杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
被误会想偷汽油男子开枪射击对方 被认定故意杀人未遂获刑5年
2019-06-06 08:16:38杭州网

北京青年报 记者 孔令晗

因被人误会为偷汽油的小贼,一时生气的王某某遂转身举起手中的枪朝被害人声音发出的方向射击,子弹射中被害人家二楼窗台,从弹着点和弹孔来看,距离被害人仅78cm。此后王某某被广西西林县检察院以涉嫌非法持有枪支,故意杀人(未遂)提起公诉,一审被判有期徒刑五年。王某某不服,遂提前上诉。近日广西百色市中级人民法院二审判决该案,驳回上诉,维持原判。

据西林县检察院官方微博6月5日通报,西林县王某某非法持有枪支一支,2018年2月份,王某某将该枪支拿到李某某的洗车场住处存放。2018年4月16日03时许,王某某酒后打电话给李某某,谎称自己被人殴打了,要求李某某送枪支来外滩路。接到电话后李某某将枪支带到外滩路给王某某,当日03时30分许,王某某在外滩路汪某某(化名)的住宅楼前一辆小车旁组装枪支和安装子弹时,在自家二楼窗口的汪某某以为二人想偷小车的汽油,便说道“你们做什么,偷油呀!”被告人王某某听到后恼火,转身便举起手中的枪朝被害人汪某某声音发出的方向射击,子弹射中被害人汪某某家二楼窗台,从弹着点和弹孔来看,距离被害人汪某某只有78cm。之后被告人王某某、李某某离开现场。

2018年4月16日16时许,被告人王某某、李某某被警方抓获,在被告人李某某工作的洗车场,警方现场缴获了上述枪支,另还查获了136颗射钉弹。经鉴定,该枪支是以火药为动力具有正常的射击性能及致伤力。

被告人王某某对公诉机关指控其犯非法持有枪支罪没有异议,对公诉机关指控其犯故意杀人罪(未遂)有异议,认为自己的行为没有杀人的主观故意和客观行为,也无预谋要杀人,只想教训被害人汪某某,并不想看到死亡结果的发生,也没有伤害的后果发生。因此,辩称其朝人开枪的行为没有主观故意心理,不构成故意杀人罪(未遂)。

公诉机关认为,被告人王某某的行为属于间接故意杀人。根据《中华人民共和国刑法》第十四条:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。”故意分为直接故意和间接故意。直接故意指行为人明知自己的行为必然或者可能会发生危害社会的结果,而且希望这种结果的发生。间接故意指行为人明知自己的行为可能会发生危害社会的结果,而采取漠不关心、听之任之的放任态度。所谓放任,是指行为人对于危害结果的发生,虽然没有希望、积极地追求,但也没有阻止、反对,而是放任自流,听之任之,任凭、同意它的发生。

本案中,被告人王某某举起手中的枪朝被害人汪某某声音发出的方向射击,从弹着点和弹孔来看,距离被害人只有78cm,被告人王某某明知道开枪后如果打到被害人汪某某会可能导致被害人死亡的结果,仍放任这种危害结果的发生、属于间接故意杀人。根据《中华人民共和国刑法》第二十三条规定:“已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

2018年11月,西林县人民法院公开开庭审理此案。法院认为,被告人王某某漠视他人生命安全,朝他人开枪,因意志以外的原因,未能得逞,其行为符合故意杀人罪(未遂)的犯罪特征,确已触犯刑律,构成故意杀人罪(未遂),应依法追究刑事责任。公诉机关指控被告人王某某犯故意杀人罪(未遂)成立。对王某某犯故意杀人罪(未遂)判处有期徒刑四年,犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑一年零四个月,决定执行刑期五年。王某某不服原审判决,提出上诉。

百色市中级人民法院审理后认为,原审认定事实清楚,定罪准确,适用法律正确,量刑适当,作出维持原判的裁定。

来源:北京青年报    作者:记者 孔令晗    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
千瀑美景引客来...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选 ...
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危 ...
·坚持不同文明开放包容交流互鉴——学习领 ...
·【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的 ...
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划 ...
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
·顺应时代潮流 以品牌建设推动高质量发展 ...
·人民网评:努力建设更高水平的平安中国
·【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼: ...
·五一我在岗!奋斗路上我最帅
·美国为何要给穆兄会贴恐怖标签
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·亚运村一批道路桥梁河流公园要动工 公开征名啦...
·杭州犬类整治已有半年多 还有人养犬不守规矩吗...
·中国与联合国将在杭州建立大数据研究所
·杭州公安126项业务刷脸可办!快去申请"网证...
·端午期间高速不免费 出行请尽量错峰
·机会来了 浙A牌个人摇号再加放量1万个
·签证受限 费用上涨!浙江有学生申请留美出国遇...
·"我看到了UFO!"多地网友目击空中不明飞行...
热点专题
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版