杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
河南王凤雅家人起诉陈岚侵犯名誉权案18日开庭
2019-06-06 07:36:12杭州网

红星新闻 记者 王剑强

时隔一年之后,曾经引发舆论巨大关注的“河南眼癌女童母亲被指诈捐”事件有了最新进展。

6月5日,红星新闻记者从已逝女童王凤雅的爷爷王太友处获悉,王凤雅一家起诉陈岚侵犯名誉权一案,将于本月18日在上海市闵行区人民法院开庭审理。

↑法院受理通知书

据红星新闻此前报道,2018年9月4日,女童王凤雅的爷爷王太友、母亲杨美芹向上海市闵行区人民法院递交诉状,起诉陈岚侵犯名誉权,法院已立案受理。对此,陈岚在当日晚23时,通过其微博账号“@作家陈岚”公开回应,称并不存在造谣,希望此案经过法庭审理厘清事实。

王凤雅家人的代理律师施晓俊向红星新闻记者证实了该案将开庭的消息。

↑开庭通知。图片由律师提供

红星新闻获取的起诉书内容显示,王凤雅家人的诉讼请求包括判令被告陈岚在河南、上海等多家报纸公开向原告赔礼道歉、消除影响、恢复名誉;在其实名微博上公开置顶道歉声明,并且置顶不少于两个月时间;赔偿原告经济损失8万元、医疗损失3130元、精神损失费5万元等。

王太友告诉红星新闻记者,儿媳杨美芹因此事患上重度精神抑郁,他们是在忍无可忍的情况下才选择起诉。

↑王凤雅家人的起诉状

对此,陈岚在微博回应中称,之前的长文已将雅雅事件前因后果写得非常清楚,不存在造谣。

事件回顾:

2018年3月,河南省太康县张集镇温良村村民王某和其妻杨某在网络上贴出三岁女儿王凤雅的病情信息和照片,希望获得好心网友的捐助。

4月9日,陈岚通过微博“@作家陈岚”发布第一条实名报警微博,质疑雅雅父母骗捐不治疗,善款并未用于治疗王雅雅,怀疑其父母恶意断绝孩子饮食等,在网络引发轩然大波。

4天后,陈岚第二次发微博报警,称前去救助的大树公益工作人员白梦雪遭雅雅家属“殴打、暴打、抢夺手机、失联”。去年5月24日,某公众号发布文章《王凤雅小朋友之死》,指责母亲杨美芹“利用雅雅存活的希望诈骗”。

5月27日,陈岚在微博上回应,表示向雅雅及网友道歉。不久后,该条道歉微博被删除。

↑王凤雅生前与母亲合影

太康县公安局曾表示,经警方调查募集到的款项并没有被挪用。(举报者)称“诈骗”“虐待女童”,但没有提供相关证据,警方也没有了解到家属涉嫌犯罪的证据,因此未予立案。关于善款被挪用治疗小儿子的唇裂,北京嫣然天使儿童医院表示,雅雅弟弟到北京治疗唇腭裂的费用是嫣然天使基金会出的,“术前检查和手术都是全部免费的,家属只需要承担往返交通费用和住宿费用”。

来源:红星新闻    作者:记者 王剑强    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
千瀑美景引客来...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选 ...
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危 ...
·坚持不同文明开放包容交流互鉴——学习领 ...
·【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的 ...
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划 ...
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
·顺应时代潮流 以品牌建设推动高质量发展 ...
·人民网评:努力建设更高水平的平安中国
·【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼: ...
·五一我在岗!奋斗路上我最帅
·美国为何要给穆兄会贴恐怖标签
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·亚运村一批道路桥梁河流公园要动工 公开征名啦...
·杭州犬类整治已有半年多 还有人养犬不守规矩吗...
·中国与联合国将在杭州建立大数据研究所
·杭州公安126项业务刷脸可办!快去申请"网证...
·端午期间高速不免费 出行请尽量错峰
·机会来了 浙A牌个人摇号再加放量1万个
·签证受限 费用上涨!浙江有学生申请留美出国遇...
·"我看到了UFO!"多地网友目击空中不明飞行...
热点专题
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版