杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
55厘米长如手臂 云南发现超大巨竹节虫
2019-06-05 07:48:16杭州网

原标题:55厘米长如手臂 云南发现超大巨竹节虫

“一眼扫过去,就觉得不对劲。”就是这一眼,云南盈江观鸟协会理事长曾祥乐发现了一只巨竹节虫,比对后他发现,这只巨竹节虫比两张A4纸要短3-4厘米左右。

“超大的巨竹节虫。”他和同伴在朋友圈中说道。

巨竹节虫攀在曾祥乐同伴杜银磊的胳膊上 

也只是一眼——看到它“剑鞘”状的尾巴,成都华希昆虫博物馆馆长赵力就认出了这只马格纳斯竹节虫。他介绍,该虫是中国昆虫的一个新纪录种,也是目前该种最北的发现记录。如果最后测量的长度如曾祥乐所述,“那么这个种类将是中国第二长的竹节虫种类。”

昆虫爱好者

丛林中发现巨竹节虫

6月3日深夜,赵力收到供职于《大自然探索》杂志的朋友发来的一个微信朋友圈截图。“他告诉我,云南有两个人发现了一只巨竹节虫。”图片上,一名男子单手拿着这只竹节虫,其长度大约和小臂相当,放在面前时,几乎从额头延伸到胸口。

发现者是云南盈江观鸟协会理事长曾祥乐。他告诉红星新闻记者,3日晚上他和同伴一起进入云南德宏州那邦镇附近的林子,准备夜拍。晚上大约九点的时候,“用手电筒扫过一片树枝,感觉有点不对劲。”曾祥乐表示,经常拍鸟、昆虫等,自己对于竹节虫还是有些概念,再定睛一看,“应该是一只巨大的竹节虫。”

几人找来棍子,伸向距离地面两三米处的虫子,引它到棍子上,然后取下来。同伴过来看时,“愣了好几秒。”曾祥乐印象里,以前从来没有亲眼见过这么大的竹节虫。他张开手掌,竹节虫攀附上去,还有大半个身子伸出手外。

因为没有带尺子,他们用随身的A4纸比划了一下这只竹节虫的全长,“比两张A4纸短3-4厘米,大概55厘米。”晚上11点多回到山下,有了信号,曾祥乐和小伙伴都发了朋友圈。“回去量一下,跟巨竹节虫对比”“超大的竹节虫!争取搞个吉尼斯纪录。”

昆虫专家赵力:

基本断定我国首次发现

看到曾祥乐发在朋友圈里的照片,赵力注意到一些细节。这只巨竹节虫的尾部呈剑鞘状的尖凸,“这个很特别。”他介绍,尽管从外形上看来,这只竹节虫和中国巨竹节虫很相似,但是尾巴区别明显。赵力印象中,身长(不含脚)超过20厘米的竹节虫里面,只有一类有这样的结构:马格纳斯竹节虫。

赵力介绍,马格纳斯竹节虫最早在泰国被发现,后来又陆续在马来西亚与柬埔寨被捕获,2008年才作为一个新种被正式命名。该种雌性个体目前最大体长记载为31.5厘米 (加上脚长,全长51.2厘米),在世界最长竹节虫记录中目前排在第6位。

赵力回忆,2014年在泰国一家昆虫博物馆里,他曾见到过20多年前采集的马格纳斯竹节虫标本,“不过标本一直被当地专家误认为是中国巨竹节虫同属的其他种。”他表示,其实该种是和以前世界最长昆虫、发现于马来西亚的陈氏竹节虫同属的种类。

“好在那次泰国之行我拍了不少照片。”与照片中的竹节虫再做对比后,赵力基本断定,这次曾祥乐发现的竹节虫就是马格纳斯竹节虫,“是首次在我国发现该种。”

赵力还注意到另一个细节,这次发现的竹节虫有一只前腿相对较短。“那条腿应该断过。”他介绍,竹节虫能断肢再生。“断了以后,第二次蜕皮时断处会长出芽状结构,之后一次蜕皮,小芽会长成一个小足,到第四次蜕皮,会再长大一些。如果能第五蜕皮,基本上能和原来一样,会略短。”

他分析认为,这次捕捉到的竹节虫,“应该是三四龄时断过足,相当于人的十多岁。”赵力表示,如果它再断足的话,就没有机会再长出来了,“因为已经成年了。”

推测“剑鞘”尾巴用来产卵

或为我国第二长的竹节虫种类

“那次在泰国,我就推测云南应该会有(马格纳斯竹节虫)分布,3号终于得到了证实。”赵力说道。查询资料后他认为,这次的发现是该种在世界上最北的分布记录,“从中南半岛一直延伸到我国境内。”

赵力推测,这种竹节虫原来在国内就有分布,只是近年来很难有发现的新纪录,“毕竟自然环境相似。”

对于该种巨竹节虫的“剑鞘”尾巴,赵力认为应当是用来产卵,“我注意到过,类似的竹节虫会把尾巴插入泥土中产卵。”

截至发稿,曾祥乐表示,尚未用尺子测量过这次捕捉到的竹节虫长度。不过赵力表示,如果最后测量出来是50多厘米的话,“那么这个种类将是中国第二长的竹节虫种类。”

红星新闻记者 彭亮 图据受访者

来源:成都商报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
千瀑美景引客来...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选 ...
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危 ...
·坚持不同文明开放包容交流互鉴——学习领 ...
·【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的 ...
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划 ...
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
·顺应时代潮流 以品牌建设推动高质量发展 ...
·人民网评:努力建设更高水平的平安中国
·【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼: ...
·五一我在岗!奋斗路上我最帅
·美国为何要给穆兄会贴恐怖标签
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·亚运村一批道路桥梁河流公园要动工 公开征名啦...
·杭州犬类整治已有半年多 还有人养犬不守规矩吗...
·中国与联合国将在杭州建立大数据研究所
·杭州公安126项业务刷脸可办!快去申请"网证...
·端午期间高速不免费 出行请尽量错峰
·机会来了 浙A牌个人摇号再加放量1万个
·签证受限 费用上涨!浙江有学生申请留美出国遇...
·"我看到了UFO!"多地网友目击空中不明飞行...
热点专题
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版