杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
“民族资产解冻”是诈骗!警方抓获31人 涉案1900余万
2019-05-09 13:26:06杭州网

人民日报客户端

什么是民族资产解冻类诈骗?

所谓“民族资产解冻类”诈骗,发端于上世纪八十年代初,不法分子以有“民族资产”需要解冻,参与者需交纳一定金额的“启动费”便可获得巨额报酬为名,开始实施此类诈骗活动。早期,多采取口口相传、单线联系的方式实施诈骗,被诈骗的人数不多、案值不大、危害有限。

但近年来,随着互联网信息技术的飞速发展,借助高效便捷的现代通信和金融工具,此类诈骗活动加速向网络发展,而且犯罪花样不断翻新、犯罪手段不断升级,具有诱惑能力强、蔓延速度快的特点,严重侵害群众财产权益。

根据公安部统一部署,上海公安机关今年组织开展了打击整治“民族资产解冻类”诈骗犯罪专项行动。近期,上海破获此类诈骗案件9起,抓获犯罪嫌疑人31名,涉案金额1900余万元。

其中,杨浦公安分局捣毁一个以解冻民族资产为名实施诈骗的犯罪团伙,抓获李某等犯罪嫌疑人9名。

今年1月10日,杨浦警方在工作中发现,犯罪嫌疑人李某会同王某、施某等人,通过建立多个微信群,介绍所谓的“世界华人国际135基金会”解冻境外民族资产事宜,并安排专人分发宣传资料、制作虚假购房合同、发展会员绩效。他们虚构了所谓的“世界华人国际135基金会是境外的‘民族资产’,价值超过3000亿美金,吸纳6000名会员解冻资产后就能分到现金、汽车、住房,还能免费住进养老院养老”等等,在他们的大力推荐下,一些中老年市民被其“高额回报”打动,缴纳了数千元的“会员费”及活动费,而这些钱款经过层层转账,大部分都进了李某等人的腰包。

经过一个多月的缜密侦查,专案组详细掌握了该团伙的组织架构和犯罪证据,开展集中收网行动。2月26日,杨浦警方分别在山西寿阳县以及上海浦东、静安、虹口、杨浦等地抓获李某、王某、施某等9名犯罪嫌疑人,当场缴获“会员证”、“会员徽章”、账本等大量涉案物品。据统计,今年以来,已查证的被害人涉及100余名,涉案金额70余万元。目前,犯罪嫌疑人李某已被依法逮捕,犯罪嫌疑人王某、施某等人均已被依法刑事拘留。

黄浦公安分局成功捣毁了一个冒充银行工作人员,以“精准扶贫”为名、“平台借款不用归还本息”为诱饵,实施诈骗的特大跨省诈骗团伙。

今年2月28日,黄浦警方接到某财产保险公司报案称,有不法分子冒充银行工作人员,诱骗群众通过相关公司平台办理银行贷款,从中收取手续费实施诈骗。据了解,公司内部发现异常流量预警:2018年底,一家推广银行贷款业务的外包公司导流至该财产保险公司平台提交贷款申请的人数突然爆增,短短一周内接近5000人次,其中已放贷1200余人次,且大部分人第一期借款均逾期未还款。警方进一步调查了解到,这些借贷人员都参加了自称“银行工作人员”介绍推广的“国家精准扶贫”和“救助大业难民”项目,这些所谓的“银行工作人员”在多个微信群内,组织不明真相的中老年人,打着“精准扶贫”的幌子,以“某财产保险股份有限公司合作平台借款不用归还本息”为诱饵,诱骗受害人支付每人198元的会员服务费,并告知贷款人“无需归还本金和利息”。

经侦查,黄浦警方在黑龙江警方的配合下,对该诈骗团伙开展集中收网行动,先后将宋某、胡某、张某等人组成的犯罪团伙一网打尽,查获电脑、手机、银行卡和话术剧本等大批涉案物品。案件涉及上海、浙江、河南等全国29个省市、自治区,2000余名被害人,涉案金额人民币54万余元。目前,宋某、胡某、张某等14名犯罪嫌疑人已因涉嫌诈骗罪被黄浦警方依法采取刑事拘留,案件正在进一步审理中。

据上海市公安局介绍,犯罪分子打着国家、民族的旗号,紧跟大政方针和时代焦点、社会热点,编造如“精准扶贫”“军民融合”“养老扶贫”等虚假项目进行诈骗,具有较强的诱惑性。由于参与门槛低、声称预期回报丰厚,致使大量不明真相的群众受骗。

这类案件严重侵害党和政府形象,有的犯罪分子利用群众对党和政府的信任,大肆伪造政府相关公文、证书和证件,制作虚假的“任命书”“委任状”等文件,向受骗群众曲解党和国家政策。有的声称资产解冻后会作为慈善款、扶贫款发放给困难户;有的声称这些资金会投资到国家相关重点工程建设。由于群众缺乏识别骗术的能力,往往对“民族资产解冻类项目”系由政府发起信以为真,有的还帮着建微信群、“拉人头”,成为犯罪分子行骗的工具。

来源:人民日报客户端    作者:    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
拉萨:立夏
亚洲美食节灯光...
如此春光 那么...
欧盟主题灯光点...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼: ...
·五一我在岗!奋斗路上我最帅
·美国为何要给穆兄会贴恐怖标签
·新华社评论员:奏响新时代的奋斗壮歌—— ...
·最浪漫的那个愿景已成现实
·粤港澳大湾区建设交通先行 中国电建创新 ...
·“升级版”证券法护航强大资本市场
·一带一路 | 盘一盘那些与海关相关的事 ...
·走深走实 行稳致远(钟声)
·当好大湾区的“电小二” 南方电网打造世 ...
·在“一带一路”国家,中国修了哪些铁路? ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州汽车南站搬迁至浦沿 预计2023年建成
·杭州姑娘迪士尼嗨玩一天 大出血被下病危通知书...
·加一箱油省100元 加油站排长队!优惠这几天...
·晚高峰杭州最多有31万辆车同在路上 城市大脑...
·杭州地铁5号线首通段6月底开通 13个站中有...
·杭州湖滨步行街要大变身啦 交通公交都有调整
·偷窥?偷盗?杭州一连片出租房猫眼屡屡被撬
·夜杭州就要这么美!杭州最新一轮照明规划出炉
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代