杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
无人区失联50天杭州90后小伙:零下四十度 每天吃草根,离队是因为性格不合
2019-05-09 09:52:01杭州网

红星新闻 记者 潘俊文 实习生 王婷婷

5月8日,28岁的冯浩身穿橘色羽绒服,头戴线帽,走出安多县林业局,结束了因非法穿越无人区带来的纷扰生活。

他黝黑的面庞,透出疲惫,从3月5日与女友林夕、队友李志森结队穿越羌塘无人区以来,问题就开始不断涌来。

穿越第10天,因为觉得跟团队一起不自由,他自己选择离开;穿越接近一半,他在冰面骑车,摔伤了腿一天只能前进2公里;穿越最后7天,食物完全没了,他不得不扔掉除保命外的所有东西,吃草根果腹;等到好不容易走出来,他却发现多个搜救力量在搜救自己,莫名奇妙成为了新闻人物;最后,在与当地林业局沟通两天后,交上5000元的罚款,才算尘埃落地。

当所有事情尘埃落定,冯浩与红星新闻在一家饭店见面。无人区里带来的饥饿感似乎还没有散去,他吃了5个卤蛋,四碗米饭,将所有的菜一扫而空。他一边吃饭,一边回忆此次羌塘无人区穿越之旅,以及观众最为好奇的失联50天之谜。他说,现在只要有一碗白米饭吃,就是最幸福的事情。


>>红星新闻专访冯浩<<

饿了就吃草根

摔伤腿后甚至要站着大便

红星新闻:你是从什么时候开始准备穿越无人区的?

冯浩:我本来想去年冬天去的,但是后来因为存放在山里的装备被巡逻队员发现,没成功。这次刚好遇到林夕和李志森就准备一起去。其实,我的装备和食物好多都是第一次留下的。我们选择的路线也是一条成熟路线,即北北线。所以准备的时间也不是很长。

红星新闻:刚进无人区是一种什么感觉?


冯浩:一开始就遇到极端天气,零下40多度,当时穿的衣服,加上脂肪,一点都不冷,但走到一半,脂肪消耗了很多,吃的也少,白天20多度,同样衣服还感觉冷。晚上风大,帐篷被吹的咕咕叫,经常都睡不好觉。

其实,刚进去充满新鲜感,我都是一路走,一路看风景和野生动物,享受大自然。但是没过几天新鲜感就过了,我开始听一些音乐和有声书,打发时间。走到最后就成了机械地走路运动,每天充满煎熬。

我之前三天两头都看到狼,有的跟着你走,有的围着你转两圈,有的用头在地上蹭。第一次见的时候,前面一头狼,后面一群狼跟着,我以为要攻击我,很紧张,停着不动,手里握着冰镐与它们对峙。最后它们转两圈,走了。那些狼应该没见过人,一般不攻击人,之前会害怕,后面就习惯了。

红星新闻:你每天怎么安排时间,饮水问题如何解决?


冯浩:里面没有什么时间概念,主要看太阳,天亮了起来,天黑之前上床。饮水的话,有雪的时候我尽量找雪,没雪的情况找淡水湖,天气转暖有液态水之后,就用过滤器把泥浆过滤掉,实在没有就只能喝轻度盐碱水。

红星新闻:遇到的最大困难是什么?

冯浩:行程到一半时,我在冰面上骑车,突然轮胎陷进一条裂缝,我从自行车上摔出去七八米,摔得昏天黑地,起来后,发现膝盖附近的韧带拉伤了,肿得严重。我用绑带进行简单包扎,发现脚不能弯曲,脱鞋,进帐篷,走路都困难,甚至要站着大便。腿伤的那两周,我基本是瘸着腿,推着自行车,一步一步地挪,正常情况一天能走30公里,扭伤后,一天走两公里。那时候心里很着急,但是摔伤的位置刚好在行程中间,往后退和往前是一样,最后还是选择坚持往前走,因为顺风的概率大。后来随着腿慢慢好起来,行程也一天天增加。这次穿越我用了62天,如果不摔伤腿,估计只用50多天。

来源:红星新闻    作者:记者 潘俊文 实习生 王婷婷    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
拉萨:立夏
亚洲美食节灯光...
如此春光 那么...
欧盟主题灯光点...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼: ...
·五一我在岗!奋斗路上我最帅
·美国为何要给穆兄会贴恐怖标签
·新华社评论员:奏响新时代的奋斗壮歌—— ...
·最浪漫的那个愿景已成现实
·粤港澳大湾区建设交通先行 中国电建创新 ...
·“升级版”证券法护航强大资本市场
·一带一路 | 盘一盘那些与海关相关的事 ...
·走深走实 行稳致远(钟声)
·当好大湾区的“电小二” 南方电网打造世 ...
·在“一带一路”国家,中国修了哪些铁路? ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州汽车南站搬迁至浦沿 预计2023年建成
·杭州姑娘迪士尼嗨玩一天 大出血被下病危通知书...
·加一箱油省100元 加油站排长队!优惠这几天...
·晚高峰杭州最多有31万辆车同在路上 城市大脑...
·杭州地铁5号线首通段6月底开通 13个站中有...
·杭州湖滨步行街要大变身啦 交通公交都有调整
·偷窥?偷盗?杭州一连片出租房猫眼屡屡被撬
·夜杭州就要这么美!杭州最新一轮照明规划出炉
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代