杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
风筝线成“凶器” 女游客夜逛广场被割伤颈部
2019-04-16 08:05:35杭州网

看似不起眼的风筝线却能成为伤人暗器。北京游客凯莉(化名)4月7日晚上逛泉城广场时就被一根风筝线割喉,导致其颈部留下了一条长约1厘米的伤口。好在凯莉本能地用手挡了一下,她伤得才没有很严重。目前,凯莉的伤口基本愈合。

4月15日,记者来到泉城广场进行了实地探访,现场有六七名风筝爱好者在放风筝,其中一名风筝爱好者的风筝线长达700米,不少路人路过时显得小心翼翼。据了解,周末时会有几十位风筝爱好者聚集泉城广场,晚上也有人放风筝。对此,泉城广场管理处工作人员称,他们主要采取劝阻的方式防止放生意外。

遭遇意外

夜逛泉城广场被风筝线割伤颈部

“清明节假期,我到济南找姐姐玩,晚上逛泉城广场时被风筝线割伤了脖子。”4月15日上午,在北京工作的凯莉讲述了她被风筝线割喉的经过,她说事情发生在4月7日晚上8点多,她与姐姐、小侄女在泉城广场泉标附近欣赏夜景时遭遇了惊魂一幕。

“那天晚上,泉城广场上有人放风筝,因为晚上风筝线根本看不见,有一根风筝线在我脖子上割了一下。”凯莉说,当时她感觉脖子处很疼,有种火辣辣的感觉,她本能地用手挡了一下,而那根绳子就被弹走了。

“我的个子比我姐要高,我姐当时就感觉头上有一个绳子飞了过去。”凯莉说,当时她们也不敢确定是什么东西,但是她来到灯光处却发现脖子处有一道1厘米长的血印,而她到家后就发现血印在流血。

“虽然风筝上有灯,但是风筝线是看不见的,晚上放风筝太危险了。”凯莉说,幸亏当时她们在欣赏灯光秀,步行速度不快,而且当天的风也不大,她还用手挡了一下,所以伤得不厉害。

目前,凯莉颈部的伤口已基本愈合。而凯莉在事后向济南市相关部门进行投诉,希望对泉城广场夜晚放风筝的行为进行管控,以免类似的事情再次发生。

现场探访

一风筝爱好者的风筝线有700米长

4月15日上午10点,记者来到泉城广场时,这里的音乐喷泉正在欢快的音乐节拍中喷涌,而西侧广场上有三名风筝爱好者正手持风筝线遥控着翱翔在天空的风筝。“最近天气不错,风也正好,所以放风筝的人挺多。”一名风筝爱好者说,三月三风筝节后放风筝的人越来越多,而周末到泉城广场放风筝的人更多,甚至有好几十人同时放风筝。

“我的风筝线是700米长的,不过我一般也就放到一半。”一名60多岁的风筝爱好者一边操作风筝线一边说,他小时候就喜欢放风筝,而且放风筝能锻炼手脑协作,对老年人来说是个不错的体育活动。

据粗略统计,当天上午有六七名风筝爱好者在放风筝,其中既有头发花白的老人,也有大人陪同的孩童。记者注意到,大部分风筝爱好者在广场靠边放风筝,也有少部分人在广场中间放风筝,而过往市民及游客则显得小心翼翼。“泉标附近不能放风筝,东边和西边的广场可以放。”现场一名保安说。

对于风筝线所存在的安全隐患,现场一名市民说,他看到过风筝线伤人的新闻报道,他认为相关部门应加强放风筝的管理,防止出现伤人的事情。

一名风筝爱好者说,他也知道风筝线存在着致人受伤的隐患,他认为放风筝要在人员相对较少的地方以减少意外发生。同时,他也提醒“低头族”要注意观察周边环境,避免意外发生。

管理者说加强巡逻频次劝阻夜晚放风筝者

4月15日上午,记者来到泉城广场管理处,一位负责宣传的工作人员称,泉城广场的确有不少人放风筝,风筝线很细,存在伤人隐患。广场上有不少老人和小孩,如果他们没注意到,有可能被风筝线割伤。对此,广场管理处也采取了相应措施。“禁止放风筝是没有依据的,我们主要采取劝阻的方式,对于大型风筝和长时间放风筝的会劝阻。”该工作人员说。

对于安保人员所说的泉标附近不能放风筝的事情,该工作人员称,一旦有断线的风筝掉落在泉标上,将风筝取下来是比较困难的,所以安保人员都会劝阻市民或者游客勿在泉标附近放风筝。

谈及前几天北京游客凯莉夜晚在泉城广场被风筝线割伤颈部的事情时,该工作人员表示,他们会加强巡逻频次,并对存在安全隐患的夜晚放风筝行为进行劝阻。

释疑

风筝线为何有这么大杀伤力

风筝线看似纤细柔软,但风筝一旦被放飞,所承受的空气流动力的那股劲,会使风筝线有足够的力度支撑绷紧,此时的风筝线像一把刀一样锋利,加之现在的风筝线多是以白色、灰色、半透明的为主,在光照下几乎看不见,更像是一把隐形的刀。

实验

生肉被割开5厘米深口子

此前有媒体做过测算,假设一名体重50公斤的市民骑着摩托车前进,速度为10米/秒,他的头部或脸部和风筝线接触的时间为1秒,使用动量定理计算,F=500牛,而此时的压强为5×107帕斯卡,相当于菜刀切蔬菜时,蔬菜所承受的压强!

近日,记者在淄博张店博物馆广场上亲自做实验,来测试风筝线的威力。实验结果显示,风筝线堪比空中利刃,生肉能被割开5厘米长的口子。

实验一:骑电动车手拿香蕉从50米开外驶向风筝线

当香蕉和风筝线接触的一刹那,香蕉被线瞬间切断,切口平整。记者再次用香蕉测试,随着风筝线一点点收放,香蕉又被切断。

实验二:骑电动车手拿生猪肉从50米开外驶向风筝线

当猪肉接触风筝线时,由于惯性,风筝线被拉出了很远,随后发现猪肉已经被切出了一道深深的口子,大约有5厘米。

放风筝固然是一项强身健体的运动,但存在的安全隐患也不容忽视。刮风时,风筝线绷紧极其锋利,又因为风筝线的隐形性,不易被发现,更易造成伤害。

前几天,山东消防的威威实验室也做了个实验。消防人员将风筝放飞,将剥好的香蕉放在风筝线处,香蕉立马断成两截。同样将黄瓜、猪肉放在风筝线处,黄瓜、猪肉也被割出很深的口子。

来源:大众网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
巴黎圣母院:浩...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期 ...
·人民网评:以人民为中心,网信事业造福人 ...
·【央视快评】不获全胜决不收兵
·收受干股、单位行贿、对抗调查……落马副 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江防控青少年近视 中小学取消集体文化补课
·最严控烟令实施逾百日 杭州控烟执行效果如何?...
·杭州南直通城西!之浦路三期10月完工
·年轻姑娘霸占母婴室做这事!杭州宝妈怒了
·黄龙卖花奶奶募捐筹款超40万 近期诊疗费已够...
·一季度杭州实现地区生产总值3230亿元 GD...
·杭州老年人可选择的立遗嘱点越来越多
·小伙收入可观 相亲多次被拒绝!只因他职业是…...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代