杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
15岁的同居生活、我爱上了我的老师……B站低俗动漫内容卷土重来
2019-04-15 19:18:39杭州网

楚天都市报 记者 楚田

楚天都市报4月14日讯 Bilibili(以下简称B站)是国内知名的视频弹幕网站,弹幕、二次元、番剧(日本连载动画电视剧)……带着这些标签,该网站成为年轻人追逐潮流文化的聚集地。凭借最及时的动漫新番,网站获得不少年轻用户的喜爱,其APP更被评为24岁及以下年轻用户偏爱的十大APP榜首。然而,近期楚天都市报记者接到多位市民投诉,称该网站包含大量大尺度动漫和低俗内容,部分内容涉及到师生恋、乱伦恋等,引发家长担忧。

沉迷追番,女大学生险遭退学

欢欢(化名)是武汉一所小学的青年女教师,谈及一年多前的往事,她表示:自己走过一段弯路,在此也希望提醒现在的青少年和家长们,一定要警惕网络上打着“动漫”旗号的色情内容。

欢欢告诉记者,几年前,她以优异的成绩从外地考入武汉一所知名高校,全家人都以她为荣。从小就很爱看漫画的她很快在朋友的推荐下爱上了B站,她说:“上面有很多动漫作品,年轻人们在该网站一同追番,不少未经审批便播出的大尺度境外剧和未删减版的电影等都有资源。”渐渐地,欢欢登陆B站的时间从每天几小时发展到整日窝在宿舍,逃课追番。辅导员多次劝阻无效,欢欢的成绩也一落千丈,面临退学。不得已下,欢欢的母亲刘女士从老家来到武汉,在学校附近租房子陪着欢欢,逼着她远离B站。欢欢重修学分,并在毕业后顺利考入一所公立学校任教。

欢欢告诉记者,B站引进的来自日本等国的番剧中,含不少性暗示、软色情内容,容易让人产生幻想。而现在,她发现身边登陆B站的用户年龄也越来越小,该网站正从一个时尚前卫的“二次元”社区, 慢慢变成“软色情”泛滥的平台,如何让未成年人避开网络暴力和软色情内容,也成为她日常工作的重点。

13岁少女小艾的母亲王女士则告诉记者,女儿从小喜欢画画,经常临摹动漫里的各类人物。而最近,女儿上网看素材都关着门,她无意中发现,女儿的电脑收藏夹里有不少B站的动漫链接,点进去竟是一些早恋、同居等内容!“我留意该网站发现,上面不少动漫作品和视频内容并不适合青少年观看,但网站不少用户正是跟女儿差不多大的同龄人。不知道这些内容是怎么通过审核的!”王女士气愤地说。

记者检索,低俗内容暗藏其中

4月8日,记者登陆B站,点击主站番剧连载动画一栏,就看到名为《15岁 今天开始同居生活》的动漫作品。影视杂谈栏目下,一则《日本小伙爱上自己的女老师 醉酒后终于得偿所愿》的视频已有435.3万的点击量,1274人同步弹幕讨论该剧。而在相关剧集里,涉及到乱伦、国外限制级等内容也都有几十万甚至上百万的播放量。

该网站部分视频标题也十分低俗,如《13岁男孩让女老师怀孕 这部爆笑喜剧我看没那么简单》《女生看你上厕所是什么经历》等。记者随机点开几部标题较赤裸的视频,发现这些动漫作品中,有较多少儿不宜的画面,部分内容和弹幕上的文字尺度很大,甚至让成年人都感到脸红。网站上,还有专门的UP主(网站视频投稿者)发帖,介绍B站新上架的“少儿不宜”新番,并称“怕投诉不敢白天放,深夜放福利!”这些被推荐的动漫主题大多为画面血腥、画风露骨的内容,部分讲述的是青少年变性等内容,导向极不健康,弹幕上则不时弹出“这怎么过审的?”等内容。

令人担忧的是,记者浏览了这些视频下的留言,发现B站用户大部分是90后和00后,其中不乏十四五岁的未成年人。

4月11日,记者来到洪山区一所九年制学校进行了解,发现该校不少学生都了解并浏览过该网站。初一男生刘超(化名)告诉老师,这个网站在同学们中很受欢迎,他常常到该网站追番。对于每次浏览的内容,刘超有些不好意思地说:“确实有些少儿不宜,不适合学生们观看的东西。”记者随机采访了几名来接孩子的家长,大部分家长表示,在他们看来,动漫就是动画片,小孩子看动漫没什么,而听说该网站上部分视频的内容及尺度,家长们均表示,这些内容需要严厉打击,不应该出现在未成年人接触的正规网站上。

来源:楚天都市报    作者:记者 楚田    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
巴黎圣母院:浩...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期 ...
·人民网评:以人民为中心,网信事业造福人 ...
·【央视快评】不获全胜决不收兵
·收受干股、单位行贿、对抗调查……落马副 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江防控青少年近视 中小学取消集体文化补课
·最严控烟令实施逾百日 杭州控烟执行效果如何?...
·杭州南直通城西!之浦路三期10月完工
·年轻姑娘霸占母婴室做这事!杭州宝妈怒了
·黄龙卖花奶奶募捐筹款超40万 近期诊疗费已够...
·一季度杭州实现地区生产总值3230亿元 GD...
·杭州老年人可选择的立遗嘱点越来越多
·小伙收入可观 相亲多次被拒绝!只因他职业是…...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代