杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
“套路”顾客卖手机 北京中关村多个恶势力团伙被扫除
2019-04-15 16:05:57杭州网

北京晚报 记者 林靖

今天记者从海淀检察院了解到,该院以涉嫌强迫交易罪提起公诉的6个案件近日在海淀法院宣判,共50余名被告人分别被判处6个月至5年不等有期徒刑,海淀法院认可指控的恶势力定性。这些发生在中关村区域的强迫交易类案件,多名被告人分别形成了多个恶势力犯罪团伙,利用“软暴力”的方式达到强迫被害人购买手机等目的,造成了恶劣的社会影响。

多个犯罪团伙的犯罪手法类似,在中关村的核心地段开店,利用“套路”进行手机等电子产品的销售,强迫被害人购买。作案过程分为六步骤,层层深入使被害人落进陷阱:

最初,被告人利用闲鱼、微信等网络平台以及商厦内的导购人员,以低价招揽顾客,宣传的销售价比市场价格低很多,吸引被害人到店购买;顾客到店后,销售人员询问被害人购买手机型号,并让被害人看样机,被害人查看样机没有问题,按照之前商议好的价格付款买手机;这时,被告人以激活、调试手机、传递资料为由,拿走被害人的旧手机及手机卡,而目的是使被害人无法与外界联系,陷入孤立无援的境地;然后,被告人谎称被害人购买的是合约机,每月需要再次缴纳几百元不等的费用,因合约价格昂贵,算下来高出市场价很多,大多数被害人不同意购买合约机并要求退款,被告人便采取拖延、威胁等方式不予退款;被告人趁机向被害人提出替代方案,可加钱购买其他“非合约机”,价格远高于市场价格,因被害人已缴纳预付款,无法与外界取得联系,面对多名店员的言语威胁,无奈同意加钱买“非合约机”,但事后,部分被害人发现高价购得的手机是翻新机,存在质量问题;交易成功后,被告人迅速删除被害人手机内与交易有关的联系方式和微信记录;被害人走后,被告人在工作微信群中反馈卖了何种型号手机、销售价格及获利情况的交易流水信息,按照“销售业绩”发放提成。

海淀检察院审查过程中,发现被告人的犯罪行为符合“软暴力”的具体表现,上述团伙符合“恶势力”的组织特征、行为特征、危害性特征,对其认定为“恶势力”。海淀法院判决认可了检方观点。

此案被害人中,有二十多岁的学生,有三四十岁的上班族,也有五六十岁的老人。为此,海淀检察院提醒广大市民:购物时警惕不合理的低价产品,不轻信网络上的信息,遇到违法行为,及时向工商等监管部门反映。同时检察官提醒大家,遇到强迫交易等犯罪行为时,要注意保护自己,避免受到更大侵害,及时报警,面对可能存在的黑恶势力线索,向公安12389平台举报。

来源:北京晚报    作者:记者 林靖    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
巴黎圣母院:浩...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期 ...
·人民网评:以人民为中心,网信事业造福人 ...
·【央视快评】不获全胜决不收兵
·收受干股、单位行贿、对抗调查……落马副 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江防控青少年近视 中小学取消集体文化补课
·最严控烟令实施逾百日 杭州控烟执行效果如何?...
·杭州南直通城西!之浦路三期10月完工
·年轻姑娘霸占母婴室做这事!杭州宝妈怒了
·黄龙卖花奶奶募捐筹款超40万 近期诊疗费已够...
·一季度杭州实现地区生产总值3230亿元 GD...
·杭州老年人可选择的立遗嘱点越来越多
·小伙收入可观 相亲多次被拒绝!只因他职业是…...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代