杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
孪生弟弟出生"死亡"10年后现身?男子:护士说是死胎
2019-04-12 08:46:30杭州网

近日来,一条寻亲启事牵动着不少人的心。四川一男子发文寻找可能活着的孪生弟弟,希望解开患癌母亲积压心底多年的谜团。

据寻人男子彭洋介绍,1991年其母亲在四川德阳市某医院生产,怀有双胞胎的母亲却只见到了彭洋,另一孩子被护士告知系死胎。

原本以为彭洋的孪生弟弟早已死亡,其母亲却在2001年从彭洋的婶婶和同村伯伯处得知,两人均见过一个跟彭洋长相高度相似的男孩。

近期,彭洋的母亲因癌症病情恶化,生前想知道多年前亲戚见到的男孩到底是不是自己的孩子。于是,彭洋通过网络发帖,希望能够找到线索,完成母亲最后的心愿。

家人10年后

得知孪生弟弟可能活着

昨天上午,彭洋的舅舅张先生向北京青年报记者证实了其家人正在寻亲的事情。

据张先生介绍,在2001年之前,其家人均不相信彭洋的孪生弟弟还活在世上。“1991年10月13日,彭洋和孪生弟弟出生,但当时接生的护士说另一个孩子是死胎。”张先生说,那时彭洋的母亲已经先生下了他,同胞弟弟一直生不下来,打完针醒来后,护士长说另一个是死胎,医院已经处理掉了。

当年彭洋的父亲和姑姑因为没有亲眼见过死掉孩子的尸体,对医院的做法有过不满,但对彭洋孪生弟弟死亡的消息深信不疑。

转折发生在2001年,当年彭洋10岁,彭洋的婶婶到德阳市第一小学的食堂打工,见到了一个男孩跟彭洋长相几乎一模一样,“婶婶当时很惊讶,就拉着男孩问他叫什么,家住哪里之类的问题。但婶婶并不知道我妈妈当年怀双胞胎的过往,所以只是好奇。”

彭洋回忆,那年春节回家的时候,婶婶向母亲说起这段经历,她只记得那个男孩姓谢,一起的同学还说他是捡来的,这才引起了母亲的怀疑。巧合的是,彭洋同村的伯伯彭先凯先生也在德阳市一小附近做生意,据他回忆,他也见过跟彭洋长相很像的那个男孩,当时他还以为是10岁的彭洋一个人跑到了德阳玩耍。

母亲希望去世前

能见到孩子解开谜团

“如果弟弟真的活着,今年跟我一样是28岁了。我一直以为事情过去28年后,母亲已经放下了这件事情。”彭洋说,他偶然间跟舅舅聊天时得知,母亲一直挂念着弟弟,但是害怕麻烦子女和家人,从不敢提起。2015年,彭洋的母亲患直肠癌,经过治疗情况好转。但近期母亲病情恶化,癌细胞已经扩散至脑部和身体其他部位,“留给她的时间不多了”,彭洋告诉北青报记者。

“母亲一生勤劳,却因害怕麻烦别人不敢说出真实的心愿。”彭洋说,他想帮助母亲完成最后的心愿,找到当年那个男孩,解开母亲积压在心底多年的谜团。在寻亲启事上,彭洋附上了自己的照片,希望有人发现跟彭洋长相相似、情况相似者提供线索。

没有明确线索

目前只能发文求助

“2001年前后,母亲得知,不止一人在德阳市一小附近见过跟我长相很像的那个男孩,她曾跟着婶婶去找过。”彭洋说,但是很不凑巧,母亲跟着婶婶到德阳市第一小学并没有找到那个男孩,她们从周围同学那里打听到男孩已经转学了。“当年我们家里很穷,德阳市一小是我们这里很好的学校,母亲判断,‘弟弟’能在那里上学,应该是生活在一个条件比较好的家庭,另外也怕再麻烦折腾家人,就没有继续找人。”

彭洋的母亲病情恶化以后,彭洋和家人想尝试着通过网络平台发文,请各地的网友帮忙留意寻找当年那个男孩,希望母亲能在生前确认1991年生产时,双胞胎中的另一个孩子是否还活在世上。

彭洋的舅舅张先生解释,由于目前家人并没有明确的线索,所以没有寻求当地警方和其他部门的帮助,“在没有更多线索的初期,我们也希望尊重彭洋母亲的想法,不要因为这件事情过多地麻烦别人”。

来源:北京青年报    作者:记者 张香梅    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
巴黎圣母院:浩...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期 ...
·人民网评:以人民为中心,网信事业造福人 ...
·【央视快评】不获全胜决不收兵
·收受干股、单位行贿、对抗调查……落马副 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江防控青少年近视 中小学取消集体文化补课
·最严控烟令实施逾百日 杭州控烟执行效果如何?...
·杭州南直通城西!之浦路三期10月完工
·年轻姑娘霸占母婴室做这事!杭州宝妈怒了
·黄龙卖花奶奶募捐筹款超40万 近期诊疗费已够...
·一季度杭州实现地区生产总值3230亿元 GD...
·杭州老年人可选择的立遗嘱点越来越多
·小伙收入可观 相亲多次被拒绝!只因他职业是…...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代