杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
“黑洞”照片引爆视觉中国版权争议
2019-04-12 07:43:14杭州网

视觉中国称该图如用于商业有风险 版权方认为注明来源即可使用

“黑洞”照片引爆视觉中国版权争议

11日下午,视觉中国网站关于“黑洞”的网页截屏

首张“黑洞”图片是如何被拍到的科普可能还没有做完,围绕着“黑洞”图片的版权争论已开始在线上演。谁也想不到,从4月10日晚上在朋友圈刷屏的“黑洞”竟然引爆了视觉中国的版权问题的讨论。从昨天晚上8时左右,视觉中国官网时而无法打开,时而不能正常下载签发图片,截至昨晚10点50分,仍未恢复正常,对此视觉中国未做出回应。

事件

视觉中国有“黑洞”版权吗?

4月10日晚间,全球六地同步直播发布首张黑洞照片事件被刷屏,这张由欧洲南方天文台公布的首张黑洞照片引发了公众的科普热情,一些企业官微及网友个人甚至展开了“P图”大赛。

但是,4月11日,视觉中国网站上出现了这张照片,并注明此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表。这难免被大众理解为一旦使用“黑洞”图片就要付费给视觉中国。

随后,中科院院士武向平表态称:人类史上首张黑洞照片是由200多位科研人员组成的团队完成的科研成果。一旦发布了,就是全世界可以使用的,媒体上也可以看见,只要标注是哪来的就可以。

北京青年报记者昨天下午发现,视觉中国网站上的“黑洞”图片基本信息都发生了变化,原本的商业咨询和电话不见了。

视觉中国官方微博则在4月11日下午发表声明称,“黑洞”照片属于Event Horizon Telescope组织,视觉中国通过合作伙伴获得编辑类使用授权。该图片授权并非独家,其他媒体和图片机构也获得了授权。但是该图片根据版权人要求只能用于新闻编辑传播使用,未经许可不能作为商业类使用。商业使用一般包括广告、促销等使用场景,视觉中国并未获得该图片商业用途的权利。

不过,“黑洞”照片事件爆发的时间点比较微妙。据了解,视觉中国4月12日会有3.88亿股限售股上市流通,占公司总股本比例的55.39%。以昨日收盘价28元/股算,解禁市值逾百亿元。截至北青报记者发稿时,视觉中国暂未就上述解禁情况发表公告。

发酵

国徽、国旗版权也属@视觉中国

虽然视觉中国发布了对“黑洞”图片的声明,但是这一风波并没有就此停息。

就在证明了视觉中国并不是“黑洞”图片版权人后,更多的网友开始了“捉虫”作业。不少企业的官方微博发布视觉中国网站的截图,上面被声明了“版权”的图片都是自己企业的LOGO(徽标或商标),这其中包括苏宁、海尔、百度、360、新浪、南孚、联想以及贵州茅台。NSR杂志发现自己的杂志封面也成为视觉中国的“版权所有”,同样被列入版权声明的还有一众老一辈革命家的早年照片以及多家博物馆的建筑外观。

另外,北京市盈科律师事务所律师发微博称,有一名艺人的经纪公司曾收到视觉中国的付费要求,而需要付费的图片居然是这名艺人的剧照。

如果说对于这些图片视觉中国还能以照片创作为理由声明版权的话,团中央官微4月11日下午发布的两张截图则让视觉中国辩无可辩。

这两张分别是在视觉中国网站上提供的中华人民共和国国旗和国徽图案的截屏。上述截屏中带有“版权所有:视觉中国”的版权声明以及如用于商业用途的咨询电话。团中央官微表示:“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”并@视觉中国影像。

北青报记者注意到,在共青团中央贴出的截屏中可以看到,国徽一图的价格提示中表示,用于内文(报纸、网站、杂志内容)不低于150元,整版跨页不低于500元,杂志封面不低于1000元。

对于此事,北青报记者致电视觉中国客服电话,对方表示,对于国旗、国徽一事,稍后将有专人回复。不过,北青报记者登录视觉中国网站发现,国旗、国徽图案已经在该网站“无法找到”,疑似被网站删除。

4月11日傍晚,视觉中国通过官方微博声明,对网友举报的视觉中国网站关于国旗、国徽等不合规图片,经查该图片由视觉中国签约供稿人提供,视觉中国作为平台方负有审核不严的责任,为此深表歉意。视觉中国已对不合规图片做了下线处理,并将根据相关法律法规持续性地加强审核,避免类似情况发生。

链接:天津市互联网信息办公室连夜依法约谈视觉中国网站

来源:北京青年报    作者:记者 张鑫 李铁柱 屈畅    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
巴黎圣母院:浩...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期 ...
·人民网评:以人民为中心,网信事业造福人 ...
·【央视快评】不获全胜决不收兵
·收受干股、单位行贿、对抗调查……落马副 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江防控青少年近视 中小学取消集体文化补课
·最严控烟令实施逾百日 杭州控烟执行效果如何?...
·杭州南直通城西!之浦路三期10月完工
·年轻姑娘霸占母婴室做这事!杭州宝妈怒了
·黄龙卖花奶奶募捐筹款超40万 近期诊疗费已够...
·一季度杭州实现地区生产总值3230亿元 GD...
·杭州老年人可选择的立遗嘱点越来越多
·小伙收入可观 相亲多次被拒绝!只因他职业是…...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代