杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
5岁娃吞下4颗钢珠,差点危及生命!医生仅用10分钟就救了他
2019-04-11 19:08:23杭州网

“他以前也经常玩钢珠的,我真没想到他会把钢珠吞下去。”孩子的妈妈在采访中这样说道。小鱼(化名)今年刚满5周岁,玩耍时吞下四颗钢珠导致胃穿孔,若再不手术,会导致炎症感染,甚至危及生命。近日,东南大学附属中大医院消化内科冯亚东副主任医师为5岁的小患者施行消化内镜下手术,十分钟成功取出四颗钢珠,术后未出现并发症。目前,小鱼恢复良好。

不给我吃巧克力,我就要“乱吃”了

5岁的小鱼是个调皮的小男孩,还特爱吃甜食。五天前,小鱼吵着要妈妈买巧克力,可是妈妈当时正在做家务,就没理他。谁知没过多久,小鱼跑到妈妈面前说,自己很生气,吞下了自己的玩具——钢珠。“当时也没想太多,听朋友说回家吃吃韭菜等粗纤维的食物,就能一起排出来了。”所以,妈妈就给他做了一些粗纤维的菜。

后面几天,小鱼照常吃饭,也没有异常情况。但是都排了五天了,小鱼胃里的钢珠还是没有排的出来。就在第五天,小鱼哭着说自己肚子疼,妈妈听后,立刻带着小鱼去当地医院就诊。医生检查后发现,小鱼已出现胃穿孔现象,而且四颗钢珠依旧在体内呆着。焦急的小鱼妈妈带着孩子慕名来到东南大学附属中大医院就诊。

耗时10分钟,巧妙取出全部钢珠

考虑到孩子年龄比较小,冯亚东副主任医师决定在内镜下为小鱼施行手术。但是手术中存在两大难点。一是孩子的四颗钢珠已经散落“各地”,一颗在胃壁的角落里,还有三颗由于胃穿孔,已经到达了胃壁外侧;二是由于钢珠在体内停留的时间比较长,已经有了炎症反应,这无疑增加了缝合的难度。

内镜下发现,胃里唯一的一颗磁珠卡在胃壁上,医生随即使用器械取钢珠。考虑到另外三颗钢珠在胃壁外侧,借用钢珠的吸引力,冯亚东副主任医师从胃壁外面将另外三颗拉回胃中,进而顺利取出全部钢珠。

提醒:孩子过小需监护,误吞异物要当心

中大医院消化内科冯亚东副主任医师介绍,之前医院也收治过不少吞食异物的孩子,比如误食刀片、餐具、纽扣电池、塑料玩具等。孩子比较小的情况下,喜欢随手吞食物体,需要家长多多监护,以免误吞异物,产生严重后果。

有些父母认为瞎吃了也不怕,用一些“土方法”如吃粗粮加速异物排除体内即可。冯主任表示,如果是一些比较轻的异物,小且圆、光滑的,可以尝试多吃粗纤维的食物。但是,如果孩子误食异物后出现腹痛、呕吐等情况,应及时就诊,尽早明确诊断、取出异物,防止产生各种并发症。

来源: 江苏新闻广播微信公号    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
巴黎圣母院:浩...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期 ...
·人民网评:以人民为中心,网信事业造福人 ...
·【央视快评】不获全胜决不收兵
·收受干股、单位行贿、对抗调查……落马副 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江防控青少年近视 中小学取消集体文化补课
·最严控烟令实施逾百日 杭州控烟执行效果如何?...
·杭州南直通城西!之浦路三期10月完工
·年轻姑娘霸占母婴室做这事!杭州宝妈怒了
·黄龙卖花奶奶募捐筹款超40万 近期诊疗费已够...
·一季度杭州实现地区生产总值3230亿元 GD...
·杭州老年人可选择的立遗嘱点越来越多
·小伙收入可观 相亲多次被拒绝!只因他职业是…...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代