杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
广东给电诈在逃人员家喷“电诈逃犯户”字样引热议
2019-02-15 08:41:49杭州网

北京青年报 记者 张雅

过年期间,广东茂名市电白区树仔镇,在电信诈骗在逃人员家大门口喷上“电诈逃犯户”字样的视频曝光后,在网上引发热议。有网友认为此举有利于敦促在逃人员归案,也有网友认为牵扯到涉案人员的众多亲属,是否有“一刀切”之嫌?

当地正给电诈在逃人员家喷涂“电诈逃犯户”字样

2月14日,北京青年报记者从电白区委宣传部了解到,措施发布后,当地已有在逃人员被劝投归案。至于“喷‘电诈逃犯户’字样”一事,相关负责人解释,当地此举是参照了广西宾阳(给涉嫌诈骗者所在家庭门上用油漆喷上“涉诈户”)的做法,“可以确定的是,被喷上字的家庭都是通缉犯”。

事件:广东对电诈在逃人员家实施打击措施

连日来,广东省茂名市电白区树仔镇发布的一则消息在网上引发关注。这封“致在逃人员家属的一封信”,落款为中共树仔镇委员会、树仔镇人民政府,发布时间为2月3日,发布的对象为“各位家属”。

信中称,该镇全面打响巩固打击电信诈骗工作成效攻坚战,将以前所未有的力度打击切违祛犯罪行为。“根据上级部署,将采取一系列的措,:2019年2月10日前涉案人员不到案的将启动三个一律:一是一律停水、停电;二是一律在涉案人员房屋前后左右喷上‘电信诈骗户’红色字样;三是一律冻结涉案人员及其直系亲属的身份证、银行卡。”

信中还称,“也许您无法想象涉案在逃人员的痛苦,他们是戴罪之身,是惊弓之鸟,食是朝不保夕,行是躲躲藏藏,睡是恶梦缠身。近期在公安机关的抓捕和家属的规劝下,已有一大批沙案在逃人员迷途知返,主动投第自首,不仅内心上如释重负,也享受到政策的从轻处理。作为涉案在逃人员的家属,您为他们担惊受怕,承受巨大的心理压力和家庭负担,您的心情我们十分理解。苦海无边,回头是岸。我们真诚的希里您能动员和规劝自己涉案在逃的亲人,作出明智的选择,早日结束心惊胆战的日子。回来争取从宽处理。”

此外,信中提醒道:包庇、窝藏、资助在逃人员是严重的违法行为,千万不要为了亲情而置法律不顾,法网恢恢,疏而不漏,动员自己在逃亲人投案自首才是唯一的选择。

来源:北京青年报    作者:记者 张雅    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景...
中国南极考察内...
“高墙”内见闻...
萨尔瓦多总统选...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:带着美好的祈愿 迈入奋斗的春 ...
·新华网评:让每一份祝福都有现实的模样
·流动的中国 世界新活力
·借力融媒体 今年春晚“新”意十足
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占 ...
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会 ...
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确 ...
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮 ...
热门点击
·“杭州版”轨道交通条例3月1日起施行
·深夜返杭不用愁了 杭州地铁公交运营时间调整
·《流浪地球》火爆 浙江这些观星打卡地值得去!...
·你还在抱怨假期太短 杭州一群年轻人提前退休了...
·闹元宵享年味 这份全杭州游玩攻略请拿下
·开年第一事 找工作!今起杭州大小招聘会不断
·节后开工第一周 杭州被雨水承包
·眼科门诊开年最忙堪比春运!65%的患者是学生...
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州