杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
无奈的隔代亲:熊孩子不写作业妈妈怒烧作业本 外婆护孙不辞而别
2019-02-15 07:55:22杭州网

红星新闻 记者 王超

正月初四,母亲外出打工那天,雷女士没能去火车站送别。原本,她中午在家里炖了一只鸡,毕竟母亲的火车票是下午的。但她没想到,难得回一趟家的母亲,这次竟会跟自己不辞而别。

前一天晚上,雷女士让10岁的儿子小强(化名)写作业,不情愿的儿子大哭大闹,惊动了已入睡的母亲,母亲出来指责她教育孩子的方式不当,“他只有这么大个娃儿”。雷女士说,自己也曾试图说服教育儿子,但是没有作用。

当晚,她跟母亲赌气说:“如果你的教育方式更好,你把他带出去(广州)。”母女二人并未就此事争论下去。之后,雷女士的母亲便带着小强回房睡觉,第二天不辞而别独自乘车返回广州上班。

雷女士知道,母亲是因为当晚自己教育儿子的事情生气。在教育孩子的事情上,雷女士也觉得委屈,孩子不愿写作业,自己晚上陪孩子写作业,难道做错了吗?接受红星新闻记者采访时,雷女士说自己事后没有给母亲打电话,母亲也没有打电话回来,她说“希望时间来冲淡这一切”。

“乱成一锅粥”的春节

外婆不辞而别,妈妈“不认儿子”

回广州的火车票,是母亲提前买好的,时间是2月8日下午3点过。

雷女士家住阆中城区,2月8日(正月初四),雷女士一早起床就到小区附近的菜市场买菜,她打算买菜回来就陪母亲去医院做针灸治疗。母亲是1月29日从广州回来的,因为身体不好,几乎每天都要去医院接受针灸治疗。

9点左右,雷女士提着菜回家,但母亲已独自去医院了,她赶紧催促儿子小强去医院陪着做针灸治疗的母亲。她则在家里准备午饭,因为母亲要赶下午的火车,她在家里特地炖了一锅鸡汤。在医院里,小强见到了奶奶(雷女士母亲)。雷女士说,儿子原本该管自己的母亲叫“外婆”,但儿子小时候只会叫“奶奶”,因此这个称呼就一直没有改。

小强向红星新闻记者回忆,奶奶从医院出来后,并不愿意回家吃午饭,而是直接打车去了阆中火车站,临走前还带他到附近餐馆吃了一碗牛肉面。中午12点半左右,小强独自乘公交车回到家里,她告诉妈妈:“奶奶说不回来了,她直接去火车站了。”

其实,雷女士所住的小区距离阆中火车站并不远,而母亲的火车票是下午3点过的,即便回家吃过午饭再去赶车也来得及。雷女士明白,母亲的不辞而别,肯定是因前一天晚上自己教育儿子的事情生气。

“你去把你奶奶(外婆)找回来,你奶奶不回来,你也就不要回来了。”雷女士心里堵得慌,他让儿子出门去找母亲回来。

10岁的小强随后出门,乘公交车去阆中火车站找奶奶,但找了几圈,并没有见到奶奶的身影。下午3点左右,阆中车站派出所民警衡洋注意到了小强,小强站在进站口的人流中徘徊,眼上挂着泪。了解事情原委后,衡洋带着小强在火车站候车室找他奶奶无果,只好将小强带回执勤岗亭。

面对民警,小强并不愿说家庭地址,并希望民警能带他回西山乡下的老家,“我不想再看到她(妈妈)了”。经过劝说,小强将母亲的电话号码告诉了派出所教导员郑尧。不过,电话一直无人接听。之后,民警开车带小强回他阆中城里的家。

“他(小强)不想回去,一开始都是带着我们绕路,最后我说你不带我们回去,我们就只有把你带回派出所,他才说‘我想起了回家的路’。”郑尧说。

民警的执法记录仪记录下了民警敲开小强家门的一个插曲。当时,小强妈妈为民警打开房门,小强跟在民警身后。郑尧问:“你是不是他妈妈?”雷女士却回道:“我不是他妈妈”。

事后,雷女士接受红星新闻记者采访时表示,之所以一定要让儿子去把母亲找回来,是因为在母亲不辞而别这件事情上,儿子就是导火索。

来源:红星新闻    作者:记者 王超    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景...
中国南极考察内...
“高墙”内见闻...
萨尔瓦多总统选...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:带着美好的祈愿 迈入奋斗的春 ...
·新华网评:让每一份祝福都有现实的模样
·流动的中国 世界新活力
·借力融媒体 今年春晚“新”意十足
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占 ...
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会 ...
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确 ...
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮 ...
热门点击
·“杭州版”轨道交通条例3月1日起施行
·深夜返杭不用愁了 杭州地铁公交运营时间调整
·《流浪地球》火爆 浙江这些观星打卡地值得去!...
·你还在抱怨假期太短 杭州一群年轻人提前退休了...
·闹元宵享年味 这份全杭州游玩攻略请拿下
·开年第一事 找工作!今起杭州大小招聘会不断
·节后开工第一周 杭州被雨水承包
·眼科门诊开年最忙堪比春运!65%的患者是学生...
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州