杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
刷屏网络的“关闭卧室门能防火”是真的?消防人士这样说
2019-02-12 20:49:37杭州网

红星新闻 宦小淮 实习生 杨培

近日,一条关于卧室门在火灾发生时具有重要作用的文章刷屏网络。

一位纽约的消防员在社交网络上科普称,“卧室门真的很重要,为了保命,还是关上门睡觉吧”。在帖子中,一张经过大火“洗礼”的木门格外醒目,以此证明该门的阻燃效果。

对于这个帖子,消防人士表示,卧室门紧闭对于烟雾和热浪有一定阻隔作用,但卧室门能够支撑多久,就要视门的材质而定了。

此外,火灾发生后,选择逃离现场还是在卧室暂避,都要视具体情况而定。

科普帖子热传 关闭卧室门睡觉更安全?

在社交网络的一篇帖子中,一位自称是纽约消防局专业人士的博主在社交媒体发文称,“晚上睡觉,怕黑的人可能总会习惯将房门留一条小缝。有些老年人怕憋闷和封闭,也会习惯大敞着门,但关上卧室门睡觉更重要”。

这位博主拿出近期一处民宅的火灾现场图片介绍称,卧室门外侧靠近火源的一侧墙璧和门已经完全被烟熏黑,而卧室门内侧除了门框被烟熏黑外,其余部分基本完好。

除了高温外,火灾最可怕的是浓烟和一氧化碳中毒。美国消防安全研究所( ULFSRI)的实验得出开着门的卧室一氧化碳含量飙升至10000ppm。而关闭房门的卧室里,一氧化碳水平要低整整10倍。“一道门可以隔热,隔烟和隔毒,为救援和逃生迎来宝贵的时间。”

对于这样的帖子,不少网友都表示,“再也不敢开着门睡觉了”。也有网友表示,“防火门才有用,防火门中间有阻燃材质,家里卧室的小木门没有这种功能”。

木门商家介绍卧室门一般都不会用防火门

记者从多名木门商家处了解到,目前市面上的防火门按材料主要分为木质防火门、钢制防火门以及钢木防火门三种。它们按耐火极限可分为甲级(90分钟)、乙级(60分钟)以及丙级(30分钟)三类。由于所用材质及设计不同,防火门的价格也各有不同,每平米售价300元人民币左右。  

大部分商家表示,目前市面上的防火门多用做家庭入户门、楼盘过道门以及疏散楼梯间、垂直竖井等区域。由于大多数防火门比较笨重,加之消防设计上没有规定,多数家庭在选择卧室门时,都不会选择防火门。

关闭卧室门 ,是否能够应对大火

成都市一位参与灭火工作的消防中队队长表示,卧室门开关还是要视具体情况而定,在以往的灭火经验中,还没有遇到谁家卧室用防火门。

对于帖子中的内容,一名从事火灾事故调查的消防人士表示,帖子具有一定科学性,卧室门紧闭能够防止烟雾入户。据他介绍,在火灾中,99.9%的死亡都是因为烟气窒息致死。

但这样是否就能够度过一劫?以上人士则表示,这就要视具体情况而定。此外,对于卧室木门的标准,国标中并没有要求一定要用防火门。

火灾中的卧室门 打开关闭都有讲究

一名参与灭火工作的成都消防人士表示,关上卧室门对于小火有作用,如果火势凶猛,就难说了。而且,原帖是针对国外的情况,北美地区和国内还是有很多差异。

从建筑结构来说,北美居住区多独栋木质,城市建筑例外,但防火设施完善。灭火的战术理念上,北美地区也都是先搜救后出水,增加搜寻范围,减少出水破坏,常用破拆排烟,物理控火。国内居住区都是钢筋水泥,火灾荷载和蔓延方式都不一样。 

“着火时,不能盲目开门逃生,应当先用手摸摸门,判断一下火势,如果火已经烧到门外,千万不要随意开门,这样会产生空气对流,加大火势。”成都消防的相关人士表示,但是关闭卧室门还是要具体问题具体分析,这和火灾发生位置、大小都有关系,一旦火灾发生,如何选择适当的策略,这就要靠一个人冷静分析,和他的勇气、判断力、运气等多种因素相关。

来源:红星新闻    作者:宦小淮 实习生 杨培    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景...
中国南极考察内...
“高墙”内见闻...
萨尔瓦多总统选...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:让每一份祝福都有现实的模样
·流动的中国 世界新活力
·借力融媒体 今年春晚“新”意十足
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占 ...
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会 ...
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确 ...
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺 ...
·2019:中国外交的世界期待
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮 ...
热门点击
·春节杭州接待中外游客471.87万人次
·钱塘江首次禁渔!每年3到6月 杭州人暂别江鲜...
·一年8.8万 杭州一中学家长"年度育儿账单"...
·杭州迎接返程客流 春运紧急措施来了!
·上班第一周阴雨继续称霸杭州 元宵要泡在水里
·泰国普吉岛快艇撞船 来自杭州的11名游客受伤...
·6小时只走100公里 昨高速返程流量超大
·春节杭州"人财两旺" 七大行业销售额超12亿...
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州