杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
小伙抢劫50元被判10年 不服判决上诉 法院这样回应
2018-12-13 07:57:52杭州网

抢劫50元,一审获刑10年……当事人罗某不服,遂提起上诉。近日,该案二审宣判:驳回上诉,维持原判。

二审判决文书显示,2018年1月14日,江西南昌,18岁小伙罗某因认为女朋友被范某调戏,与两名同伴闯入范某家中对其进行殴打捆绑。罗某等人离开范某家中之后,其中一名同伴提出问范某拿点钱。随后,罗某三人返回再次殴打范某,抢走了范某钱包里的200元现金。三人在下楼离开时遇到了范某堂哥并对其实施殴打,还摔坏了范某堂哥一部价值999元的手机。最后,罗某在抢劫的200元中拿了50元。

1月31日,3人被公安机关抓获。案发后,罗某等三人的家属赔偿了被害人的经济损失并获得了被害人的谅解。

此案一审机关南昌市青云谱区人民法院认为,被告人罗某以非法占有为目的,伙同他人抢劫他人财物,其行为构成抢劫罪,一审判处罗某有期徒刑十年,并判处罚金一万元。

看到判决结果,罗某不服,遂提起上诉。

罗某的代理律师李长青告诉红星新闻记者,罗某实施行动的最初目的是因为女朋友被范某调戏,想教训范某报复发泄,之后抢劫200元只是冲动行为,应该按照寻衅滋事来判处,量刑为1至2年。

11月20日,南昌市中级人民法院宣布二审结果:罗某以非法占有为目的,构成抢劫罪,驳回上诉,维持原判。

红星新闻记者致电负责此案二审的南昌市中级人民法院审判员潘建,据其介绍,抢劫罪的判定并不是根据抢劫金额大小,“这个案件是入室抢劫。只要是入室抢劫,量刑最低就是十年。”

延伸阅读:

法国11岁女孩性侵案引争议 犯罪量刑难确定

2018年3月1日讯,环球网报道 记者 王莉兰 据法国“欧洲时报”3月1日报道,法国巴黎大区蓬图瓦兹(Pontoise)地方检察机关近日以“强奸”罪名重新开始调查一桩案件,使得围绕此案的争论暂时告一段落。但此类性质案件及其争论已经迫使法国政府出面,准备立法改善对未成年人的保护。

这起案件发生在2017年4月,当时11岁的受害人就读于初中,28岁的加害人曾和她搭讪过两次。第三次见面时,后者将前者带到自己的公寓并与之发生性关系。受害人及其父母随后以“强奸”案报警。

但检察机关首次调查时,认为在加害人没有使用暴力或胁迫手段的情况下,受害人随同前者去往公寓发生关系,没有抗拒行为,表明自己有主观同意因素,因此以程度较轻的“性侵犯”罪名起诉。

报道指出,根据法国法律,在类似情节中,可能根据当事人的主观心态和客观手段,从轻到重区分“性侵犯”、“性侵害”和“强奸”三种罪名。“性侵犯”属于轻罪,最高刑期是5年。这一起诉罪名不仅无法让当事人及其父母满意,而且激起了女权组织及儿童保护组织的抗议,认为受害者没有抗拒不能视为同意,而应当理解为“处于惊吓状态”的表现。

嫌疑人此前的律师辩护称,甚至连公诉机关提出的“性侵犯”都不能成立,因为嫌疑人当时并不知道受害人的年龄,而且后者从外表上看要超过15岁。

据报道,蓬图瓦兹地区刑事法庭2月13日开庭审理之后,认为自身并没有管辖权,要求检察机关重新调查。这一次,检察机关以“强奸不满15岁未成年人”罪名重新起诉,这一重罪罪名最高可以判处20年徒刑。法院方面将指定一位预审法官对此案进行补充调查。

近期围绕此案以及其他类似情节案件的争论,也迫使法国政府出面表态,称准备立法限定“同意发生性关系”的最低年龄限制。法国总统马克龙表态倾向定在15岁,而巴黎市检察官莫兰(Franois Molins)则认为定在13岁更加合理。相关法案将于3月7日提交内阁会议审议。

来源:北晚新视觉    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
瀑布飞虹
“世界第一跨”...
“高墙”内见闻...
第二届埃及中国...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报评论员:捍卫法律尊严 维护合法 ...
·新华国际时评:激荡国际风云中的领航之旅 ...
·浙江日报评论员:有错必纠,捍卫高考公正 ...
·钱江潮评丨该得的分一分不少 不该得的分 ...
·时政新闻眼 | 改变世界的150分钟: ...
·中美元首为经贸摩擦踩刹车 共赢仍须相向 ...
·人民时评:观察中国经济的一扇新窗
·历史虚无主义也是一种价值虚无主义
·韩国高丽大学致歉被质疑:为何对“藏独” ...
·社评:与中国合作为什么在南太这么受欢迎 ...
·勇当新一轮高水平对外开放的开路先锋
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

萌萌企鹅的“亲子时 ...

看!“黄金甲”皮鞋 ...
热门点击
·杭州医院停车难问题怎么破?好消息来了!
·加拿大美国驻华使馆被"围攻" 场面有点失控
··未来5年 浙江投入上万亿实施"科技新政50条...
·浙江拟提拔任用6名省管领导干部任前公示
·孟晚舟持有几国护照哪项人权遭侵害?外交部回应...
·杭海路已正式封道废弃 大家可改走凤起东路出行...
·畅通城市西部交通 杭州重点建设三条高速公路
热点专题
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 将改革开放进行到底
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会