杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
福建泉港6.97吨碳九泄漏 事故时间线梳理
2018-11-09 15:16:36杭州网

11月4日

凌晨1时 东港石油化工实业有限公司执行碳九装船与码头连接软管处发生泄漏,造成6.97吨碳九泄漏。

官方:

凌晨2:00许,处置单位赶到码头进行污油回收。

凌晨3:00左右,泉港区环保局接到部分群众投诉。

凌晨4:30围油栏内清污作业基本结束。但部分污油向邻近的肖厝海域移动,泉港部分区域空气出现刺鼻性气味。

9:00 省海洋渔业监测中心在养殖区抽取3个样品进行初检,根据检测规程需用时三周。受影响海域网箱养殖水产品起捕、销售、食用暂停,盐场在第一时间关闭纳潮沟。

泉港环境保护局通报:事故系油品泄漏,油品逸散至空气致相关区域空气存在异味 

12:00,大气VOCs(挥发性有机物)监测结果:上西村(泄漏点最近村庄)14.9mg/m3,峰前村0.4934mg/m3,肖厝村0.9756mg/m3。(4.0mg/m3以下为安全值 泉州市政府新闻办)

泉港环境保护局再发通报: 事故系碳九泄漏,至当天18时,碳九泄漏海域清理工作已基本完成。大气VOCs监测结果至下午18时为上西村0.429mg/m3。

涉事公司向村民发承诺书致歉,称除除油设施清理的油污外,仍有较多油污漂向周边海域及村民渔排造成污染,公司承诺会配合调查,并承担公司责任范围内的所有损失赔偿义务。

村民:

很多村民在发现鱼苗受损后,未佩戴口罩徒手清理油渍,村民肖某辉不慎跌入污水中,与碳九直接接触,被送往医院ICU病房。包括肖某辉在内的多名渔民当天就发生呕吐腹泻、头晕胸闷的症状。(中青报冰点周刊)

晚间 有村民看到环保局大楼外有高压水枪喷水。官方回应称是为降低工地扬尘,空气质量检测点不止环保局大楼一处。

11月5日

《北京青年报》报道了“泉港碳九泄漏事件”,中国新闻网、新华网、环球网等媒体均有转发。

大气VOCs监测结果:上西村0.0574mg/m3,峰前村为0.5200mg/m3,肖厝村为0.7740mg/m3 (泉州市政府新闻办)

泉港城区空气监测结果:各项指标已恢复正常,并持续改善向好

海水水质监测点显示,“石油类含量”、“化学需氧量”均符合第一(二)类海水水质标准(养殖、浴场、等人体可直接接触的水区 )。

【注:据《中华人民共和国海水水质标准》 海水“漂浮物质”和“色、臭、味”第一类水质标准是:海面不得出现油膜、浮沫和其他漂浮物质、海水不得有异色、异臭、异味;“石油类含量”和“化学需氧量”第一类水质标准是:石油类含量≤0.05mg/L化学需氧量(COD)≤2mg/L】

11月6日

《泉州晚报》称泉港区空气自动监测子站监测数据显示,从6日起,城区各项空气指标逐步恢复正常值。受损养殖区已开始着手修复。

经泉州海洋环境监测预报中心检测,肖厝网箱养殖区石油类符合第三类海水水质标准(一般工业用水,滨海风景旅游区),化学需氧量符合第一类海水水质标准;

泄漏事发海域石油类符合第四类海水水质标准(海洋港口水域,海洋开发作业区),化学需氧量符合第一类海水水质标准。

11月7日

泉港区广播电视台发来养殖区修复现场的图片,起吊船入场。受损情况调查评估开始。

泉港区环境空气质量自动监测站监测结果平均值为“优”

村民称呛鼻气味仍在港区弥漫,出于担心,很多家长将孩子从肖厝小学接回家。(中青报 财新)

11月8日

@人民日报@央视网先后报道、评论“泉港碳九泄漏事件” 

《人民日报》记者来到事发海域,称仍能闻到比较浓的异味,感到喉咙难受、胸闷。泄漏点附近的渔排泡沫被腐蚀。

中青报记者称,事发海域的水面存在大面积薄油层,参与清理油渍工作的人基本都配备了防毒面具。

截至17时,泉港区医院共接诊疑似接触泄漏碳九的群众52名,主要症状为头晕、恶心、呕吐、咽部不适。其中门诊就诊42名,住院留观10名。目前9名患者较入院前已明显好转,另一名出现吸入性肺炎的患者已从ICU转入普通病房,病情稳定。

来源:观察者网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
古韵山乡 别样...
改革开放四十年...
“高墙”内见闻...
第43届葡萄牙...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·勇当新一轮高水平对外开放的开路先锋
·中国经济怎么看怎么办?三个“没有改变” ...
·民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯彻 ...
·让大众文化滋养人的心灵(人民时评)
·毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度 ...
·光明日报:把创新发展主动权掌握在自己手 ...
·民营企业发展环境持续优化
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

玩疯了 小狐猴把南 ...

神奇番薯空中长
热门点击
·炫酷!杭州将造中国首条高温超导磁悬浮
·杭州民宿近几年爆发式增长,转手率却居高不下
·冷空气主力今天抵达杭州 这次是来真的!
·用这7类交通卡不能坐地铁了!换卡攻略
·杭州地铁5号线 38座车站位置、名字正式确定...
·网红盘有700多人弃选 杭州全民买房热告一段...
·杭州有热门学区房降价10%还没人买
·杭州一批事业单位招841人 有机会免费住公寓...
热点专题
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 将改革开放进行到底
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会