杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
机器人暴走致病人死亡 手术过程中放错心脏位置、打断医生动作
2018-11-09 08:35:53杭州网

英国在2015年2月进行了该国首例机器人心瓣修复手术,结果现场大乱:

机器人把病人的心脏“放错位置”,还戳穿大动脉;机械臂“乱动”打到医生的手;医生之间的交流全靠“吼”,因为机器人主机发出的声音过于嘈杂……

结果,这位病人在手术不久后就去世了。

据《每日邮报》、《每日电讯报》消息,自本月5日起,这场手术的主刀医师和其助手被英国纽卡斯尔市政府传唤,展开为期5天的听证调查。而从医生口中还原出的当时场景来看,机器人“暴走”的背后,可能还是人为因素。

“还没学会走路,就想着要跑步”

主刀医师纳伊尔(Sukumaran Nair)表示,自己曾错过两次机器人手术培训课程,其中一次是因为自己还有另一台手术太忙,抽不了身。“准备不足,我就像是还没学会走路,就想着要跑步一样。”

纳伊尔 图自每日邮报

而当天是他本人第一次使用该型号的机器人进行心瓣手术。这台手术在当时,也是英国国内首台机器人心瓣修复手术。

当天的手术中,医生间的交流原本是通过话筒进行,但由于机器人主机发出“刺耳”的声音,很难进行沟通。当时他发现机器人把病人的心脏“放错位置”后,必须向其助手佩莱(Thasee Pillay)大叫才行。

他随后还看到机械臂“乱碰”助理医生的手,当场又一次大叫。

结果,机器人把病人的大动脉戳破,血溅到机器人的摄像头上,导致这台机器“失明”。这时,纳伊尔准备向在场的2位医用机器人专家(往往会在手术室内监控机器人的情况)求助。但他一抬头,发现两人“不见了”。

随后调查发现,这两人当时已经离开手术室,称“不想打扰医生工作”。纳伊尔最初觉得“他们可能是去喝咖啡休息了”,但其实两人已经回家。

医生不得不关掉机器,开始亲手操刀修复病人的动脉。但当时病人的心跳已经“相当微弱”。手术结束后不到1周,病人就在医院去世。

纳伊尔说,从那次事件以后自己主刀的手术再也没有使用过机器人。

本次听证调查预计在当地时间9日结束。

来源:观察者网    作者:徐乾昂    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
古韵山乡 别样...
改革开放四十年...
“高墙”内见闻...
第43届葡萄牙...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·勇当新一轮高水平对外开放的开路先锋
·中国经济怎么看怎么办?三个“没有改变” ...
·民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯彻 ...
·让大众文化滋养人的心灵(人民时评)
·毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度 ...
·光明日报:把创新发展主动权掌握在自己手 ...
·民营企业发展环境持续优化
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

玩疯了 小狐猴把南 ...

神奇番薯空中长
热门点击
·劫匪挑了个文弱医生抢包 没想对方是散打高手…...
·为什么晚上10点多 钱塘江边还有这么多人钓鱼...
·杭州家长当心!赶紧给孩子量一下"腰围/身高"...
·本周杭州雨水不断 周五出太阳抓紧洗晒!
·不敢坐高铁 小伙骑电瓶车14天来杭州!
·告别5年的杭州南站要归来 两条地铁线可到!
·庆春路/东清巷过街地道全线贯通 明年9月启用...
·你家洗衣机装在阳台上?这则"通知"了解下
热点专题
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 将改革开放进行到底
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会