杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
公交司售揭秘八条防盗暗语 提醒乘客注意疑似小偷
2018-11-08 07:53:17杭州网

85路司售人员正在车上维持运营秩序

公交司售揭秘八条防盗“暗语”

“暗语”来自司机售票员多年工作经验总结 提醒乘客注意疑似小偷

乘客搭乘公交车,明明在上车时刷了卡,却被司机反复质疑为啥没刷卡,遇到这类事,大家心里难免犯嘀咕,“这司机是不是吃了枪药?”

其实,这背后有乘客不知道的原因。北京青年报记者了解到,曾在坊间盛传的公交司售人员有不少提醒乘客防盗的“暗语”,原来一定程度上真的存在……

司售总结八条防盗“暗语”

昨日,北京公交集团客三分公司组织了一次“师傅带徒弟”交流会,公交车老司机们向徒弟们传授了八条提醒乘客防扒手的暗语。北京青年报记者了解到,在日常的行车过程中,在提醒乘客防盗方面,这八条暗语成功率很高。

公交集团客运三分公司相关负责人介绍,之所以总结了八条暗语提醒乘客,主要为了避免与疑似小偷发生正面冲突,使用恰当的暗语,能提醒乘客有效地防止扒手,而这八条暗语成功率很高。

司机踩刹车提醒乘客注意小偷

相关负责人介绍说,第一种暗语是正常提醒型,乘客在上车门上车,明明正在往前走,司机还在不停地说尽快往里走,提醒语是,“上车尽快往里走。”而与此类似的是,乘客站在下车门处,司机不停地说,“动一动,别挡住其他人下车。”

第二种是非正常提醒型的,明明道路平坦,车辆行驶通畅。司机不停地按语音播报器,“前面道路颠簸,请您扶好站稳。”还有一种情况是,明明乘客站在车前面没有挡住司机,司机却说:“你挡住我了,请往后走。”

该负责人介绍,车上盗窃行为多发在乘客站在车门处或者刷卡时,当乘客从包中拿卡时,常常会被小偷盯上。这时候如果可疑人员被司机发现,司机会提醒乘客注意。暗语主要有两种,一种是反复问乘客,“你刷卡了吗?”一种是质疑乘客,“你是不是刷的是学生卡?”

第三种则是动作型,当车上乘客大多睡着或者看手机时,如果司机发现疑似扒手,则会突然踩刹车,乘客会立刻扶好站稳,注意观察到周边情况,暗语则是,“扶好了啊。”另一种情况则是乘客咨询司机车站信息,司机用手指显示牌,让乘客过去自己看,暗语则是,“显示牌上有,你过去看一下。”

北青报记者了解到,这些暗语在提醒乘客方面非常有效,但有时也会引起乘客的误会,甚至引起对司售人员服务的质疑。上述负责人介绍,告知乘客暗语,也是希望乘客多掌握这些防盗提示,毕竟小偷少,广大乘客多。多知道暗语,有利于保护好财物。

来源:北京青年报    作者:记者 刘珜 黄亮    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
碧水和流线画出...
改革开放四十年...
“高墙”内见闻...
第43届葡萄牙...
大草坪露天舞台...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯彻 ...
·让大众文化滋养人的心灵(人民时评)
·毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度 ...
·光明日报:把创新发展主动权掌握在自己手 ...
·民营企业发展环境持续优化
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
·人民网评:以爱国情感凝聚前进伟力
·环保约谈就要动真格 法律的尊严在于执行 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

玩疯了 小狐猴把南 ...

神奇番薯空中长
热门点击
·劫匪挑了个文弱医生抢包 没想对方是散打高手…...
·为什么晚上10点多 钱塘江边还有这么多人钓鱼...
·杭州家长当心!赶紧给孩子量一下"腰围/身高"...
·本周杭州雨水不断 周五出太阳抓紧洗晒!
·不敢坐高铁 小伙骑电瓶车14天来杭州!
·告别5年的杭州南站要归来 两条地铁线可到!
·庆春路/东清巷过街地道全线贯通 明年9月启用...
·你家洗衣机装在阳台上?这则"通知"了解下
热点专题
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 将改革开放进行到底
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会