杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
公交司机突发脑梗拼命停车保30多名乘客 仍在救治
2018-11-05 08:36:22杭州网

轻松筹将魏峰的募款求助推到首页供图/轻松筹

近日,有一条募捐的信息在不少人的朋友圈刷了屏。而这名募捐的对象就是深圳的一名公交车司机。10月1日,公交车司机魏峰突发脑梗,在倒下前,拼命停好了车辆,保住了30多名乘客的生命安全。魏师傅如今躺在病床上,高昂的医药费,让他的家人一筹莫展。在这种情况下,深圳市慈善会德义基金在通过轻松筹为魏峰进行筹款。北京青年报记者了解到,筹款发起于10月19日,截至10月30日共有21753人次参与了筹款,共筹得善款504251元。

公交司机发病前停车疏散乘客

10月1日上午10 点 40 分许,深圳东部公交 E33 路公交司机魏峰驾车由坑梓开往福永方向,途经龙岗区双龙地铁站时突发疾病。魏峰察觉身体不适后,第一个动作就是将车停稳,随后他求助于车内一位曾做过乘务员的前同事萧凌峰,并在其协助下将乘客疏散完毕,才未造成任何事故。

北青报记者从公交公司所提供的监控视频中看到,10点27分左右车辆在等红绿灯时仍在正常行驶,10点32分E33路突然停了车。停车后,魏峰打开门让乘客下车,随后解开安全带,并用手拍打自己的头部及前额位置,其间试图再次系上安全带,未果。然后,魏峰用手扶着公交车刷卡机器站起来并走向了驾驶位置后排,从视频中可以明显看到当时魏峰双腿已经打弯,行动困难。

魏峰的前同事萧先生当时正好坐在这辆车上,他告诉北青报记者,公交车突然停车的位置在双龙地铁站附近,“车当时就停在路中间,离公交站还有10米左右,停车后一会儿,魏峰非常困难地走到我身边。对我说‘头很晕,腿抽筋’。”萧先生曾经也是公交公司的员工,依据经验,他立刻帮忙魏峰疏散了车上的乘客。

很难恢复到正常人的程度

萧先生将乘客安全疏散后再次回到车上,一边留意着魏峰的情况,一边给公交车队打电话告急。这时,魏峰已经出现了口吐白沫的情况,萧先生又忙着拨打120急救电话,并与后来赶到的公交车队领导及医护人员一起将魏峰送到了龙岗区中心医院。

魏峰的主治医生刘医生告诉北青报记者,魏峰入院时病情很重,昏迷不醒,循环脑梗塞,龙岗中心医院脑血管组医生立即为他进行了手术。在重症监护室住院半个月余,直到10月22日,魏峰的病情才有所好转,从ICU病房转入神经外科,但意识仍然模糊。刘医生说,“他(魏峰)状态比之前稍好,处于浅度昏迷,有时候可以叫醒他。但是因为肺部感染,目前还不能讲话,而且右侧肢体偏瘫。”

据刘医生讲,因为目前身体机能各方面情况还好,观察一段时间后如果不出新状况,魏峰就能开始康复治疗。后期的康复治疗看个人情况及家庭状况,少则半年多则一两年。但魏峰属于脑梗塞导致的部分神经功能缺失,刘医生认为他很难恢复到正常人的程度,“正常走路估计都很难了”。

来源:记者 王天琪 实习生 杨红霞    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
碧水和流线画出...
改革开放四十年...
“高墙”内见闻...
第43届葡萄牙...
大草坪露天舞台...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯彻 ...
·让大众文化滋养人的心灵(人民时评)
·毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度 ...
·光明日报:把创新发展主动权掌握在自己手 ...
·民营企业发展环境持续优化
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
·人民网评:以爱国情感凝聚前进伟力
·环保约谈就要动真格 法律的尊严在于执行 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

玩疯了 小狐猴把南 ...

神奇番薯空中长
热门点击
·父亲乘公交车坠江遇难 儿子含泪救援80个小时...
·姑娘回娘家不能和老公睡一张床 萧山有这规矩?...
·购房利好!杭州首套房贷利率下调
·杭州男子一个举动300万拆迁款飞了!妻子气跳...
·太阳公公要休假!雨水已发货,预计周六送达
·生活最美满时查出乳腺癌晚期 生死之间她很乐观...
·钱塘江沿线又添"打卡胜地" 20个足球场那么...
·让杭城多一点诗意 15条道路“秋叶不扫”
热点专题
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 将改革开放进行到底
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会