杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
发单很久没司机接、路边苦等半小时没车…打车为什么这么难?
2018-10-10 21:30:50杭州网

每到长假来临,打车难问题都会成为公众热议的焦点。机场、火车站等候打车的队伍排成长龙,热门景区、商圈打不到车等,给市民出行带来困扰。特别是近一段时间以来,网约车平台进入整改期,打车难问题在一些城市更加突出。

上海市民冯女士说,10月1日清晨她想叫一辆网约车去机场,但是在网约车平台上发单后很久都没有司机接单,后来换到另一家网约车,才有人接单。“幸亏出门早,否则就赶不上飞机了。”她心有余悸地说。

其实不只是在节假日,工作日期间打车难问题也时有发生。在北京金融街工作的刘女士向记者诉苦说,她有时加班到晚上接近10点钟,在路边等半个小时都打不到车,不仅打不到出租车,网约车也很难打,即便是网约车加了红包,排名等候的还是在20多人。

“工作强度比较大,下班时已经很累了,而且第二天还要早些上班,特别想能早点到家休息。”她说,“本来打车回去20分钟左右就可以了,但是最近这段时间回家路上要折腾将近一个小时,如果赶上下雨天,就更波折了。”

部分地区打车难问题与运力短缺存在直接关系。在北京和上海,此前出台的网约车管理办法均要求,网约车司机有当地户口、车辆牌照为当地车牌。

运力供需缺口明显,出行升级需求受限。记者从网约车平台获悉,在顺风车下线前,滴滴每天收到用户超过5000万次呼叫,最高峰值达6000万次,但是实际仅能完成3000万单,有接近一半的网约车呼叫需求无法满足。当前,民众对网约车存在巨大的需求缺口得不到满足。

反观传统出租车行业,能够提供的有效运力也不容乐观。由于收入受网约车挤压下降、工作强度过大、年轻人就业观念改变等原因,近几年来出租车司机队伍人员也出现了严重流失。“我所属的出租车公司,大概有5%-10%的车闲置下来,没人愿意开。”上海市某出租车公司司机史师傅告诉记者。

针对打车难问题,一些城市交通管理部门已经采取了相关的针对性措施。上海市浦东新区有关部门近期向社会公布了针对陆家嘴商圈、上海野生动物园地区打车市场违规现象的解决办法——计划引入车牌识别、升级营运站点导引等手段,启动交警、城管“联勤联动”机制常态化管理等方式,解决打车难题,有效缓解打车乱象。

国家信息中心首席信息师张新红认为,网约车业态正处于转型期,也是矛盾频发的阶段,我们应该及时防堵问题。平台不能只以盈利为目的,要加强安全建设。监管部门也要形成有效的治理模式,需要多部门联合行动,更需要和企业、用户以及社会沟通。互联网业态更新很快,要及时调整实现有效管理。

提高运力供给,还要尽快推进出租车管理模式的改革。中国信息通信研究院政策与经济研究所副主任李强治认为,有人认为通过网络方式实现叫车功能就是网约车了,其实并非如此,还要看能否实现打车价格与运力供给、出行需求等要素的弹性匹配,司机与乘客的评价反馈机制等,网约化的关键在于让市场在资源配置中发挥决定性作用。

李强治表示,网约车提高出行效率的背后是市场运力和需求之间的弹性匹配,当前,要尽快推动出租车改革,打破其现有模式的既得利益格局。

来源:新华网    作者:记者程士华、王辰阳    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
孟加拉国:睡莲...
白鹭翩跹生态美...
“高墙”内见闻...
巴黎:嬉水消夏...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
·人民网评:以爱国情感凝聚前进伟力
·环保约谈就要动真格 法律的尊严在于执行 ...
·美国制裁中国军方意欲何为
·人民日报谈瑞典辱华视频:如此"幽默" ...
·40人对话40年 | 黄大发:为有“天 ...
·今天是个特殊的日子,这里刷屏了!
·【砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇】宁夏 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

加拿大不列颠哥伦比 ...

第四届杭州灯光小品 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽