杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
成都最强“00后”118岁啦 “良好心态才是长寿关键”
2018-09-12 19:57:42杭州网

朱郑氏老人与家人拍摄六世同堂全家福 摄影记者 王勤

临近中午,一架波音737飞离成都双流国际机场。住在机场二跑道附近的朱郑氏老人每天看着无数架飞机从后院上空划过,她的年龄,比人类第一架飞机还要年长。1900年,朱郑氏在成都降生。直到3年后,大洋彼岸的美国,莱特兄弟才驾驶“飞行者1号”试飞成功。昨日,朱郑氏迎来了118岁生日。在成都市登记在册的百岁老人中,朱郑氏继续蝉联最年长老人,大家亲切地称呼她为“最强‘00后’”。

六世同堂 祝寿宴摆了24桌

凌晨4点,云华社区静园农家私房菜已灯火通明。案板上,鸡鸭鱼码放整齐,40斤大米、50斤食用油、60斤西瓜……足够24桌人敞开吃。今年的寿宴,在朱郑氏小儿子的大儿媳妇唐素华家举办,“还好家里在办农家乐,亲戚全来也没问题。”49岁的唐素华对于操办老人寿宴已得心应手。

宴会开始前,老人的儿女都聚拢到面前。二儿子朱维成87岁,小儿子朱维杨也已81岁,“如果大哥还在,应该有90岁了。”朱维杨满头白发,看着母亲精神抖擞,连声说道,“还是要向妈妈学习”。

儿孙绕膝、济济一堂。如今,这个家族已是六世同堂。朱郑氏坐在椅子上,挨个点着儿孙辈,一些年轻人分不清辈分,老人还会耐心告诉他们该怎么称呼。

耳聪目明 访客纷纷请教“秘诀”

朱郑氏戴了一顶红色绒线帽,穿着红色外套,早早坐到了院子里,和两个女儿拉着家常,说到兴起,哈哈大笑,伸手捂住嘴巴。见到有陌生人前来问好,老人挥手点头,招呼来客坐下喝口茶。

从去年开始,就不断有人从四面八方赶来寻找“长寿秘诀”。老人孙女朱芳琼笑着说,“老人平时都是大家吃啥她吃啥,实在说不出什么秘诀。”

朱郑氏老人对“秘诀”这个词都有些似懂非懂,解释了半天,她站起身子,摇着头,“有个啥子秘诀哦!”身边的人赶紧上前扶她,老人一手拄着拐,另一只手轻轻拍着身边人,“我自己能走”。唐素华站在旁边,一脸淡定,“没问题,平时走路去吃饭,五分钟的路程都自己走。”

长寿关键 心态良好遇事不急

朱郑氏腿脚灵活,跟着年轻人一起去黄龙溪,爬坡上坎,坐船游玩一天也不累。老人也总是闲不住,孙儿家经营着一家渔庄,她也要帮忙择菜、打扫院坝。中午午睡一会儿,晚上如果有人摆龙门阵,10点才会睡,到了早上6点,准时起床。

“老人家爱干净,每晚都是自己打一盆水擦身体。”唐素华说,老人平时吃饭也是简简单单,喜欢吃包子和蔬菜。在生日宴上,老人自己夹菜,藕块也嚼得动。

其实,问起老人为何长寿,家里人都是一头雾水,最后只能说,“心态好”。“她从来不说家人的不是,还会调和大家的关系。”朱芳琼说,老人总是提醒他们,不要和年轻人置气,“她说,一代人有一代人的想法,发脾气也没用”。

成都百岁老人中朱郑氏最年长

昨日,成都商报记者从成都市老龄办了解到,截至2017年12月31日,成都市百岁以上老人共有1008人,其中110岁以上的老人共3人,分别在金牛区、都江堰市、双流区。双流区的朱郑氏是三个人中最年长的,其余两人分别在1904年、1906年出生。简阳市、高新区、金牛区拥有百岁老人最多,其中简阳市共有85人、高新区共有79人、金牛区共有71人。

来源:成都商报    作者:记者 宦小淮 实习生 廖静    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
初秋画卷
白鹭翩跹生态美...
“高墙”内见闻...
巴黎:嬉水消夏...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·[评新而论·中国经济再出发]坚持共商共 ...
·人民网评:让广大教师享有应有的社会声望 ...
·中非合作新时代——志向相合
·习近平引用的“非洲典故”
·如何更好推动共建“一带一路” 习近平作 ...
·“一带一路”5周年,这是习近平的最新思 ...
·新华网评:培育新人,为复兴大任选才
·图图是道丨涨知识,中非合作论坛了解一下 ...
·新华时评:控近视,要先治“短视”
·新华社论学习贯彻习近平全国宣传思想工作 ...
·人民日报评论员:肩负起时代赋予的使命任 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

法国首只大熊猫宝宝 ...

动物防暑有“凉”方 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽