杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
成都大水猛涨5名小伙被困 获救后与消防一起救人
2018-07-12 13:02:28杭州网

原标题:5个湿身小伙洪水中拉紧生命之绳 被困得救 再救10余人

辅助救援者前行的绳索,被5个获救小伙紧紧拉着:“我们是自愿留下来的,消防救了我们,用绳索从水里拉别人很辛苦,我们想帮点忙使点力。”

尽管浑身湿透,冷得瑟瑟发抖,但他们没有离开之意,各自紧紧握住手中的绳子,喊着节奏,与3名消防员一起,营救着十余米外的多名被困者。

11日下午4时许,距离预警的洪峰来袭越来越近,金堂金海岸天府花园水城小区的大门前,大水快速流出形成一个难以通过的急水口,唐成成则正好被困在小区大门靠近河岸方向一侧,一同被困的还有身边4个并不熟识的同伴。

好在,消防救援人员赶到,架起绳索,一个个将他们拉过急水口获救。而获救后的他们,也坚守在了现场,与消防人员一起营救后续到来的被困者。

大水猛涨 5小伙被困小区门口

11日下午4时许,看着不断上涨的河水,在金堂万达广场附近工作的唐成成准备向外撤离。过程中,他需要穿过绿洲桥,沿绿洲路,到金泉路向外侧稍高的区域前行。

“但走到金海岸这个小区三号门的时候,从小区里面冲出来的水实在太大,不敢过去,万一被冲倒了,怕是不好再爬起来了。”唐成成说。记者在现场也看到,由于上涨的河水漫进小区,再从大门冲出来,随着水势的不断增强,小区门口已形成宽约10米的急水滩,行人难以通行,相邻街道上停放的车辆也逐渐被淹没在水中。

与唐成成一同被困的还有四个人,其中三人是朋友,另一人一样由于独行被困。“水看着涨,要是再过不去就麻烦了,后面就是大河,旁边的水也过腰间了。”正在焦急之时,一支赶到金海岸小区探查水情的消防队员出现在了几人面前。

被救出后 留在现场帮消防救人

6名消防队员分成两组,分布在小区大门急水区域两侧,接着利用街面的电线杆作为稳固点,系上绳索,另一端则斜着系在小区大门一侧的栏杆上。3名消防队员站在栏杆前,握着绳子,准备通过绳索将被困的唐成成五人营救过来。

半个小时后,5人全部获救。但获救的他们却并没有离开现场,而是站在了三名消防员背后,拿起了绳子,帮助消防员一同营救后续到来的被困者。

由于衣服裤子全部湿透,几人不时打着哆嗦,瑟瑟发抖。但一旦有被困者需要救援,几人就握紧绳子,喊着口号,用力地拉绳子。他们在现场坚守了一个多小时,共救出10余名被困者。之后,直到把在另一侧的消防员一一拉过来后才离开现场。

不愿留名 “就喊我们某某某吧”

在现场,记者曾以为5人是一起的朋友,但问及各自关系时,却发现他们之中仅有三人是朋友关系,“我们是自愿留下来的,消防救了我们,用绳索从水里拉别人很辛苦,我们想帮点忙使点力。”救援过程中,当记者问及几人的姓名时,除了唐成成说出了名字外,其余几人都拒绝了记者,“就喊我们某某某吧。”接着,他们又一起喊着节奏用力拉着绳子,营救下一个被困者。

一个多小时后,直到把最后一名处在对侧的消防员拉过来后,几人才各自离开。而此时,大水已经上涨了许多,行走已经变得很困难。

同步播报

蹚水摔跤后

两中学生水中为路人指路

水位上涨,河水外流。昨日,金堂绿洲桥头,两名中学生站在水中忙着给行人指路,并伸手相助。过程中,水位从小腿到膝盖再到大腿位置,两人一直没有离开。成都商报记者询问得知,一人叫陈宁彬,今年12岁,另一人叫周子能,16岁。后者居住在附近的绿洲国际小区,两人是亲戚。当时,小陈蹚水时被脚下的井盖绊倒在水中。起身后,为了不让其他人在此摔倒,于是留在了现场,为路人指路,提示井盖位置,并伸手接路人通过危险区域。(记者 杜玉全 摄影记者 王红强)

来源: 成都商报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
新疆迎来旅游旺...
32年,林海中...
用影子来作画?...
墨西哥左翼政党...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民网三评浮夸自大文风之三:文风是小事 ...
·【央视快评】做有信仰有情怀有担当的文艺 ...
·党的关怀润心田 青春奋进新时代——共青 ...
·新时代青年和共青团工作的光辉指南——一 ...
·新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲 ...
·俄罗斯足球世界杯是快乐季 西方政客不应 ...
·【央视快评】建设生态优先绿色发展的黄金 ...
·40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心 ...
·严庆:国家建设视域中的中华民族共同体
·【理论新视野·解读新思想】新时代是中国 ...
·人民日报评论:守信 立足社会必选项
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

台北:大熊猫“圆仔 ...

黄河壶口瀑布迎来汛 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽