杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
女子6年里5次怀孕全部流产 背后真相令人不齿
2018-07-12 12:08:02杭州网

原标题:女子6年里5次怀孕全部流产,背后真相令人齿寒……

基于对生命的尊重和敬畏,我国法律均有针对孕妇及哺乳期妇女的包容性、人性化条款。然而,有的不法分子却盯上了这一点,利用女性怀孕这一特殊的生理条件实施犯罪并逃避刑罚。

广州日报全媒体记者日前从黄埔区检察院获悉一起案例,一名多次盗窃的女性惯犯,为逃避刑罚,六年来竟5次怀孕5次流产……

近日,黄埔区检察院办理了这样一起案件。

犯罪嫌疑人陈某某(女,1981年出生),曾于2013年7月10日因犯盗窃罪,被越秀区法院判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。2017年5月31日因涉嫌盗窃罪被黄埔区公安分局取保候审。

警方案件侦破记录显示,去年5月30日15时许,怀有5个多月身孕的陈某某,伙同另外两名同伙(女性),在黄埔区万达广场7号门1号电梯内行窃得手,被赶回来的事主周某及其妻子抓住。陈某某对其实施的扒窃行为拒不供认。

黄埔区检察院审查发现,犯罪嫌疑人陈某某有两次犯罪前科系盗窃惯犯,有多次盗窃违法记录,认为依法应从重处罚;其归案后拒不供认犯罪行为,认罪态度较差,依法应从严惩处。决定对犯罪嫌疑人陈某某以盗窃罪提起公诉,适用普通程序。

记者从黄埔区检察院获悉,去年5月,陈某某被公安机关抓获时,因怀孕5个多月,公安机关就对其采取了取保候审。去年10月,该案移交黄埔区检察院时,陈某某竟已流产后再次怀孕,因此一直取保候审。最近,法院开庭审理时,陈某某无故没有到庭,法院中止审理。

据悉,陈某某于2012年至2018年期间,因盗窃行为十次被公安机关抓获或被法院判处刑罚,但均因其正在怀孕而被采取取保候审的强制措施,或被判处管制、有期徒刑并宣告缓刑的刑罚。

这6年来,陈某某怀孕5次、流产5次,每到腹中胎儿六七个月时就“恰好”失联,再到公安机关报到时“恰好”又是怀孕的状态,用这种方式一直逃避刑罚。

为何陈某某不断“带球跑”就是不生孩呢?原来,按我国《刑法》第72条规定,在司法实践中,为了保障妇女特殊的人权,一般刑罚在拘役或三年以下的,都会对孕妇及哺乳期妇女直接宣告缓刑;情节较轻则直接适用管制刑。

不少女性犯罪者却视这一点为挡箭牌,像陈某某通过反复怀孕、堕胎的方式来规避或减轻法律处罚;还有一种是利用正在怀孕或处于哺乳期的特殊阶段疯狂实施犯罪。不管什么方式,“恶意怀孕”的妇女在管制或缓刑考验期间内再犯的比例都较高,而且主观恶性较大。

黄埔区检察院检察官表示,对孕妇及哺乳期妇女的特殊规定本是保障妇女生育权、保障婴儿身心健康的人性化之举,绝不能、也不会成为不法分子逍遥法外的“护身符”。

检察官建议,从法律的制定和执行细节入手,从轻对待过失犯罪,从严处置恶意犯罪,同时“暂缓执行期间不折抵刑期”。其次是规范监管机制,多部门联动合作监控人员动态及去向,防止“借机生子”的闹剧发生,还要重点打击恶意怀孕规避刑罚的幕后指使、操控者,专门针对他们进行收监执行。

来源:广州日报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
新疆迎来旅游旺...
32年,林海中...
用影子来作画?...
墨西哥左翼政党...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民网三评浮夸自大文风之三:文风是小事 ...
·【央视快评】做有信仰有情怀有担当的文艺 ...
·党的关怀润心田 青春奋进新时代——共青 ...
·新时代青年和共青团工作的光辉指南——一 ...
·新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲 ...
·俄罗斯足球世界杯是快乐季 西方政客不应 ...
·【央视快评】建设生态优先绿色发展的黄金 ...
·40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心 ...
·严庆:国家建设视域中的中华民族共同体
·【理论新视野·解读新思想】新时代是中国 ...
·人民日报评论:守信 立足社会必选项
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

台北:大熊猫“圆仔 ...

黄河壶口瀑布迎来汛 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽