杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
儿童票标准事关儿童权益保护
2018-07-11 16:22:55杭州网

关注儿童票标准实质是关注儿童权益保护。法律调整更具有根本性,希望儿童票争议能由法律一槌定音。

以身高为准也好,以年龄为准也罢,关键是面对不断发展的社会形势,整个社会要把儿童权益保护真正落到实处

刚满10周岁的女儿到上海迪士尼乐园游玩,却因为身高超过规定标准被要求补买门票。广东省高院法官刘超认为,按照身高标准收取门票费用不合理,将上海迪士尼乐园诉至法院。7月9日下午,此案在上海市浦东新区人民法院川沙第一法庭开庭审理。上海迪士尼乐园认为,其门票规则设置合理,价格则符合市场价格定位,没有违反任何法律规定(7月10日《新京报》)。

这段时间因为儿童票发生的争议很多,也因此引起了人们对于儿童票标准的关注。一项问卷调查显示:56.7%的受访家长认为以身高作为儿童票收取标准不合理,36.7%的受访家长曾因孩子该不该免票与工作人员发生争执,57.6%的受访家长认为以年龄作为收费标准更公平、更合理,53.1%的受访家长认为以年龄为收费标准更灵活、更能服众。从中可以看出,以年龄为标准,更符合人们对于儿童票的认知。

也有人提出,世界上没有绝对的公平,若以年龄为标准,也会带来其他一些问题。这其中最重要的可能还是成本问题。以身高为标准,最简单不过,只要拉一条线就行了;倘以年龄为标准,则需要核对身份证件,若要保持以前的通行效率,则需要大量增加人手,必然会带来成本上升。

其实,儿童本来就是年龄概念。放眼全世界,还没有哪一个国家,以身高来确定一个人是不是儿童,因为这不科学。之所以在儿童票中采取身高标准,其实是换位思考,考虑到了企业成本问题。把情分当成本分,进而以此拒绝本分,正是精致利己的典型体现。

事实上,即便是迪士尼乐园,主流也是年龄先行。查询发现,除了上海迪士尼,其他国家和地区的迪士尼乐园都是按照儿童年龄制定的门票优惠政策。如日本东京迪士尼乐园规定,4周岁(不含)以下儿童免票,4岁至11周岁购买儿童票;法国巴黎和中国香港迪士尼乐园都规定,0岁至2岁免票,3至11岁购买儿童票。美国本土的加州和奥兰多迪士尼乐园也是以年龄为标准。我国上海迪士尼乐园儿童标准何故别出心裁?不与国际接轨的背后,有没有说不清道不明的东西?

现在的争议似乎是在标准上。人们之所以希望儿童票以年龄为标准,是因为现行的儿童票身高标准大大滞后于时代。随着时代发展,中国儿童身高已经大大提高了,对比一下《儿童身高体重标准表》就可以看到。按照迪士尼乐园的门票标准,长得高的孩子6岁左右就要买半票,11岁左右就要买全票。这在事实上已然剥夺了一些未成年人享受优惠的权利。由此出现了一个怪象:我们“一切为了孩子、为了孩子一切”,好不容易得来的成果,竟然影响了儿童福利的实现。

其实,儿童票标准的核心不在身高年龄,而在于儿童福利能否实现。只要实现了儿童福利,即便延用身高标准也无不可。只是身高标准要跟得上孩子个头,不能停留在上个世纪。事实上,已经有很多企业这么做了。譬如,目前交通企业多以儿童身高来制订票价,但考虑到儿童身高日益走高的趋势,铁路部门就把原先“身高1.1米至1.4米的儿童应购买儿童票”规定,改为“身高1.2米至1.5米的儿童,应当购买儿童票”。而国内一些公园,也已采取身高与年龄“双轨制”的购票标准。

关注儿童票标准实质是关注儿童权益保护。法律调整更具有根本性,希望儿童票争议能由法律一槌定音。其实,以身高为准也好,以年龄为准也罢,关键是面对不断发展的社会形势,整个社会要把儿童权益保护真正落到实处。也正是在这一点上,上海迪士尼乐园的做法让人有些遗憾。

来源:法制日报    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
新疆迎来旅游旺...
32年,林海中...
用影子来作画?...
墨西哥左翼政党...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民网三评浮夸自大文风之三:文风是小事 ...
·【央视快评】做有信仰有情怀有担当的文艺 ...
·党的关怀润心田 青春奋进新时代——共青 ...
·新时代青年和共青团工作的光辉指南——一 ...
·新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲 ...
·俄罗斯足球世界杯是快乐季 西方政客不应 ...
·【央视快评】建设生态优先绿色发展的黄金 ...
·40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心 ...
·严庆:国家建设视域中的中华民族共同体
·【理论新视野·解读新思想】新时代是中国 ...
·人民日报评论:守信 立足社会必选项
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

台北:大熊猫“圆仔 ...

黄河壶口瀑布迎来汛 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽