杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
台媒称大陆电商专供价廉未必物美:一分价钱一分货
2018-06-13 08:27:19杭州网

漫画:表里不一 新华社发 翟桂溪 作

漫画:表里不一 新华社发 翟桂溪 作

台媒称,在中国大陆网络低价促销的“电商专供”商品,虽然不是假货,但普遍存在家电产品偷工减料、服装质量较差甚至卫生纸变薄等现象,消费者要购买前必须谨慎。

据台湾“中央社”6月12日援引大陆媒体报道称,一年一度的“6·18”年中大促销活动正在大陆各网络电商平台热闹进行,标榜比实体店面售价更优惠的“电商定制版”、“在线专供款”、“网络专供版”等所谓的“电商专供”商品又充斥其中。但别以为网络电商不用负担店租,就可用更便宜的价格买到同样的商品。

大陆媒体称,一款三门冰箱在网络只卖人民币4000元出头,而实体店面一台外观几乎一模一样的却贵出近2000元。实体店销售员指出,一般“电商定制版”和线下版会在几个关键的地方有区别,比如冰箱的发泡层厚度。

他说,发泡层是冰箱中起保温作用的材料,成本非常高,一台冰箱的发泡材料的成本通常在200元到500元以上,为了降低成本,“电商定制版”通常会用薄一些的发泡层。如普通版发泡层5cm,电商定制版就用3.5cm,耗能相差达两成以上。

还有调查显示,分别购买20组实体和电商版的服装鞋类,平均差价率为17.9%。而在对一组服装的检测中发现,实体的普通服装质量符合国家标准,但在线服装却有3款存在质量问题。

报道还指出,电商定制的计算机整机配置高,但价格却比市场价低了很多,因为里面的关键零件,比如显示适配器都是缩水的,散热器配件、供电模块规格、带宽、出厂日期等方面可能都有区别,如果做游戏、制图、影音编辑等就会感受到差距。

“中央社”援引《扬子晚报》报道称,南京一名消费者最近网购一批日用品。其中她最得意的是平时用的某品牌卷筒卫生纸,在超市买12卷动辄要20至30元,而在网上,她购买一整箱30卷,只要50多元。

本以为真是太划算,但实际使用,却发现这批卫生纸韧度不够,纸质薄、纤维粗、容易断,而且卫生纸还容易掉粉。

报道引述电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳指出,“电商专供”商品与实体店销售的产品看似一模一样,仔细看会发现颜色、内部配备或某些功能存在差别。“电商专供”一般是价格较低而质量稍逊的商品,“一分价钱一分货”,消费者要小心别中招。

来源:参考消息网    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术表...
用影子来作画?...
缤纷悉尼灯光音...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心 ...
·严庆:国家建设视域中的中华民族共同体
·【理论新视野·解读新思想】新时代是中国 ...
·人民日报评论:守信 立足社会必选项
·新华微评:给高考降噪 为考生加油
·怀进鹏:科技工作者应以铁肩担国家兴盛之 ...
·新华网评:确保容错纠错机制健康运行
·新华网评:为好干部担当作为建章立制
·【央视快评】全面实施国家大数据战略
·网评|深入理解习近平生态文明思想的时代 ...
·【央广时评】习近平贺信表明中国构建网络 ...
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

巧手剪出“世界杯” ...

“无边界”数字艺术 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽