杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
男子误认遭诽谤错杀同事 赔偿家属200万获无期
2018-05-15 07:47:59杭州网

法制晚报·看法新闻5月14日消息,误认为同事王浩冒充自己在微信群里发表污蔑言论,刘军找其理论时将其杀死。后来刘军才得知自己找错了人,发微信的是同事李刚。刘军已赔偿王浩家人200万元,并获得谅解。

近日,二中院一审以故意杀人罪,判处刘军无期徒刑。

据记者了解,现刘军委托律师对发布造谣言论的李刚提起自诉,要求法院以诽谤罪判处李刚承担刑事责任,并要求李刚赔偿损失50万元。

在微信群里被辱骂,杀死同事后自首

刘军、李刚和王浩三人均是北京丰台区某村村民,又曾同在一家客运站工作。“我本来在客运站工作,因与一名同事打架,刘军拉偏架导致我被开除。”李刚回忆说,自己当时被辱骂还挨了打,离职与刘军有关系,但刘军没有道过歉。

辞职后,李刚以开滴滴快车为业。因生意不好,李刚想回客运站上班。回去上班前,他打算先解决与刘军间的恩怨,给自己出口气。

李刚说,自己就想通过微信骂他一下。注册微信号后,他特意使用了与刘军相同的微信头像,以刘军口吻谎称手机出了问题,找人将其拉进单位工作群。此外,他还将该微信拉进了另外三个群里。

2017年9月19日,李刚模仿刘军语气在客运站工作群发布微信,称刘军与多人有不正当关系,以污秽侮辱的语言提及了单位同事及刘军女儿等。当天,同样的微信内容又出现在了村民互助群里。当时两个微信群人数均在500人左右。随后,刘军报了警。

到底是谁在诬陷自己呢?刘军通过分析造谣人的措辞和语气,误以为此事是同事王浩所为。

法院查明,因怀疑是王浩所为,刘军遂约王浩于2017年9月21日在丰台一长途客运站见面。见面后,刘军持随身携带的刀刺王浩腹部等部位十余刀,致其死亡。经鉴定,王浩符合被他人用锐器(片刀类)刺切胸腹部,造成右侧颈动脉、心脏、左肺及肝脏破裂,致失血性休克死亡。

案发后,刘军向民警投案自首。

2017年12月25日,刘军的家人与王浩的家人就民事赔偿问题达成协议,由刘军一次性赔偿王浩亲属各项损失共计200万元(已给付)。

刘军说,他和王浩平时关系不太好,所以判断微信是王浩发的,“9月20日我晚上一宿没睡,早上起床有点控制不住情绪,想找王浩理论这件事,感觉这件事把我和家人的名誉毁了,在单位和村里都没法生活了。”

法院判决:有悔罪表现,判处无期徒刑

法院认为,刘军因怀疑多个微信群中损毁其名誉的言论为被害人所发,持刀刺切被害人十余刀,致被害人死亡,所犯罪行特别严重,依法应予惩处,鉴于刘军自动投案,到案后如实供述罪行,系自首,积极赔偿被害人近亲属的经济损失并达成赔偿协议,有认罪、悔罪等情节,法院对其从轻处罚。

2018年4月27日,二中院作出一审判决,以故意杀人罪,判处刘军无期徒刑,剥夺政治权利终身。

提起自诉:称发微信者诽谤,索赔50万

记者了解到,刘军对发微信的李刚提起自诉,要求法院以诽谤罪判处李刚承担刑事责任,并要求其赔偿损失50万元。

2017年11月20日,该案在丰台法院开庭。

在法庭上,李刚承认事情是自己做的,对诽谤罪不持异议。他说,微信内容都是虚构的,引发命案出乎其预料,“愿意尽最大努力赔偿,愿意接受法律的制裁”。

“前几年我和他发生了矛盾,后来一直没有解决,他也没有跟我道歉,导致我一直没上班。”李刚说,他丢了工作之后生活压力很大,因此更恨刘军,就想着编造一段微信骂刘军,“我想着骂完他再给他道个歉,然后就能回去上班,没想到造成这么严重的后果。”

在法庭上,李刚说自己和刘军是亲戚关系,刘军在单位是缉查组组长。“我没想那么多,法律意识淡薄。我家里现在比较困难,这口气咽不下去。这事我做得不对,心里挺自责的。”李刚说。

针对赔偿问题,李刚的辩护人表示,赔偿应指已实际发生的损失,对死者王浩家属的赔偿不是刘军的损失,刘军主张的赔偿数额没有法律依据。

记者最新获悉,双方当事人自愿和解,自诉人撤回自诉。

(原标题:)
来源:法制晚报    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
梯田夕照美如画...
35.1℃!杭...
用影子来作画?...
探访夏威夷火山...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】让世纪工程造福全人类——写 ...
·央视快评:确保机构改革取得全面胜利
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
·【央视快评】让中华民族伟大复兴在奋斗中 ...
·人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望 ...
·新华社评论员:以奋斗之我圆梦青春中国
·绿色发展新路子保护中华民族母亲河——解 ...
·社评:中国是半岛旁边的大山,而非稻草垛 ...
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

95后男主播反串教 ...

杭州:假如爸爸怀孕 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽