杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
昆明长颈鹿或被制成标本 一名饲养员救治中受伤
2018-04-17 20:16:24   杭州网

    春晚新闻客户端消息,4月16日,昆明动物园一头叫“海荣”的长颈鹿被树杈卡住死亡,对于此次意外事件,4月17日,昆明动物园接受春城晚报记者采访时说,解剖后兽医进行综合分析,认为长颈鹿是应急导致窒息性死亡,这是食草动物在遇到突然事件后容易出现的状况。动物园表示,海荣的尸体将进行冷冻保存,可能会制作成标本。

    动物园有3头长颈鹿展出

    4月17日上午10时,记者来到昆明动物园长颈鹿馆,看到这里已恢复平静,除了4月16日被砍下的一棵构浆树留下一个巨大的圆口外。3头长颈鹿在园区内活动,有一头胆大的与游客互动,另一头则伸着长长的脖子,去吃另一棵构浆树上的叶片,还有一头则在一个角落里游荡。

    4月16日卡住“海荣”的那棵树在园区中间,树杈离地面大约3米高。别的树都长着树叶,这棵树看上去像是已经死亡。再仔细一看,这个园区内一共有5棵构浆树,有一棵被铁圈围着进行树干保护,还有一棵树则用竹杆围着,不让长颈鹿靠近。

    “这种构浆树的树叶动物爱吃,尤其是长颈鹿。”动物园一名工作人员说。

    记者看到,许多游客不太清楚一天前这儿发生过什么,只是觉得长颈鹿很萌很可爱。

    “海荣”死亡原因查明

    说到“海荣”之死,昆明动物园动管科工作人员王昂说:“我们对海荣进行了解剖,动物专家进行综合分析认为,它是应急导致窒息性死亡,这是食草动物在遇到突然事件后容易出现的状况。也就是说,海荣在被树杈卡住后,由于神经质比较敏感,于是拼命挣扎,在这个过程中,会导致心脏、脾、肺等出血,最后出现窒息性死亡,这种情况在动物界常有发生。”

    救长颈鹿一名饲养员受伤

    采访中记者了解到,急救“海荣”的过程中,有一名长颈鹿饲养员受伤。王昂说:“事发太突然,当时大家想尽快将长颈鹿救下来。树枝被锯断后,倒下的长颈鹿冲击力太大,一名饲养员被长颈鹿脖子撞到倒地,手臂当即不能动弹,后来送到医院检查,发现是软组织挫伤,现在已经没有大碍,正在休养。”

    “海荣”或将被制作成标本

    王昂介绍:“‘海荣’是昆明动物园最老的长颈鹿,是唯一的雄性,今年10岁,已经在我园生活了5年,平时性格比较活泼好动,经常去活动场的大树间戏耍蹭痒,这次意外谁也没有想到。”

    至于“海荣”的尸体如何处理,王昂说:“我们先进行冷冻保存,下一步可能会将其制作成标本。”

    游客现场给动物园提建议

    4月17日上午,长颈鹿馆有游客对工作人员提出了建议。一位女游客说:“那头长颈鹿太可惜了。你看,那里有棵树,也有一个树杈,赶快将它锯掉,以免又被卡住。”

    “你们要制作一个有滑轮的救援设备,遇到这种大型动物出事,可以第一时间进行救助,不然的话,几个人都抬不起来。你们觉得我说的对不对?”一位老大爷将他所想的救援设备反复地提醒工作人员。

    动物园将展开隐患排查

    对于“海荣”之死,昆明动物园表示惋惜的同时,也将在动物园内展开隐患排查。王昂说:“接下来,我们将对动物笼舍展开隐患排查,哪怕是最微小的隐患也不放过。”

    动物园对3大疑问解答

    网友和市民提出3个问题,王昂进行了解答。

    疑问1:长颈鹿馆为什么会有这么一棵树?动物园之前是否会意识到那个大树杈会对长颈鹿构成危害?

    王昂:长颈鹿馆展示区里的树都是野生的。在野外,长颈鹿生活的地方,也有许多树,长颈鹿在那样的环境下生存,一般来说,动物都不会将自己卡住。不能因为一次意外,就将所有的树都砍掉。

    疑问2:长颈鹿被卡在树杈中大约多长时间才被救出?

    王昂:从长颈鹿被卡住,到将其救出来,大约就是15、16分钟。我们做了准备到现场,然后就用了1分多钟将树锯断。

    疑问3:整个救援过程是否科学,包括长颈鹿在树倒后的摔倒?

    王昂:当时情况特别紧急,如果拨打119等消防来肯定来不及。因此第一时间决定锯树救鹿,应该是没有问题的。首先要解决不让它再被卡住。至于树断后的倒地也在意料中,因为它很重,有1吨多,但倒地不会造成致命之死。随后,我们使用了救急药品,但是它的伤情比较严重,发生这种情况后,就会出现神经质,在其挣扎过程中会扭伤脖子,或者导致头部供血不足等情况。我们也不断帮助长颈鹿调整头部放在梯子上抬高,主要是防止其反刍导致死亡。随后对‘海荣’进行了长达5个多小时的救治,最终它没有活过来。应该说,在紧急情况下,如此处理也是合适的。”

    来源:春城晚报

(原标题:昆明长颈鹿或被制成标本 一名饲养员救治中受伤)
来源:春城晚报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雨润春色“一抹红”
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报评论员:让中国特色社会主义更 ...
·人民日报评论员:形成更高层次改革开放 ...
·美英法群殴叙利亚安理会果然谴责不了 挺...
·人民日报评论员:坚定不移走改革开放之 ...
·中国开放的大门必将越开越大——二论习 ...
·从博鳌,世界收获信心
·述评:书写中国同世界交融发展新篇章
·奏响亚洲与世界繁荣发展共鸣曲
·博鳌论坛缘何引来世界关注
·【国际锐评】天下苦美久矣 总要有人站出来
·【央视快评】恍如隔世,特朗普政府的霸 ...
图片新闻

这或是浙江最美的 ...

始于颜值敬于才华 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

赵雅芝悼念法海

我一定是看错了

泰国庆祝泼水节
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 勇立潮头 谱写新篇 杭州市第十二次党代会
- 杭州市十二届人大常委会第四十一次会议
- 反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会
- 第二届杭州市大学生互联网科技创新大赛
- 新华三 引领新IT 助推新经济
- G20这一年 杭州在蜕变
- 后G20时代 杭州再出发
- 2016年度杭报集团“最佳”系列评选揭晓
- 军改一年间
- 第三届世界互联网大会