杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
五兄妹里四个患胃癌 这个决定几乎救了一个家族
2018-01-09 19:30:05   杭州网

    前不久,浙江大学医学院附属邵逸夫医院胃癌诊治中心副主任、普外科及胃肠外科主任医师朱玲华为一位胃癌患者做了手术,这位患者兄妹5人里,有4人都患有胃癌,其中3人都是朱主任做的手术。

    五兄妹4人在15年间陆续患上胃癌还有一位情况尚好仍坚持每年做胃镜

    朱玲华主任说,这是一起典型的家族性胃癌。

    五兄妹里的老四,2003年时因腹痛查出了胃癌,且是晚期,在老家丽水青田当地开的刀,但还是很快就去世了,去世时只有40岁左右。

    接着,2012年底,当时66岁的老大在杭州经胃镜也查出胃癌,癌细胞侵犯到黏膜下层(癌细胞侵犯胃的顺序一般从黏膜-黏膜下层-基层-浆膜层),算是早期。2013年初他做了开放式的远端胃癌根治术,因为是早期发现早期治疗,所以至今生活得很好,没有复发。

    “一个家族里2人以上得胃癌,说明这个家族的胃癌有遗传相关性;如果有3个以上,可以确定这个家族有家族性胃癌。老大跟我说过老四的事儿,这时我已经怀疑他们家族可能会有聚集性的胃癌了,赶紧让他提醒其他家族成员每年都去做胃镜检查。胃癌早期可能什么症状也没有,只有通过胃镜检查。”朱主任说。

    在朱主任和老大家属的提醒下,剩下的老二、老三、老五每年都去做胃镜。果不其然,2014年11月,当时66岁的老二,也是五兄妹里唯一的女性,被查出得了胃癌,她发现得更早一点,癌细胞只侵犯到黏膜下,还没到达黏膜下层。但因为分型不太好,朱主任用腹腔镜为她做了根治性的全胃切除术。

    剩下的老三、老五,做胃镜检查更勤了,一年做两次。

    去年11月,当时64岁的老三也发现了胃癌,但得益于他每年的胃镜检查,他的胃癌发现得非常早,癌细胞仅局限于胃黏膜内,他在朱主任处做了全腹腔镜下根治性远端胃切除术。

    目前50多岁的老五尚好,仍在坚持每年做胃镜检查。

    老大女儿:幸亏让老爸去做了胃镜这个决定几乎救了一个家族

    老大的女儿说,虽然她四伯伯是胃癌去世的,但当时他们全家都不知道有家族性胃癌这一说,她老爸会去做胃镜,纯属她一个偶然的决定。

    “我爸退休后,每到下午三四点钟会有点饿的感觉,吃块饼干也就好了。这在我们看来也不算是什么不适症状,但我妈是个老胃病,她就跟我们唠叨,有不舒服么就去做个胃镜放心。

    “正好我爸那时候体检,需要复查胰腺B超,陪他去医院时,我也不知怎么就想起我妈的话,顺手帮我爸开了张胃镜检查的单子。结果,就是这一次胃镜检查,检查出我爸得了胃癌。

    “这时候,我们才想起四伯伯就是因为胃癌去世的。我又想起我爷爷,去世是因为吃不下东西。我爷爷去世是在上世纪70年代,当时青田那边医疗水平还很差,当地医生说是食道癌。但我非常怀疑爷爷会不会其实也是胃癌后来转移到食道了。

    “我爸有几个堂兄,其实也是有胃癌的。我爸得病前,我们从来没多想,得病后,我们才把这一切都串起来了,才知道有家族性胃癌这件事。

    “我赶紧告诉我的姑姑伯伯们,叫他们赶紧去做胃镜检查,早诊早治,所以后来他们都很积极地每年都去做胃镜,三伯伯、五伯伯后来一年都要去做两次胃镜。

    “二姑姑、三伯伯都是因为及时做胃镜检查才发现胃癌的,他们平时都没有不适症状的。胃癌早期真是有可能一点症状都没有的。

    “幸亏我爸去做了那个胃镜,引起了全家族的重视,大家都定时做胃镜检查,胃癌一个比一个发现得早,所以他们几位预后都还蛮好的。

    胃癌高危人群40岁以上一定要每年去做一次胃镜

    朱玲华主任说,早期胃癌的5年生存率可达95%,但到了进展期,5年生存率不足20%。

    “40岁以上者,有胃癌家族史的、在胃癌高发地区的、幽门螺旋杆菌感染者、既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病的、饮食喜欢高盐、腌制、吸烟、重度饮酒的,都属于胃癌高危人群,一定要定期做胃镜检查,最好是每年一次。”

    即使不属于高危人群,40岁以上者起码2-3年也要做一次胃镜检查。

(原标题:[健康]五兄妹里四个患胃癌,这个决定几乎救了一个家族!)
来源:央视财经频道    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
全国大学生雪雕比赛
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【学思践悟十九大】视频·社科专家带你 ...
·[学思践悟十九大]时代出题 用心答卷
·新华社评论员:增强忧患意识 防范风险挑 ...
·必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力 ...
·【走进新时代 文化新传承】文化自信的底...
·2018年,中国承诺鼓舞世界
·中法关系三大特质给人启示
·评论员观察:挤干空心材料的政绩水分
·【大家谈】“时不我待只争朝夕”的精神 ...
·【理上网来•辉煌十九大】增强城市精细 ...
·【理上网来·辉煌十九大】习近平“人民 ...
图片新闻

镜头里的象山石浦 ...

杭州智能机器人乌 ...

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...

你们这样是要被打的

如若无人般的放飞自我
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网