杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
春节临近黄牛党再活跃 今年又出了哪些新幺蛾子
2018-01-09 16:09:48   杭州网

    “今年的第一个目标,决不向‘黄牛党’低头。”

    2018年伊始,春运火车票开售时,在北京工作的秦程在自己的朋友圈里写下这句话。

    秦程的老家在湖北武汉,每年春节返乡,他都要经历一次抢票大战。去年春节,在12306网站刷票未果的秦程在无奈之下找“黄牛”买票,结果人财两空,“网络‘黄牛’当时应该是用各种App买票,我却遭遇了打不出来票的情况。”秦程回忆说。

    今年,随着春节返乡潮的临近,“黄牛党”又开始活跃起来。《法制日报》记者调查发现,一些网络“黄牛”仍通过社交平台招揽客户,有“黄牛”称抢票一张加收60元到150元不等作为佣金。此外,网上还有人兜售“抢票软件”。

    借社交平台兜售“业务”

    记者发现,个别“黄牛”仍然通过QQ、贴吧等社交平台招揽客源。记者在QQ群的搜索框中输入“火车票”字样,结果出现大量抢票“黄牛”群。不过,或许是为了逃避关键词过滤的原因,这些群名一般都将“火”“车”“票”三个字进行各种组合,记者申请加入一个QQ群,申请马上就被通过。

    很快,群里的管理者就让记者加一个名为“订票加我好友”的管理员,并通知说10分钟之内不加就会被踢出群聊。记者按照要求添加了管理员为好友,很快便有了应答。这名管理员很热情地询问记者要定什么时间的火车票,并且声明广州、四川的不做。记者提出要买腊月二十八从北京到武汉的一趟直达特快列车票,对方爽快地表示“这个线路好做的很,肯定没问题”,12306开卖当天便可以搞定。

    随后,这名管理员给记者发来需要填写的购买信息的格式:“出发日期 出发站-目的站 车次要求(可以指定车次或者上车时间段) 席位要求(硬卧硬座一等二等) 姓名身份证号电话 要求尽量写清楚出发日期”,其中硬座加价70元,其他加价100元。当记者问其购票渠道时,对方表示他们有一定的特殊渠道,不是仅仅靠刷。记者再追问时,对方就不再回复了。同时,记者发现自己被群主移出了抢票群。

    记者在某电商的交易平台搜索框中输入“火车票抢票”字样,结果同样出现大量关于“春运春节订票”“代订火车票高铁票”“订票高铁票火车票”的链接。记者随机点开一个,发现该店铺的注册名称为“××新女装”,店里只有几件价格很便宜的女装,主要是提供火车票代订服务。

    记者联系客服称要买腊月二十八北京到武汉直达特快列车的票,对方很热情地表示可以接受预订服务,他们可以全程代理客户买票,每张票收取服务费80元,客户只需要提供12306的账号和密码,乘车人的名字以及身份证号码、出行日期、出发站到终点站、席别和车次或上车时间即可,他们买到票后会将账号和密码发给客户,由客户本人登录12306官网付款。付款成功后,客户可直接拿身份证去火车站或者代售点取票。客服特别提醒记者,12306账号不能两人同时登录使用,会影响抢票,所以委托给他们办理之后就别再把账号给别人或者自己登录。记者提出今年查得严,是否能保证抢到票,客服称他们只是单纯帮客户刷票,如果失败了全额退款。

(原标题:网络“黄牛”今年出了哪些新“幺蛾子”)
来源:法制日报    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
全国大学生雪雕比赛
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【学思践悟十九大】视频·社科专家带你 ...
·[学思践悟十九大]时代出题 用心答卷
·新华社评论员:增强忧患意识 防范风险挑 ...
·必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力 ...
·【走进新时代 文化新传承】文化自信的底...
·2018年,中国承诺鼓舞世界
·中法关系三大特质给人启示
·评论员观察:挤干空心材料的政绩水分
·【大家谈】“时不我待只争朝夕”的精神 ...
·【理上网来•辉煌十九大】增强城市精细 ...
·【理上网来·辉煌十九大】习近平“人民 ...
图片新闻

镜头里的象山石浦 ...

杭州智能机器人乌 ...

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...

你们这样是要被打的

如若无人般的放飞自我
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网