杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
单位组织体检未告知结果 员工病故单位被判赔5万
2017-12-07 09:55:01   杭州网

公司组织员工体检,收到报告后却没有通知员工领取。而员工在体检半年后确诊为肺癌,随后病故。员工在医院检查后,家属才从单位索要到体检报告,诊断意见为右肺中叶外带区见圆形中等密度阴影,性质待查,建议CT进一步检查。

家属认为,公司未及时交付体检报告,延误了李贵病情,侵犯了李贵的知情权和生命健康权,索赔10余万元。近日,绵阳安州区法院一审判决公司赔偿6万元,公司不服上诉,经二审调解,某公司赔偿5万元。

事由

体检半年后

员工确诊为肺癌

李贵是绵阳高新区磨家镇人,今年53岁,2012年2月至2017年6月,他受聘于位于安州区的四川某建材公司,主要从事公司搅拌站清理和打扫卫生工作。

2016年4月12日,四川某建材公司委托绵阳市安州区疾病预防控制中心对李贵等9人进行职业健康检查。5月10日,疾控中心出具了《职业健康检查结果报告》和检查报告单。

虽然进行了体检,但李贵及家人一直没有收到检查报告单,而李贵也仍在进行原来的搅拌站清理和打扫卫生工作。

2016年11月10日,李贵头晕、咳嗽等症状越来越严重。李贵的儿子李靖督促李贵到绵阳市中心医院进行检查治疗,检查发现:右肺上叶肿块,考虑周围性肺癌可能性大,肺气肿征,双肺间性质改变,右肺门区淋巴结肿大,左侧额叶及右侧枕叶结节,考虑转移瘤可能性大。诊断为:右肺上叶鳞癌伴脑转移?肺气肿征,双肺间性质肺炎,住院治疗检查。2017年1月20日确诊:右肺腺癌伴肺内,颅内转换TV期,行放化疗抗肿瘤综合治疗。

2017年6月28日,李贵因肺癌晚期在家中去世。

索赔

延迟给报告

家属索赔10余万元

李贵的确诊及去世,让儿子李靖和妻子黄红难以接受。他们发现,早在李贵体检时,应该就已查出了问题,但李贵本人和家属并不知情。

李贵被催促到绵阳市中心医院进行CT检查后,李靖找到安州区疾控中心,索要李贵的《职业健康检查结果报告》和检查报告单。这时李靖才得知,四川某建筑公司已于2016年5月10日签收了检查报告单,但并没有交给李贵。随后,李靖找到公司,复印了一份检查报告,上面的诊断意见为:“右肺中叶外带区见直径为3.5×3.5大小类圆形中等密度阴影,性质待查,建议CT进一步检查。心影未见异常。”

看到这份报告,李靖非常气愤。他认为,父亲李贵作为四川某建材公司聘用的除尘清洁工人,享有接受健康体检的权利,可公司在收到体检报告后,未及时交付给李贵,更未告知李贵应再进一步检查或休息或调换工作,李贵仍在原工作岗位带病坚持工作,以至于延误病情的治疗,造成病情恶化。这样的做法,是公司对职工的严重不负责任,而且侵犯了李贵的知情权和生命健康权。

今年8月8日,李靖及黄红将四川某建材公司告上法庭,请求赔偿医疗费、护理住院在续治疗及休养费用、住院伙食补助费、住院营养费、死亡赔偿金、丧葬费、交通费、精神抚慰金等,由公司承担20%,共计132847.4元。

关注

庭审焦点

延误病情,公司是否该担责?

近日,安州区法院开庭审理了此案。庭审中,双方针对公司延迟交付体检报告,延误病情,是否应该担责而进行了激烈的辩论。

庭审中,李靖和黄红认为,根据规定,医疗机构出具的健康体检报告,为保护当事人隐私,大部分是密封的,这就要求体检报告应该由当事人亲自拆封查看。而四川某建材公司委托医疗机构对李贵进行体检后,虽然公司有权签收体检报告,并应该及时交给李贵,让李贵自己查看报告单。

“如果我们在体检后就知道需要进一步CT确认,那么,肯定会及时检查治疗。但是,几乎是在确认后,在我们的要求下才拿到体检报告。虽然癌症晚期的患者难以治愈,但公司的做法明显延误了病情,公司理应承担部分责任。”李靖说。

然而,四川某建材公司在庭审中辩称,李贵是因癌症晚期死亡,公司延迟将报告交付李贵,与李贵的死亡没有直接因果关系。而且李贵在1年前就有刺激性咳喘和咳痰,应该自己去医院检查并进行治疗,责任主要在于李贵本人;李贵是公司的聘用工人,公司可以从人道主义上提供经济帮助,但不承担赔偿责任。

解读

一审判决

公司侵犯知情权赔偿6万元

近日,安州区法院审理认为,四川某建材公司组织员工进行体检,公司在收到安州疾控中心的体检报告后,应当及时送达或告知体检结果;但李贵在绵阳市中心医院做CT检查后,家属才从公司领取了在安州疾控中心的体检报告,公司严重侵犯李贵及时了解病情的知情权,因此公司有一定过错,应当承担相应的赔偿责任。随后,法院作出一审判决,由公司赔偿6万元。

一审判决后,四川某建材公司不服上诉。日前,经绵阳市中级人民法院二审组织调解,最终以四川某建材公司一次性赔偿原告5万元达成调解协议。

安州区法院审理本案的法官付传捷表示,体检中最常见的纠纷是漏检,像李贵这种被检出肺部有问题,建议CT进一步检查,却在半年多内未被通知确实比较罕见。现在很多单位在委托医疗机构给员工体检后,大部分是将体检报告交由单位签收,这就可能出现单位不能及时将报告发放到员工手中的情况出现。

付传捷建议,用人单位不仅要及时将体检报告送达员工本人或者家属,医疗机构也可以建立特殊病情通知机制,在发现被体检者有较为严重的特殊病症时,应该及时通知本人或亲属,以利于尽快去医院复查并治疗。因为如果当事人因为不知道病情而延误治疗造成病情恶化甚至去世,作为签收了体检报告的企业,无疑要承担一定的民事责任。

(原标题:单位组织体检未告知结果 员工病故后家属获赔5万元)
来源:成都商报    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【专家谈】构建网络空间命运共同体的基 ...
·【专家谈】尊重网络主权是互联网普惠共 ...
·【专家谈】把互联网打造成为共享发展的 ...
·[专家谈]全球互联网治理 国际社会期待" ...
·【理上网来·辉煌十九大】推动绿色发展 ...
·王易:学习“红船精神”,培养时代新人
·命运:乌镇演义宣示网络新时代
·乌镇峰会,为世界数字经济发展贡献“中 ...
·科学准确地理解北京人口调控的现状与思路
·【十九大·理论新视野】重温“红船精神 ...
·【理上网来·辉煌十九大】乌镇:新时代 ...
图片新闻

杭州智能机器人乌 ...

镜头揭秘一场超乎 ...

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒

这些恶作剧你经历 ...

那些带娃的爸爸们
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网