杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
女子被冒名顶替上大专 校方:涉案教师一死一退休
2017-12-07 09:48:16   杭州网

    

    2005年,王欣(小图)冒名顶替王红就读菏泽医学专科学校。何云 图

    12年后,王红才知道这个世界上还有另外一个“自己”。

    12年间,她辗转多处打工,另一个“自己”则顺利拿到大专毕业证,考取了护士资格证并顺利入职医院。

    明明报到3天就因故从菏泽医学专科学校(以下简称“菏泽医专”)护理系退学,12年后王红竟意外见到了自己的大专毕业证,更让她无法接受的是,与她身份信息一致的毕业信息上,照片却不是她本人。

    怀疑有人冒名顶替自己上大学,王红将情况反映给学校,一周后,她的学历被公告注销。她想不通,冒名顶替者还没被处理,出问题的毕业证为何先被注销了?

    更让她焦虑的是,她不知道,除了毕业证,冒名顶替者有没有利用自己的身份信息留下借贷甚至违法犯罪记录?

    梦魇

    10多年来,王红一直忘不了2005年高考。

    那年,王红在考场上肚子痛,发挥失常,本来有希望考上本科的她被菏泽医专护理系录取。

    王红是山东临沂人,家庭条件不好。为了上学,王红吃安眠药自杀,家里才给凑了点学费。

    王红回忆,她属于补报志愿,到校报到时同学军训都结束了。“报名,交钱,然后领了生活用品和书,户口迁移证明也给学校了”。

    “一共6900元的学费,家里卖了10亩田先凑了4000元,没有生活费了。”回想起当时的场景,王红感到十分辛酸,“我爸送我到学校,买完回家的车票,徒步十几里到学校,把剩下的几十块钱送给我。”

    但剩余部分的学费家里始终凑不出来。当时每个班有两个国家助学贷款的名额,王红说,自己父母双全、身体健康,当时家庭条件比她还差的同学有好几个。

    “学校排课比较多,没办法勤工助学什么的,我也不忍心逼我爸去凑钱了。”报到3天后,王红忍痛选择了退学,将书本还给了辅导员老师。“当时有两个女生还不舍得,觉得我可惜了,因为我入学成绩蛮好的”。

    “老师说那你退吧,但是录取通知书是要收回的,学费退给你。”王红回忆,“他还说你家庭这么困难,学校也挺同情的,给你1500元补贴家用吧。我还挺意外的,想着学校这么好。”

    王红将书本退还给老师,打工补贴家用。王红回忆,后来由村委会出具证明,又辗转将入学时迁出的户口迁了回去,户口上盖着“因退学转回”。

    “看不起你是肯定的,别人都是大学生,都没人理我。”退学后,王红艰难地找到第一份工作。此后她辗转多地工作,做过代课教师、文员、仓管和业务员。10年间,她常常梦见自己在学校,也一直想考个学历。

    2017年10月,已在江苏工作的王红咨询报名成人高考一事,在中国高等教育学生信息网(以下简称“学信网”)上输入自己的身份证号,意外出现了。

    学信网生成的《教育部学历证书电子注册备案表》显示,王红的身份信息对应的是一份编号为104441200806002085的毕业证,毕业院校、专业即为当年录取她的菏泽医专护理系。但系统显示,她已经于2008年7月1日正常毕业。更让王红无法接受的是,这份档案上的照片并非她本人。

    王红怀疑,有人冒名顶替自己上了大学。

    “你这个(学历)没有问题,学信网上是正常的。”10月23日,王红致电菏泽医专教务处,对方通过她的身份信息查询后给出了同样的答复。

    “可上面的照片不是我的。”王红告诉对方,她希望学校能给个说法。

    10月31日,菏泽医专教务处在官网上发布公告称:“我校2008届毕业生王红,毕业证书编号:104441200806002085,学历注销。”

    对王红来说,问题毕业证的注销远远不够。她更担心的是,冒名顶替者有没有利用自己的身份证号留下借贷甚至违法犯罪记录。

    “每天都生活在巨大的恐慌中。”王红如此形容事发后的感受。

    照片上的冒名顶替者究竟是谁?她如何取得王红的身份信息,还能隐瞒12年之久?

    王红决心要追问个明白。

(原标题:女子被冒名顶替上大专 校方:涉案教师一死一退休)
来源:中国青年报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【专家谈】构建网络空间命运共同体的基 ...
·【专家谈】尊重网络主权是互联网普惠共 ...
·【专家谈】把互联网打造成为共享发展的 ...
·[专家谈]全球互联网治理 国际社会期待" ...
·【理上网来·辉煌十九大】推动绿色发展 ...
·王易:学习“红船精神”,培养时代新人
·命运:乌镇演义宣示网络新时代
·乌镇峰会,为世界数字经济发展贡献“中 ...
·科学准确地理解北京人口调控的现状与思路
·【十九大·理论新视野】重温“红船精神 ...
·【理上网来·辉煌十九大】乌镇:新时代 ...
图片新闻

杭州智能机器人乌 ...

镜头揭秘一场超乎 ...

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒

这些恶作剧你经历 ...

那些带娃的爸爸们
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网