杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
麦当劳被检出塑化剂 有网红店铝超标9倍……
这样的“放心”油条你敢吃吗?
2017-12-06 06:59:08   杭州网

铝超标就是俗称的“明矾油条”,油脂中的极性组分过高,则可能是反复使用老油不换。

12月4日,上海市消保委与上海市食药监局联合发布《油条消费体察情况》,结果显示,成山路一家网红餐饮店油条铝超标9倍;新亚大包油条极性组分最高,疑似油锅长时间不换;一家上海麦当劳门店的油条被检出塑化剂(DEHP)数值为1.35mg/kg,接近于国家临时限量值的上限水平。

当晚,麦当劳发布声明称,经确认,麦当劳餐厅售卖的油条及其包装在生产过程中没有添加任何塑化剂,请消费者放心食用。麦当劳正进一步排查油条被测出塑化剂的原因。

一网红店油条铝超标9倍

上海市消保委从肯德基、麦当劳、永和大王、新亚大包等连锁饮品牌店,以及桃园眷村、张记油条等网红店铺购买了25个品牌29件样品。除了对产品宣传进行调查,还委托上海市营养食品质量监督检验站对油条成分进行了检测。

本文图片来自上海市消保委

结果显示,来自成山路351弄8号“四大金刚”的油条铝含量,远远高过国家标准,为 980mg/kg 。上海市消保委消指部顾琦珺现场表示,是标准值100毫克每千克的9倍还要多。

本次体察中,11家店油条标称“无矾”,不过检测发现,自称“无矾”的油条和普通油条的铝含量差异不大。

被检测油条的铝含量。

上海市食药监局透露,油炸面制品中的铝主要来源于食品添加剂硫酸铝钾、硫酸铝胺(俗称明矾),后两者作为膨松剂使用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定,油炸面制品铝残留量(干样品)限量规定为≤100mg/kg。

按照标准限量使用含铝膨松剂不会对人体产生健康影响,但过量摄入铝可能对人体产生神经、生殖、发育等方面影响,并与软骨病和骨质疏松的发生相关。

从近年来上海市油条等油炸面制品监督抽检结果看,铝残留量指标合格率有明显提高,近两年保持在较高水平。

(原标题:麦当劳被检出塑化剂,有网红店铝超标9倍……这样的“放心”油条你敢吃吗?)
来源:澎湃新闻    作者:记者 邹娟    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
“超级月亮”现身天宇
广州:灯海花城向 ...
人生璀璨如烟火
一周看天下
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·科学准确地理解北京人口调控的现状与思路
·【十九大·理论新视野】重温“红船精神 ...
·【理上网来·辉煌十九大】乌镇:新时代 ...
·【专家谈】中国共产党为什么能成功?习 ...
·人民网评:“四个世界”“三大贡献”, ...
·世界美好未来寄望人类命运共同体
·【专家谈】乌镇:新时代再出发
·构建人类命运共同体,中国展现行动力
·【理上网来•辉煌十九大】中国特色社会 ...
·【理上网来•辉煌十九大】周文彰、蒋元 ...
·张力:以教育优先 推进教育强国建设
图片新闻

杭州智能机器人乌 ...

镜头揭秘一场超乎 ...

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒

这级别的技能可以 ...

汪星人为什么那么好笑
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网