杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
揭秘城市蜘蛛人工作日常:一块玻璃要拆一小时
2017-11-14 21:46:58   杭州网

    “城市蜘蛛人”,当你看到这几个字时,脑海里第一时间跳出的一定是工人高空擦玻璃的熟悉画面,但是,你知道高空怎么换玻璃吗?比起擦玻璃,这些换玻璃的高空作业者,更是不易。

    高层换玻璃的工人师傅们正在作业

    11月11日,记者实地采访了几位高层换玻璃的工人师傅。

    A 拆旧玻璃比安装新玻璃还难

    8时30分许,记者来到省城双塔寺街的一幢28层高的大楼里,看到30岁的小魏正和5位工友拆换21层的玻璃。3位工人在21层楼外的吊篮里作业,3位工人在楼梯间协助。

    “往右,往右。小心点……好。”小魏他们搭档更换的玻璃,幕墙为直角形,此处需要更换两块西侧的玻璃,一块长1.8m,宽1.2m,另一块小一些,面积是它的一半。其中站在玻璃幕墙的吊篮上,3个人全副武装,戴着安全帽,身上绑着安全绳等,另外3人作为内应则是正常的工装。

    换新玻璃,先把旧玻璃拆下来,视玻璃安装位置,在室内拆除的难度不大。

    而他们正在更换的高层旧玻璃,一来因为在高空,必须要内应外合;二来面积大,所以拆换难度很大。室内楼梯间空间有限,拆大玻璃主要靠吊篮上的工人在幕墙外操作。拆除玻璃扣板,取下玻璃压片,抠掉玻璃周围的胶条,玻璃松动后,再小心翼翼地沿着缝隙深的一侧将玻璃用开门的方式挪出来,通过吊篮运送到顶楼。

    听上去简单的过程,实际操作起来却很是辛苦。吊篮是电动的,在高层悬空,但凡移动一次位置,就得用吸盘将它进行固定,以方便工人进行后续的拆换工作,否则吊篮的晃动会影响高空作业。不仅如此,要移动偌大的玻璃也不轻松。可别小看那一块钢化玻璃,它是双层中空镀膜的,厚达2.1cm,净重竟达150斤。

    若遇到破损严重的玻璃,他们还需要再加一步,将所有的破碎玻璃贴上保护膜,进行特殊处理后,才能进行拆除。有时,一些老化严重的玻璃,扣板的螺丝会生锈,也会加大拆玻璃的难度。

    经过一个小时的努力,这块大玻璃终于顺利拆除,吊篮外的3人护着旧玻璃,一按吊篮按钮,小心翼翼地把它运送到楼顶上。这时,原先在室内的3人会到楼顶接应。一刻不歇,把新玻璃再放进电动吊篮,返回21层。

    小魏介绍,拆玻璃是整个更换过程中最难的一环,每幢楼的情况都不一样。在进这幢高层第一天,6个人花了一天时间都没拆下一块大玻璃。后来,反复研究琢磨才找到了诀窍。

(原标题:揭秘城市蜘蛛人工作日常:一块玻璃要拆一小时)
来源:山西晚报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【专家谈】习近平APEC演讲以“中国新征 ...
·人民日报评论员:开启全面深化改革新征 ...
·新华社评论员:共同建设亚太更加美好的 ...
·【理上网来·辉煌十九大】美国参议员: ...
·【一个不能少】续写新时代脱贫攻坚的中 ...
·深刻把握新时代的历史方位——三论学习 ...
·十九大专访丨高世楫:中国已开启生态文 ...
·新华网评:这一历史性时刻,我们都在倾听
·述评:中国经验拓宽发展中国家现代化途径
·经济日报评论员:历史性的成就 历史性的...
·美丽中国建设迈出新步伐
图片新闻

镜头揭秘一场超乎 ...

镜头直击新时代的 ...

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...

为什么外国人少系列

你们有在正经开车吗
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网