杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
民警录入盗窃犯信息错误 同名人“被犯罪”17年
2017-11-09 11:04:20   杭州网

如果不是要考出租车从业资格证,绵阳男子谢红至今不会知道,他已经“被犯罪”17年了。

一周前,谢红到绵阳涪城公安分局石塘派出所开具无犯罪记录证明时,被查出曾于2000年因盗窃获刑一年六个月,这莫须有的罪名让谢红感到不可思议。6日上午,成都商报记者从绵阳涪城公安分局获悉,经警方调查,17年前,确有同名同姓的谢红犯罪入狱,当时录入在押人员信息时,相关部门将信息录入错误。目前,警方正在积极纠错,并向谢红致歉。

开具证明

被派出所告知曾犯罪获刑

谢红今年43岁,十余年前,户籍从涪城区金峰镇迁移到石塘镇,多年来以开货车为业。最近,谢红准备考取出租车从业资格证,以后开出租车。

10月,谢红在绵阳一驾校交钱报名学习,10月26日,学习完毕准备考试时,被驾校工作人员告知,系统查询显示,谢红的档案上有犯罪记录,要求他开具无犯罪记录证明。

谢红前往辖区石塘派出所,民警经过查询,发现谢红的档案记载上确实有犯罪获刑的记录。

“当时懵了,我真不知道自己犯过什么事,更没有坐过牢。”谢红说,“再次经过查询,民警告诉我,说我曾因为两次盗窃,于2000年被涪城区法院判处有期徒刑一年六个月。”

谢红称,他当时真的很气愤,自己无缘无故被犯罪了17年,直到现在才知道。后来和民警沟通,称需要到法院查明情况。

法院查询

犯罪获刑者系同名同姓

10月30日,谢红到法院查询窗口,提供了自己的身份证,工作人员很快查询到一份法院判决档案,上面确实显示为谢红因盗窃被判处一年六个月。

“不过,法院工作人员当时也发现了问题,因为档案上虽然名字是一样的,但身份证号码是1978年,户籍地为涪城区金峰镇分水村,但我是1974年的,户籍是金峰镇白果林村,后来结婚后才将户籍迁移到石塘镇。”谢红称,除了这些外,其他信息全部一致,“当时,法院工作人员告诉我,他们没有判错,是相关部门录入信息时整错了,同时由于不是我自己的档案,所以我不能拍照。”

无奈之下,谢红只得再次找到派出所,将在法院查询到的情况告知,在他们的要求下,派出所民警跟随其到法院查阅谢红的判决档案。经过查阅,派出所民警发现了问题,并给谢红出具了无犯罪记录证明。

警方纠错

有同名同姓者 录入信息错误

那么,谢红的犯罪记录是如何被录入的呢?他的犯罪记录能否删除?

6日上午,涪城公安分局相关负责人介绍,得知谢红的情况后,分局高度重视,立即进行了相关调查,发现开证明的谢红确实没有犯罪获刑,而是另一名同名同姓者。

“我们经过调查,发现真正犯罪获刑的谢红,当年在看守所羁押,当时的民警对在押人员进行信息录入时,将信息录入错了。”该负责人介绍,目前,相关部门正在积极进行纠错,相信很快就可以将该谢红的“犯罪记录”删除。

同时,该负责人表示,对于公安机关当年信息录入错误,对没有犯罪的谢红造成的影响,公安机关将积极和家属沟通,进行诚挚的道歉。

(原标题:无故查出犯罪记录 谁让我成了“罪人”?)
来源:成都商报    作者:汤小均    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
立冬赏银杏
我国“一箭双星” ...
人生璀璨如烟火
泰国侨民在文莱庆 ...
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【一个不能少】续写新时代脱贫攻坚的中 ...
·深刻把握新时代的历史方位——三论学习 ...
·十九大专访丨高世楫:中国已开启生态文 ...
·新华网评:这一历史性时刻,我们都在倾听
·述评:中国经验拓宽发展中国家现代化途径
·经济日报评论员:历史性的成就 历史性的...
·美丽中国建设迈出新步伐
·【理上网来·喜迎十九大】坚定不移全面 ...
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
图片新闻

镜头直击新时代的 ...

杭州这个展览很豪 ...

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...

圈养大熊猫种群达5...

带孩子的正确方式
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网