杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
白领辞职做少庄主 从年薪二十万变成月薪两三千
2017-10-21 13:53:20   杭州网

农庄里饲养有绵羊,晓雨会在夏季帮家里的羊剪毛

近日,一篇介绍80后女白领辞掉工作,归隐田园,变身“少庄主”的文章广泛传播,文中的主人公是此前已经工作了7年的晓雨。今年7月,晓雨辞掉年薪超过20万元的工作,回到怀柔老家帮助父母经营自家农庄,养鱼、做农活和招待游客,不少朋友称她为“少庄主”。目前,晓雨三个月的个人收入还不足万元,但她不后悔,“我回家是追求另一种幸福感”。

辞职回乡成为“少庄主”

晓雨从小在北京怀柔山区长大,小时候的愿望是走出去,到城里努力工作,过上更好的生活。从北京工商大学管理专业毕业后,晓雨进入一家世界500强公司从事设计相关工作,之后又陆续跳槽到一家知名网站和一家互联网公司。7年下来,晓雨已经在一家互联网公司做到了主管,并经常出差接触客户,帮助公司进行商务拓展。

然而,就在今年7月份,晓雨选择了辞职回乡。

晓雨说,长期高强度工作让她的身体难以承受压力,而且经常失眠,特别疲惫。“身体的原因迫使我停下来思考,年纪轻轻的就身体不好,确实要考虑一下今后的生活和工作应该何去何从。”

那段时间,晓雨恰巧看到一些高学历知识分子回乡创业的消息,“正好家里有一个农庄,父母两人长期经营也比较辛苦,就开始考虑辞职回去了。”

周围很多朋友听到这个消息都对晓雨表示支持,不少人表达了对田园生活的向往。还有晓雨的父母,虽然不忍女儿放弃体面的工作,但听完晓雨今后的打算,最终还是支持了她的选择。

就这样,年薪超过20万的80后女白领辞职回乡,成为了自家农庄的“少庄主”。

尝试改变传统经营模式

从2000年开始,晓雨的父母开始在老家怀柔经营农庄,建筑仿照自家院落,餐饮也大多取材于自己种植的蔬菜瓜果。但近几年,农庄的经营状况越来越不好。

晓雨觉得,这是因为父母之前“酒香不怕巷子深”的经营模式已经过时,跟不上网络时代的发展步伐。“主要的表现是父母不太懂宣传,他们努力提升农庄的服务水平,认为做好这些自然就能够增加客源。”

为此,晓雨回乡的第一件事就是宣传农庄,她通过一些网络平台发布消息。除此之外,晓雨开始尝试和一些微商及网上销售平台合作,把家乡的农副产品推销出去。不同于其他女生常发布的各类生活照,晓雨在朋友圈晒出的则是怀柔老家的蜂蜜、核桃和板栗等产品介绍。

等到旅游旺季游客到来时,晓雨会担当起导游的责任,带游客到附近的长城等景点去逛逛,讲解各个景点的“前世今生”,“游客对我们这里多一些了解,印象就越深刻,向周围朋友推荐的时候就有话可说。”

晓雨试图把家乡更深层次的特点挖掘出来,并展示给人们。辞掉工作,并不等于之前7年工作经历一无用处。对晓雨来说,工作中的管理经验、城市里接触的方方面面都在影响着她,她相信这些能够在经营农庄的过程中起到好的作用。

从年薪二十万到月薪两三千

辞职回乡初期,晓雨心里已经有了一些打算:怎么利用老家的优势更好地推出特色服务,如何通过景点的文化内涵来吸引游客。但计划往往与现实有偏差,成为“少庄主”的日子并非像计划一样一帆风顺。最直接的表现是,7月份辞职至今,晓雨的收入不足万元,算下来月薪只有两三千。

自从晓雨回乡经营农庄,生意确实有起色,但仍负债经营。对原有的生意,她只负责帮忙,盈亏仍属父母,她的收入则来源于自己新发展的项目。但这些新项目因处于起步阶段,收益寥寥。

晓雨并不在意今昔收入的悬殊,她考虑更多的是下一步增收计划。通过对市场行情的测试,她开始寻找农副产品销售合作伙伴,同时也打算利用农庄的环境发展少年夏令营等多种体验活动。

(原标题:80后女白领辞职回乡做“少庄主”)
来源:北京青年报    作者:    编辑:郑海云    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
英伦旖旎风光
中国海军和平方舟 ...
人生璀璨如烟火
雾霾笼罩新德里
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·述评:中国经验拓宽发展中国家现代化途径
·经济日报评论员:历史性的成就 历史性的...
·美丽中国建设迈出新步伐
·【理上网来·喜迎十九大】坚定不移全面 ...
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

鹿晗关晓彤公开恋情

佟丽娅染金发man爆!

小刺猬野营照片萌 ...

匈牙利摄影师打造 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网