杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
广州番禺中小学“收编”小卖部:五毛辣条不许卖
2017-10-13 14:37:19   杭州网

    学校小卖部被改造为干净整洁的小超市。广州日报 图

    新学期开始后,学校周边小卖部生意又火了起来,各种质量低劣的“5毛钱”零食摆满货架,总是让一部分馋嘴的学生禁不住诱惑,孩子“舌尖上的安全”问题也让家长们揪心不已。

    这个问题怎么破?日前,番禺区教育局、番禺区供销社联合出招了,将辖区内8所学校校内小卖部统一“收编”,由区供销社统一经营、配货、管理,实行连锁经营。如今,该做法正在全区中小学推广。

    此方法可否彻底斩断“五毛钱”零食入校渠道?“连锁”小卖部有何经验可以借鉴呢?9日,记者走访试点学校,探访番禺区校园连锁小卖部经营状况。

    走访 小卖部变小超市 还设冷鲜菜肉提货柜

    9日上午,记者来到番禺区南村侨联中学,不少学生向记者反映,今年开学以来,校内小卖部“大变脸”,连老板都换了人。“现在校内小卖部像一个‘小超市’,商品种类多了,都是一些品牌产品,有零食、饮料,还有各种文具,价格与校外大超市价格差不多。”该学校一名初二学生小刘告诉记者。

    记者在该校小超市看到,超市门面上方为一块绿白相间招牌,上有“中国供销合作社·诚品轩”标识,内部放置了分类式垃圾桶,“节约、孝顺、礼让、尊师重教”等主题的宣传资料可随手取阅。“连锁”小卖部除了服务学生,还配有面向教师的“专柜”。在小卖部门外有一台菜肉果蔬冷链保鲜提货柜。“有时没时间去买菜,网上下单,放学就可以提着新鲜肉菜回家了!”一位女老师连连称赞,“我试过几次,冷链运输、储存做得可以!”

    侨联中学校长邓雄华告诉记者,学校共有学生855名,全部走读。现在校内这间供销社承接经营的小卖部占地60平方米,月租金1950元,租金定价是经过第三方评估认定的。

    模式 统一收编统一管理 分包转让将被取消资格

    番禺区教育局相关负责人表示,全区共有公办中小学162所,过去校内共开设小卖部约39家。学校小卖部主要是通过公开招标的方式,确定有资质的企业或个人进行承包经营。大多数学校原有的小卖部店面空间狭小、装修陈旧,照明、安防设施残缺。为了改变这种状况,番禺区教育局、区供销联社专门开会研讨,确定以供销社“诚品轩”连锁店命名校园小卖部,以整洁、明亮的风格进行内部装修,对每间学校小卖部店面进行全面的升级改造。

    番禺区教育局副局长高达流介绍,由区供销社统一经营管理学校小卖部工作,是2017年番禺区十件民生实事之一。目前,星海中学、桥兴中学、沙头中学、石碁二中、南村中学、南村侨联中学6间试点学校小卖部全部完成建设,石北中学、番禺实验中学学校小卖部正在加入。下阶段,在试点基础上,番禺区在更多学校推广该管理模式,逐步把经营到期的学校小卖部纳入统一经营管理当中。

    为保障小卖部销售的食品质量,区供销联社责成承办基层单位对学校小卖部实行统一品牌、统一管理、统一配送、统一价格。据相关规定,由供销社承接经营的校园小卖部不得分包或转让给个人经营,且所销售商品价格不得高于市场价格,否则将取消相关经营资格。

    禁售口香糖碳酸饮料

    “连锁”小卖部货源可靠吗?据了解,目前,校内连锁店都由番禺区供销社系统配送中心统一配送商品和食品,不从其他渠道进货,确保销售的所有食品来源可靠、可查询、可追溯。

    按照相关规定,在番禺学校小卖部,将不得现场加工食品,所有售卖商品必须有QS认证。“三无食品”,特别“辣条”、“辣片”等价格多为5毛钱的“五毛食品”,以及烟、酒、口香糖、碳酸类饮料,甚至包装没有中文标识的产品等,都不得销售。

(原标题:广州番禺中小学“收编”小卖部:五毛辣条不许卖)
来源:广州日报    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来·喜迎十九大】坚定不移全面 ...
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

鹿晗关晓彤公开恋情

佟丽娅染金发man爆!

悉尼座头鲸跃出海 ...

给强迫症来波福利
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网