杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
男子被猫抓伤没在意 数月后脑萎缩死亡
2017-10-13 11:23:05   杭州网

    巴中一名男子春节期间逗猫玩儿时被猫抓伤皮肤,且没有及时处理。几个月后,该男子出现反应迟钝等现象,被医院诊断为极可能是狂犬病,于9月9日不治去世。

    据了解,现今养猫人士越来越多,但比起被狗咬伤,被猫抓伤往往容易被忽略。疾控专家表示:只要是被温血动物所伤,都有带狂犬病毒的可能,无论大伤小伤都应及时接种疫苗,一定不能大意。

    猫伤后未处理 疑患狂犬病死亡

    巴中市巴州区梁永镇65岁村民罗明,2017年春节期间逗猫玩儿时手被猫爪划破了皮肤,当时没有注意,也没有进行处理。

    罗明的儿媳妇刘怡告诉成都商报客户端记者,今年6月,公公罗明出现反应迟钝等现象,随后家人将其送往巴中市中心医院检查,发现脑萎缩和脑梗塞,有四肢发抖等症状。当时考虑到公公已经60多岁,得这些病比较正常。

    在医院治疗几天后,罗明的病情急转直下,已经无法行走。8月12日,罗明转院到重庆第三军医大学新桥医院。转院后,罗明陷入昏迷状态,期间数次醒来,也出现怕水怕风及咬舌等症状。核磁共振检查和化验发现,罗明的病症可能是疯牛病或者狂犬病。

    “公公从来不吃牛肉,也没有被狗咬伤过。”刘怡介绍道。医生通过排除,认为罗明极有可能是被猫抓后患上狂犬病。随后的9月9日,罗明不治去世。

    猫伤人越来越多及时接种疫苗不能大意

    成都商报客户端记者从达州市疾控中心了解到,达州每年接种狂犬疫苗的人数在1.3万人左右,接种后要登记电话随访。达川区疾控中心预防接诊门诊部的工作人员介绍,全区每年狂犬疫苗接种在4000人左右。从登记的数据看,从今年6月6日开始,门诊接种数量有159人,其中被狗伤的案例为74例,被猫伤后打狂犬疫苗的61例。达川区人民医院门诊部预防接种科室的工作人员则介绍,从2017年1月1日至今,共166例接种狂犬疫苗,其中39例为被猫所伤。达川区疾控中心工作人员介绍,猫伤人的案例以前比较少,数据上升与养猫当宠物的人数增多有关。

    达川区疾病预防控制中心计免科科长唐捷介绍,狂犬病的潜伏期科达28年之久,一旦发作死亡率为100%。目前医学上没有方法能够挽回发病者的生命。唐捷特别说明,携带狂犬病病毒的动物主要是狗和蝙蝠,其次是猫和老鼠等温血动物。其中蝙蝠大家接触比较少,常见排名的顺序最多是狗,其次是猫和鼠。“总体来说,除人外,被其他的温血动物所伤之后,都应该打狂犬疫苗。”唐捷说。

(原标题:男子被猫抓伤没在意 数月后脑萎缩死亡)
来源:成都商报    作者:记者 张扬    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来·喜迎十九大】坚定不移全面 ...
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

鹿晗关晓彤公开恋情

佟丽娅染金发man爆!

悉尼座头鲸跃出海 ...

给强迫症来波福利
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网