杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
驴友违规进卧龙保护区被罚5千 并承担4万救援费
2017-10-12 21:01:30   杭州网

    救援队营救3名被困驴友。 卧龙警方 供图

    10月12日,澎湃新闻从四川卧龙国家级自然保护区管理局和卧龙特别行政区森林公安局了解到,3名违规进入卧龙保护区的驴友每人被罚款5千元,同时承担此次救援行动所产生的费用42506.10元。

    四川卧龙国家级自然保护区管理局(以下简称卧龙管理局)工作人员发来的通报称,经调查核实,9月30日,潘某(女、32岁、安徽人)、李某(男、35岁、上海人)、刘某某(男、44岁、江西人)在穿越时均看到了该局树立的禁入标牌,仍然违规穿越进入保护区核心区,同行的还有事先并不相识的两名网约驴友(一男一女),另两名驴友在潘某高反时继续向小金方向穿越(目前无法得知二人是否知悉潘某高反无法行走)。

    救援队营救3名被困驴友。 卧龙警方 供图

    接到救援求助后,在卧龙特区、卧龙管理局的统一指挥下,由卧龙公安、卧龙资源管理局、保护站、卧龙镇人民政府、卧龙镇卫生院组成的两支共30人的救援队伍,经过六天五夜的顶风冒雨、爬山涉水、攀悬岩、过独木桥、踏流石滩于10日16时30分许,安全将被困卧龙爬子桥的3名驴友营救出山。

    经过批评教育,潘某、李某、刘某某等3人对救援人员表示感谢,对自身行为感到歉疚,并表示愿意接受处罚。

    依照《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国旅游法》等相关法律法规,卧龙森林公安局决定给予潘某、李某、刘某某每人5000.00元的林业行政罚款处罚;参照有关同类事件处置办法,扣除管理局、镇政府作为职能部门所承担的22000.00元救援费用外,卧龙镇人民政府责成3人共同承担救援过程中产生的应由个人承担的生活物资费用、医疗费用、直接参与救援的民工劳务费用等共计42506.10元。同时,卧龙管理局正在积极联系另两名驴友到卧龙接受调查处理。

    救援队营救3名被困驴友。 卧龙警方 供图

    据卧龙管理局工作人员介绍,此次救援过程之艰辛、之危险非亲身参与无法体会,驴友和救援队非常规性进入保护区核心区也给野生动植物及原生态保护造成了一定影响,特别是银厂沟尚在丰水期,水流湍急,为救援全程共计搭建便桥几十座,在无倒塌木可利用时砍伐了数棵树木进行搭桥,这也是该局作出最高限处罚决定及要求承担个人救援支付费用额度的参考理由之一。

    据了解,卧龙保护区面积2000平方公里,110多公里的国道G350贯穿全境,资源保护、森林防火等任务极重。卧龙管理局将进一步完善保护区内标识标牌,加强保护区内的日常监测、巡护和管控,协调各媒介不再发布保护区核心区穿越线路,积极呼吁和参与相关法律法规制度的完善,加强保护意识和法制宣传,与热爱自然的社会各界人士共同保护好绿水青山。

(原标题:驴友违规进卧龙保护区被罚5千 并承担4万救援费)
来源:澎湃新闻    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来·喜迎十九大】坚定不移全面 ...
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

鹿晗关晓彤公开恋情

佟丽娅染金发man爆!

给强迫症来波福利

做个正常人难道不好么
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网