杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
女生被黑人强奸后保研?湖北黄石网民造谣被拘5日
2017-10-11 18:45:31   杭州网

    女生被强奸后保研?这条流传已久的谣言,在今年十一长假期间,又有了“黄石版本”。11日,湖北黄石网警通报,因虚构事实扰乱公共秩序,网民李某被下陆警方依法处以行政拘留5日的处罚。

    11日9时,黄石网警官微发布了关于“黄石网民在微博发布不实言论”的警情通报。

    通报称,9月27日,一网民针对一则有关黄石某高校的新闻报道,通过微博发文评论称“作为某某大学的学生,我告诉你之前有两个黑人强奸了一个妹子,后来结果可想而知,女生保研,黑人遣送回去。可以绝对保真。女生想报警强硬压下来的”,引起了网友的热议。

    黄石网警立即与学校保卫部门联系,确定该言论纯属无中生有,随意捏造。该校还作出郑重承诺,表示辖区派出所及学校保卫处从未接到关于黑人留学生强奸学校女生的报警,学校也没有取得保研的资格,所以不可能保研。

    10月1日,因虚构事实扰乱公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,李某被下陆警方依法处以行政拘留5日的处罚。

    “求真”栏目记者发现,以“强奸”或“轮奸”、“女生”、“保研”等关键词组合检索,类似的谣言流传已久,仅仅更换了受害者、嫌疑人的身份、保研者的人数、学校地点等信息就“摇身一变”,而因其具备恐慌性和猎奇性,不断引发传播。仅从以往的新闻报道中,就可以查阅到多地高校曾“中枪”。

    2005年6月3日,位于北京丰台区的首都经贸大学,以学生处名义贴出公告称:“目前的调查结果”表明,在学生中流传的该校赛欧公寓“某女生受到民工侵害”的说法为“没有事实根据的谣言”。

    2009年6月13日,网民“悲哀才子”发帖称位于安徽省芜湖市的安徽师范大学一个寝室四名女学生集体遭到强奸。经芜湖警方调查,此事完全是编造杜撰的,“悲哀才子”因在网上传播虚假信息受到治安处罚。

    2010年4月15日有传闻称“中央民族大学连发三起强奸案,学校为隐瞒此事封锁消息,给受害女生保研未向警方报案”,一时引起很多学生恐慌。该校保卫部回应称绝对没有此事,网上消息是谣传。

    2011年5月9日,“南昌同城会”在微博中发布消息:“7日晚,江西中医学院有个女生在实验楼被留学生强奸,他的男友当时也在场,被几个老外按住,让他看到自己的女友在自己眼前被糟蹋!学校为息事宁人,公费保研,可是那个女生已经疯了,保研有什么用?”当晚江西中医学院官方网站发布声明辟谣。随后,“南昌同城会”删除了微博内容并发表道歉声明。

    2011年5月15日,西北民族大学在其官网发布声明称,经查实,关于部分网络论坛近日出现有关该校三名女生遭民工轮奸,并且学校承诺被害女生保研等系列之事“纯属谣言”,目前学校秩序正常。

    …………

    警方提醒,网络空间是公共空间,网络社会也是法治社会,对编造、传播网络谣言违法行为,公安机关将坚决依法查处,绝不手软。根据《治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。《刑法修正案(九)》第二百九十一条规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。

    你中“谣”了吗?:

    禇时健去世?微博可以查访客?盘点9月谣言

    广东清远两兄妹学奥特曼从三楼跳下?视频事发地实为东莞

    吉林白城用无人机抓交通违章?交警:暂无使用计划

    微信不上传个人真实头像会被锁群?桂林网警回应

    湖南益阳校车坠河致20多名学生死亡?造谣者被拘10日

    云南建水城管对小贩拳打脚踢?实为张冠李戴

(原标题:女生被黑人强奸后保研?湖北黄石网民造谣被拘5日)
来源:人民网    作者:记者孝金波    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
金秋调色板
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

鹿晗关晓彤公开恋情

佟丽娅染金发man爆!

做个正常人难道不好么

我只想安静的做一 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网