杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
“双节”来临快递包裹量骤增 快递小哥忙到没空吃饭
2017-10-06 07:29:23   杭州网

    “双节”来临快递包裹量骤增 一上午派件数量超200个

    快递小哥节期忙到没空吃饭

    “双节”对普通人意味着8天的假期,而对于快递员来说则是“业务高峰期”。为了保证假日期间居民的送货需要,北京青年报记者发现,本市大部分快递公司节日不休息,仍旧维持正常的工作节奏,甚至有些位处居民楼的快递派送点在过节期间快递量不减反增,部分快递员一上午最多能送200多件,忙到“没时间吃饭”,而平日正常情况下,每个快递员一天的工作量也就在100至150个包裹。

    北青报记者发现,今年快递业的“假期效应”时间被拉长,双节假期前的两三天就已经进入“节日模式”,月饼、酒水等节日礼品成为快递包裹的新主力。在按包裹数量和重量计件算工资的快递业中,尽管快递公司也安排快递员进行调休,但不少快递员却希望可以趁着过节多赚一点。

    早上7点开工 货物多时工作可超10小时

    某知名网购配送平台的快递站站长大军(化名)的这个假期,就是在工作中度过的。每天早上7点,他就和自己快递站下的七八个快递员开始了工作。大军告诉北青报记者,每个包裹送到消费者手中之前,首先要经过卸车、验货、分货、收货、装车等步骤,然后开完会才可以开始出门配送——而这个过程通常需要花上2个小时。“早上7点开始上班,晚上就不知道几点能完事儿了。”据大军介绍,快递员一天工作时间要超过10个小时。“如果是当日值班的快递员需要早一个小时,也就是6点到岗卸货。”

    干快递刚满3年的小魏今年“双节”一天也没有休息,平时一天送件100多件,国庆期间有时候一上午就得送200件。昨天上午,小魏负责的小区快递量就突然增加了很多,他叫来了提前完成工作的同事来帮助他完成任务。有时候快递包裹多了,小魏连午饭都吃不上。一位快递员告诉北青报记者,干这行的都喜欢好天气,这样送货的时候能更容易、更快些;最怕的就是遇上家里没人、电话联系不上的情况,还会进行二次或三次配送,一不小心下班时间就拖到了晚上。

    每件平均赚1.5元 因时限需“小跑送货”

    某物流平台的相关工作人员介绍道,该电商平台的快递员实行调休,所以快递员眼里并没有假期的概念,该工作人员透露:“快递员工资是按件计费的,很多快递员抱着这个目的也不会休息。”常年跑大兴区黄村镇某居民片区的小魏就是其中之一,他告诉北青报记者,前段时间他的父亲过世,小魏来自河南信阳农村,1986年出生的他要扛起家庭生计的重担,由于假期送货可以得到三倍底薪,并且可以送更多的包裹,小魏想要利用这个假期多赚些钱。

    位于海淀区的一个快递站站长李飞(化名)告诉北青报记者,自己供职的物流平台快递员每送一个包裹平均能够挣1.5元人民币,重量大一些的能达到2元/个。据大军介绍,配送中一般都是用小跑的状态配送包裹。“快递员其实比消费者更着急,货越多越着急”。李飞在这方面的焦虑则少一些,“由于包裹的目的地都比较集中在写字楼里,所以送货效率要快很多”。

    节前已开始忙碌 月饼酒水等礼品居多

    北青报记者了解到,对于快递公司来说,“双节”配送高峰从放假前几天就已经开始了。据介绍,一个七八人的快递站点每天的包裹量可以达到1300多件,包裹主要是月饼、酒水等节令礼品。“我这站点里的员工都是来自外地的农村人。”大军所管辖的快递站里有两个“90后”,一个1994年的、一个1993年的。剩下的都是1985年左右的“老快递员”。“我们的配送兄弟很不容易,挣的是辛苦钱。”作为站长,大军体谅员工们平日工作忙碌,在假期调休,想回家探亲的就可以回家探亲,不过工作经验提醒他,节日期间随时有可能面临订单增多的情况,更何况又赶上国庆和中秋双节小长假。所以他规定,除了回家探亲的员工,其他的员工即使调休,也都要处在备班状态。

(原标题:)
来源:北京青年报    作者:记者 雷若彤    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

宝宝不开心你们都 ...

要有一双敢于去发 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网