杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
揭秘长江捞尸人:脏臭晦气 曾被尸体吓得不轻
2017-09-29 19:02:48   杭州网

    “不体面”的职业,无奈时的选择

    在陈松成为“长江捞尸人”之前,他的父亲已在这个行业干了很久,“新中国成立后就开始了,他干了40多年。”

    ▲坐在船头的陈松,需要不时拿起望远镜观察江面上的可疑物

    父亲年龄渐长后,陈松便不时到江边帮父亲干活,最后他索性加入打捞队,“子承父业嘛,那时我们这边都是农村,条件有限,没有别的赚钱的门路。”

    陈松说自己的“老汉”(父亲)去世时只有69岁,他一度怀疑,是江上的恶劣环境、不规律的生活以及浮尸的毒性,夺去了本该属于父亲的健康和长寿。只是在前几年,与父亲同为捞尸人的几个老爷子在80多岁的高龄仙逝之后,他的这个怀疑才降低了一些。

    他庆幸自己是在结婚后才开始在江边坚守,但在闲暇时也会后怕:如果没结婚就干这个,会不会“连朋友都耍不到”?

    陈松的担心并非多余,在去见他的路上,司机在与记者闲聊时就表示怀疑:捞尸体的那个人是不是一个人过?在得到否定答案后,他一脸的惊愕,“哪家的女人会找上他?”

    好在媳妇、女儿都理解他,陈松又是幸运的。进入新世纪后,陈松生活的那个小村子被拆掉了。4年前,他们一家三口搬进了距离捞尸守望地约3公里外的安置房,他们的身份也从村民变成了居民。

    9月25日下午,陈松少有地回到家里。这天,他在地铁系统上班的女儿也回家了。看得出来他很开心,顺手还在江边的渔船上买了几条“江团”,还在小区门口的便利店里买了一包豆豉。

    到家后,他熟练地将还活蹦乱跳的江团择洗干净,开火炖上。“她喜欢吃这个”,忙着为家人准备晚饭的陈松满脸宠溺。

    “捞尸人”这个职业在公众心目中有太多的负面印象:脏、臭、晦气、不吉利……但生活总要继续,被公众普遍认为的“不体面”的工作也总需要有人去做。

    而在长江边,这个“不体面”职业,陈松已默默承受了已近20年了。

(原标题:揭秘长江捞尸人:脏臭晦气 曾被尸体吓得不轻)
来源:红星新闻    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

要有一双敢于去发 ...

不要带宝宝们参加 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网