杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
揭秘长江捞尸人:脏臭晦气 曾被尸体吓得不轻
2017-09-29 19:02:48   杭州网

    “捞尸人”这个职业在人们心目中有太多负面印象:脏、臭、晦气、不吉利……但生活总要继续,“不体面”的工作也总需要有人去做。

    陈松已江边独自坚守,默默承受了近20年。

    ▲陈松与他的船常年驻守在江边 

    9月25日深夜,寸滩长江大桥下游北岸一个废弃的码头上,上涨的江水将陈松原本停靠在岸边的船漂浮起来,“家”成了一座孤岛。

    不远处的岸边,他豢养的四条狗在黑暗中不时发出吠声,隐没在阵阵江浪声中。

    江中,驶过的客轮灯火辉煌。突兀的汽笛声似乎震动了黑暗中的一切,未等声波彻底消散,被陈松作为家的船便开始一下下漾了起来……

    船尾的小平台上,陈松终于将眼光从正在进行麻将游戏的手机上移开,拿起桌上的酒瓶猛灌一通后,对着江涛长吁道:人呐,短暂得很!

    江上捞尸20年,被“误”了的人生

    江边长期的风刮日晒,让1974年出生的陈松看上去比实际年龄要大很多。他烟瘾极大,被烟草熏得发黄的右手中指和食指间,经常有一点火光明灭。

    对于抽烟,他有自己的解释。从江水里捞出的尸体一般味道极大,抽烟不仅可以祛除染在身上的味道,还能促使人将吸进肺里的毒气排出。

    ▲陈松在船上抽烟

    “腐尸(散出的味道)有毒!”说着,他咧开了嘴。许是因为右侧门牙的缺失,昏暗灯光下,瞪大了眼睛的他,脸上显现的笑容有一丝怪异。

    他说自己文化程度有限,已记不清究竟是哪一年开始做“捞尸工”的,“前前后后有将近20年了吧”。他也不知道这么多年来自己一共捞起过多少具尸体,“这谁能记住?从去年到今年4月,捞了有二三十具……”

    他不愿讲捞尸过程中发生的那些让他记忆深刻的事情。只是在短暂的出神后向记者说,“晚上不说那些”,停顿数秒又忍不住说起第一次捞尸的感受,“两个人一块捞的,但还是感觉瘆得慌……”

    这是一份直面死亡的工作。

    陈松对它又爱又恨。爱的是这个职业能帮陌生人的亲人入土为安,这是大好事,顺带还能养活一家老小;恨的是这个工作误了他,他没能学上一门别的手艺,甚至连父亲咽气,他都未能守在老人身边……这个恨一直在内心的深处,多年来,始终不曾消散。

    如今风湿入骨、周身疾病的他想转行,却是不能够了,“舍不得是一块,干了这么多年了,没能力是另一块!”

    ▲陈松生活在船上,江里的水需放漂白粉消毒才可使用 

    无意与无奈间,这份工作与他相遇并相互选择,他们相爱相厌又互相成全。转眼,三峡蓄水了、大桥修好了、码头废弃了、打捞队人数增加了又减少了……

    如今,这个打捞队成了陈松一个人的坚守。

    深夜里陪伴他的不是无声奔流的江水,就是养的狗儿和那台可以玩麻将游戏的手机了。

(原标题:揭秘长江捞尸人:脏臭晦气 曾被尸体吓得不轻)
来源:红星新闻    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

要有一双敢于去发 ...

不要带宝宝们参加 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网