杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
18岁山村女生心疼父亲 搞多项发明还获国家专利
2017-09-26 09:14:21   杭州网

    家里没有汽车,她却发明出了“汽车远近光灯自动转换器”,并获得国家专利。山里夜路不好走,她开动脑筋,想出了“新型多功能太阳伞”创意。爱动脑子、学以致用,18岁山村女孩张晓兰成了当地孩子们的榜样。

    张晓兰(图片来源:大河报)

    张晓兰是河南省信阳市新县沙窝镇沙坪村人,今年刚从新县高中毕业,以553分的高考成绩被吉林大学录取。

    “爸爸眼睛不好,走夜路时路上车大灯照着眼看不清路,不安全。”谈起自己发明汽车远近光转换器的原因,张晓兰腼腆地笑了笑。

    高二那年,在同龄人忙着备战高考时,因为心疼爸爸,张晓兰改良了车灯,拿到了国家专利,处在大山里的信阳沙坪村竟出了个少女发明家,她的故事不胫而走。

    家里没有小汽车的张晓兰,为什么会想到要发明汽车远近光灯转换器?

    原来,一个假期的夜里,她陪爸爸从工地干完活儿回家,迎面而来的大货车都开启了远光灯,让本身视力就不好的爸爸非常难受,不时停下来揉眼睛。为了让爸爸夜里走山路更安全,她就开始思考怎么才能减少货车使用远光灯的频率。

    一天,张晓兰脑子里蹦出一个念头,在跟老师沟通后,决定开始动手制作。

    “通过凸透镜、遮光板和感光电路,来影响车灯的亮度。”张晓兰说,如果车辆都安装这套装置,两个都开着远光灯的车面对面,会自动转换为近光灯,如果对面没有车辆,会自动切换为远光灯。

    “广东那边的厂商这几天找过来,想要把她的专利投入生产。”村里人说,张晓兰为爸爸发明的车灯,即将照亮更多人回家的路。

    20多年的老宅,没有院墙,没有大门。走进屋内,25张奖状整整齐齐贴在泛黄翘皮的墙面上,“三好学生”的奖状,张晓兰从小学拿到高中。

    张晓兰的家只有3个人。在她还不到1岁时,母亲离家出走。早年她的爸爸在工地上打工,在建的房子意外倒塌,被砸成重伤。从此之后,父亲再也干不了重活儿,视力也受到了影响。

    2016年,正在上高二的张晓兰听说河南省青少年科技创新大赛将要举办,她抓住机会,把梦想中的车灯变成了现实。

    “我没有学过美术,车的轮廓老是画不好。”知道了张晓兰要为爸爸发明新车灯,同学们也都来帮她支招,张晓兰画不好的线条,同学一点点帮她补全。

    像她一样爱搞发明的孩子,张晓兰班上还有不少。

    “我们班有8个孩子拿到了国家专利。”提起班上的发明家,叶希明十分自豪,“我们鼓励学生搞发明,不管对理科生的思维,还是个人站的高度,做发明对他们都是一种提升。”

    2016年8月,在学校的帮助下,张晓兰发明的汽车远近灯自动转换装置,顺利通过国家知识产权局批准,获得国家知识产权局颁发的专利证书。在证书的评价中写着:

    该汽车远近光灯自动转换装置具有设计科学、能够根据环境自动切换汽车远近光灯的特点。

    “我是学理科的,喜欢解数学题,喜欢学物理和化学。更喜欢学习之余,动脑筋发明一些小东西,这样不仅可以开动脑筋,还可以学以致用。”张晓兰说。

    今年高考,张晓兰被吉林大学的食品科学与工程专业录取。

    “走访时发现她的家庭特别贫困,家庭年收入只有6000多元,是建档立卡的贫困户。”沙坪村驻村第一书记李鑫说道,“我们村里也尽力帮她申请补助,基本解决了大学学费和生活费的问题。”

    “要是大学有机会,我还是想继续搞发明。”张晓兰笑了,她加了很多新生群,憧憬着大学新生活,“能把书本上的东西运用到生活中,太神奇了”。

    “她一直都是个独立小孩。”张晓兰的爸爸自豪地看着女儿。

(原标题:18岁山村女生心疼父亲 搞多项发明还获国家专利)
来源:中国青年报·中青在线    作者:记者 潘志贤 实习生 王艺涵    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
客机遭遇鸟击 机鼻...
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·精神之“钙”是拒腐防变的良药
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

这些PS照片简直浑 ...

生活中的巨无霸们
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网