杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
男童开玛莎拉蒂上路 盘点这些屡屡出现的不负责家长
2017-09-22 08:51:53   杭州网
    南京一男子抱着一岁左右孩子开车 吓坏网友(图)

    男子抱孩子开车画面。微博图片

    夜幕下,南京市北圩路附近,男子抱着一岁左右的小孩开车,孩子双手摆弄着方向盘,男子踩油门和刹车……昨天,这张照片在微博上热传,许多网友都为车主捏了一把汗。

    资深交警介绍,孩子坐在身前,司机的操作会受到影响,而且一旦发生意外,孩子将碰撞到方向盘,十分危险;此外,孩子碰触方向盘,也增加了事故风险,“家长千万不要抱着孩子开车,这不是爱是害!”

    发帖人@银酱介绍,14日晚上7点半左右,他开车从凤凰西街前往北圩路一带,看到一辆银色轿车在他前面慢悠悠地开,“我开始以为车主在打电话,超过去的时候,才发现宝宝坐在爸爸腿上。”@银酱介绍,等红灯时,这辆车就停在他旁边,只见宝宝一岁左右,正坐在爸爸腿上摆弄着方向盘,“我看着危险,就随手拍下了,大家千万不能侥幸,意外常常就在一念之间。”

    “照片是在北圩路与清凉门大街交汇处拍的,在那个路口我左转进超市,他右转进清凉门大街。”@银酱的照片发布后,立即引来许多网友的关注。不少网友表示,这样的开车方式,一旦发生意外,气囊打开,孩子会最先受到伤害。还有网友补充道,即使是20km/h的速度,突然急刹的话,冲击力也很大。

    对此,记者请教了南京交警一大队的吴大队长。吴队长介绍,孩子坐在身前,司机的操作会受到影响,遇到紧急路况时,他很可能无法及时准确地处理;另外,一旦遇到意外,突然刹车,大人碰撞孩子,孩子碰撞方向盘,孩子会受伤,“而且,就如网友所说,一旦气囊打开,最先伤害的肯定是孩子。”

    吴队长介绍,这种开车方式就如打车开电话、吃东西一样,妨碍安全驾驶,“一旦被发现,交警将给其罚50元,扣2分的处罚。”

    家长开车时孩子该坐哪里,该怎么坐?针对这个问题,吴队长提醒各位家长,千万别让儿童坐在驾驶室,也不要让他坐副驾驶位置,因为紧急刹车时惯性作用很大,孩子的身躯小,比大人更容易甩出车外或者受伤。如果遇到安全气囊弹开,儿童也容易受到伤害,因此最好让儿童坐在车辆后排,并将后门上的儿童安全锁开关拔开,这样从车里就无法打开车门。另外,尽量给孩子使用安全坐椅,即便有家人陪同也要让孩子坐在安全坐椅内。如果是独自驾车带着孩子,更应该使用安全坐椅,以避免因孩子的小动作分散了自己的注意力而引发交通事故。

    ■链接

    几个致命误区

    1.成人安全带系法适用于孩子;2.抱着孩子乘车最安全;3.让孩子在后排尽情玩耍;4.把孩子独自留在车中;5.让孩子坐副驾驶位;6.让孩子把头探出天窗;7.让孩子自行上下车;8.车内遍布玩具;9.驾车途中逗小孩玩。

(原标题:男童竟开玛莎拉蒂上路)
来源:杭州网综合澎湃新闻 成都商报 岳阳网    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
绚丽秋色惹人醉
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·精神之“钙”是拒腐防变的良药
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

让人哭笑不得的熊孩子

大学生手绘请假条 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网