杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
醉驾司机车祸死亡 同车3乘客担责2成被判赔23万
2017-09-19 07:45:28   杭州网

    司机醉驾搭载3名“酒友”途中发生车祸,事故造成司机死亡、乘客受伤。事发后,司机家属认为3名同车“酒友”明知未尽劝阻义务,起诉3人要求承担赔偿责任。

    澎湃新闻(www.thepaper.cn)18日从浙江衢州市柯城区人民法院获悉,该院日前对此案作出一审判决,同车3人须承担该起事故的20%责任,共计赔偿死者家属人民币233415元。

    事故中死亡的司机成某今年24岁,湖南人,与妻子一起在衢州务工。

    2016年8月4日,成某通过微信认识了90后女生留某和张某,当晚他和朋友朱某一起约她们去KTV玩。4人在KTV喝了不少啤酒和红酒,直至次日凌晨1点40分离开。走出酒店后,醉意朦胧的成某提出要开车送朱某、留某和张某回家。

    面对明显酒醉的成某,3人曾对他口头劝告,但在成某多次邀请下,最终认为成某意识还算清醒,3人抱着侥幸心理上车。成某先把朱某送回家,随后送留某和张某回家,不料在行驶途中因成某超速加上操作不当,车辆径直撞上路边绿化隔离带,并引发车辆翻滚。事故发生后,司机成某因伤势过重抢救无效死亡,留某和张某受轻微伤。

    经警方鉴定,事发时,成某血液内的酒精含量远超醉驾标准。衢州市公安局交警支队对该起交通事故作出责任认定,成某酒醉后驾驶机动车超速行驶,在右转弯专用道转弯时操作不当,导致交通事故发生,其交通违法过错行为是造成该起事故的根本原因,应负事故全部责任。同车人留某、张某不负事故责任。

    但成某的家属认为,朱某、留某和张某存在一定过错,因为3人明知成某醉酒,应有义务将他送回家,他们不仅不管,还让醉酒的成某开车,结果导致成某死亡。成某家属遂起诉朱某、留某和张某,要求3人承担50%的法律责任,即连带赔偿原告各项损失共计477243.25元。

    柯城法院依法受理该案并开庭审理。3被告在法庭上表示,自己并无过错,不应承担侵权责任。法律并未规定共同饮酒者需要承担的法律责任,共同饮酒者之间的安全保证义务也仅是道德义务,并非法律规定的义务。

    3被告称,成某是此次饮酒活动的召集人和组织者,他们是受成某所邀参加,其间没有任何劝酒行为,也没有实施过任何伤害成某的侵权行为;成某在饮酒活动结束后开车送他们回家时,并未说明自己喝多,他们也未发现成某有醉酒的体征表现。

    法院审理认为,本案中成某作为完全民事行为能力人,应对自己的行为承担责任。但3被告未能有效实施劝阻行为,与成某的死亡具有法律上的部分因果关系。3被告在明知成某醉酒的情况下,依然坐上成某的车子,这对成某的醉驾行为也是一种纵容。

    因朱某与成某关系密切,且事发时居住在同一住处,其对成某饮酒后驾车的劝阻义务较留某和张某更重,据此,法院认定朱某、留某、张某对成某死亡分别承担10%、5%、5%的责任。

(原标题:醉驾司机车祸死亡 同车3乘客担责2成被判赔23万)
来源:澎湃新闻    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
杭州:天晴好 醉花海
新长征路上的“信 ...
人生璀璨如烟火
金砖国家文化节厦 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·精神之“钙”是拒腐防变的良药
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

熊孩子们可得看紧了

英国雨后彩虹频频 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网