杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
监狱副科长编造“儿子诈死14年”假新闻 已被停职
2017-09-14 09:15:29   杭州网

假新闻炮制不出真实的社会冷暖

监狱副科长何某欠缺的除了法制教育,还有新闻专业教育,尤其是对真实的尊重。

近日,一篇题为《老人抚养孙子14年考上复旦,发现“去世”儿子还活着》的新闻在网上热传,然而,这则消息很快被证实为“假新闻”。经查,“儿子诈死14年”假新闻的编造者,是襄阳某监狱的教育科副科长何某。谈及撰写这篇文章的初衷,何某竟然自称“写的是文学作品”。目前,何某已被单位停职。(《楚天快报》9月13日)

“儿子去世儿媳失踪,老人独自抚养孙子14年……”这样的情节,再加上一些离奇曲折的细节,很容易让读者“中招”,使他们被愤怒冲昏头脑。“父母不负责”“儿子不孝”“老人太辛酸”等情节,激发了公众的愤怒。自始至终,大多数人都借此宣泄着心中的情绪,直到这则新闻被证伪,才发现自己“上了当”。

然而,这则假新闻给事件当事人带来的伤害不会立即消失。在这段看似有鼻子有眼的故事背后,确实有一位叫做“王修德”的老人,而老人最开始接受所谓的“采访”时,只是想解决自家菜地被淹的问题,从没想到过他的照片会出现在假新闻中。短短几天中,他自己成了周围邻里攻击嘲笑的对象。

近些年来,新闻行业的公信力屡受打击,正因为新闻的真实性一直在被这些辜负公众信赖的“假新闻”蚕食。

这类假新闻总是以一种“传播真相”的面目出现,其内容往往涉及一些极易引发情感共鸣的话题,其存在目的就是吸引眼球。在媒体行业竞争日益白热化的当下,有些媒体或者自媒体创作者,为了迎合受众兴趣,增加点击量,经常捕风捉影地报道一些莫须有的事件,使得“媒介流言”“假新闻”等现象常常层出不穷。这种行为一方面给当事人造成了严重的伤害,另一方面也伤害了新闻本身。

有人说,这样的造假者应该接受“法制教育”,这点当然不假。然而在我看来,监狱副科长何某除了欠缺法制教育,还有新闻专业教育,尤其是对真实的尊重。可笑的是,在何某的自媒体“麒琅曦”的简介中,至今仍然写着“洞察社会冷暖,聚焦真实生活”的简介,如今再来看这条简介,实在给人一种“打脸”的感觉。

制造假新闻的人,当然要依法依规接受惩罚,但我们还要不断重申新闻真实的重要性。“离我们最近的是真实,离我们最远的却是真相”,这句话放在任何时候都不会过时,在这个人人都是传播者和见证者的时代,坚持实事求是,依然是最基本的传播原则。

(原标题:监狱副科长编造“儿子诈死14年”假新闻 已被停职)
来源:中国青年报    作者:    编辑:见习编辑 吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
浙江神仙居:云雾 ...
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

东博会上的“萌”商品

可怕的业余摄影
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网