杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
“手机拍出27万”引关注 江苏高院对悔拍作出明确规定
2017-09-12 20:37:35   杭州网

    现代快报讯(记者 顾元森)南京秦淮法院在阿里巴巴旗下司法拍卖平台,对一部二手iPhone7进行拍卖,结果起拍价仅100元的这部手机,被竞拍到27万多元。最终竞拍成功者悔拍,两名恶意竞拍者被法院处罚,共罚款3万元。现代快报等媒体报道此事后,引发社会广泛关注。9月12日,江苏省高院下发通知,对于“悔拍”行为作出具体规定。

    截至9月8日上午12点36分拍卖结束,竟然拍出了27.055万元的天价

    对悔拍者不退保证金 要补差价

    这份通知的全称是《江苏省高级人民法院关于司法网拍成交的买受人悔拍后保证金及补交差价相关事宜的通知》。通知中称,司法网拍成交后,买受人悔拍的,其所缴纳的保证金不予退还。另外,根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第25条第2款之规定,重新拍卖的价款若低于原拍卖价款,所造成的差价、费用等,由原买受人承担。若其所缴纳的保证金足以弥补该差价等费用损失的,则以该保证金填补差价,原买受人无须另行承担责任。若其所缴纳的保证金不足以弥补差价等费用损失的,则由原买受人承担不足部分。

    该通知还指出,根据国家有关规定,对于在司法网拍中恶意抬价、扰乱司法拍卖秩序的买受人,人民法院可以对其罚款、扣留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    通知中称,今后所有网络司法拍卖的拍卖公告中,应按照该通知要求,明确载明买受人悔拍后,保证金不予退还及补交差价条款。省法院执行指挥中心正在与淘宝网协商,将对江苏省法院拍卖公告内容作统一调整,对相关内容作固定表述,各级法院可以根据自身情况实际增加其他内容。

    “天价手机”不会补差价 溢价超10倍将“弹窗”以防看错价格

    据了解,以秦淮法院拍卖的iPhone7手机为例,第一次竞拍的价格高达27.055万元,而这部手机的评估价仅200元。如果第二次拍卖价只有2000元,那么第一次竞拍后悔拍的车某将要补两次拍卖的差价,即26.855万元。那么,车某会不会面临要补这笔差价的结果呢?

    对此,法律业内人士:1、是否补交差价,最高院拍卖解释规定的是“可以”,即法院可以根据具体案情自由裁量。秦淮法院的“天价手机”估计不会要求补差价,因为法院已经对车某给予了罚款的处罚,另外如果补这笔差价则处罚过重,不符合“罚当其过”的原则;2、淘宝司法拍卖的参拍须知里其实一直都明确告知悔拍要补差价的责任,但该手机的拍卖公告没有要求写。此次省高院通知要求在拍卖公告里明确补差价责任,也是希望更加明确地提示竞买人,提醒竞买人谨慎参加拍卖。

    另悉,江苏高法院拟向淘宝提司法建议,当拍品价格溢价率超过10倍的时候,自动弹出窗口提示竞买人注意,以防止看错数字误拍的情况发生。

(原标题:“手机拍出27万”引关注 江苏高院对悔拍作出明确规定)
来源:现代快报    作者:记者 顾元森    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
天空被“一分为二”
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
买枪如买菜!美国 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
·新华网评:让体育以全民参与形式深入人心
·为救女友卧底传销,何不把其当举报
·从《建军大业》《战狼2》到《二十二》:...
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

这创意我给100分

这是猫下的蛋?
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网