杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
“碰瓷”又出新花样:开车被追尾还被索赔5万
2017-09-06 17:30:03   杭州网

    小心丨开车被追尾还被索赔5万?“碰瓷”又有新花样,命中率100%!

    “开车不喝酒,喝酒不开车”!

    随着国家对于酒后驾车行为惩处力度不断升级,代驾市场日渐火爆。不过,最近有人叫代驾,竟然遇到下面这种套路!

    酒后找代驾 谁料被“碰瓷”

    受害人姓王,一次酒局结束后,醉醺醺的王某正想打开APP找个代驾。这时,一名代驾员从路边冲了上来,“老板需要代驾吗?保证安全送到家,绝对按标准收费!”说着便把王某往车里扶。

    此时,已经有些微醉的王某没多想,便同意接受代驾小哥的服务。一路上,王某半醉半醒。眼瞅车辆离自家所住的小区越来越近,代驾小哥却踩了一脚刹车,提出想和王某商量点事。

    代驾小哥称,自己刚收到家里发来的信息,有急事需要赶回家。剩下一点点路,他建议王某自己开回去。

    “我当时也没多想,因为车眼看就要到小区门口了,所以就让他走了。”对方走后,王某再次发动车辆,可让他没想到的是,车辆刚开出十几米,就“嘭”的一声,被一辆私家车追尾了。

    借着酒劲,王某打开车门便吼道:“谁开车不长眼呐,大晚上的还敢碰我?”说着便晃晃悠悠下了车,却发现后车司机还带着拍录设备。

    后车司机看王某下车就说:“看你这一身酒气的,私了还是报警?”王某心想,酒驾可是大事,被告了还得判刑,便对车主说道:“您看我也是确实喝了点酒,看您这保险杠就刮花了那么点,给您3000元维修,咱就私了吧。”

    没想到对方立马不高兴了,吼道:“3000块想打发谁呢,5万!少一分跟你急,你要是不给我就报警,你这种情况至少得拘留个15天,要是公务员可就连工作都不保了。”说完还立马掏出电话做报警状,称叫交警来认定事故责任。

    王某见状,只得答应对方的赔偿要求,拿出5万元跟他私了,随后还得自费修车。

    警方提示

    像王某这样被“做局”的案件,时有发生。只不过,因为自己酒后驾车有错在先的关系,不少受害司机是哑巴吃黄连,有苦说不出。

    在此,给大家总结一下这些作案手段的共性,以便防患于未然。

    1

    冒充代驾司机

    敲诈者两人,其中一人穿着知名代驾公司的马甲在酒店、饭店附近,主动询问他人要不要代驾,如果对方同意就直接开始代驾,这样就避免通过平台派单而暴露个人信息。

    2

    尽量套取车主信息

    在代驾过程中,“司机”一般会和车主交流,问你喝了多少酒,从事什么工作等。如果车主是公务员或者生意做得比较大的人,就会提高敲诈价码——因为他们知道你不会为了几万块钱连工作、生意都不要。

    3

    制造事故

    如果车主不主动提出到住地附近结束代驾服务,代驾司机一般会以自己家中有急事、不舒服等,要求在小区门口(或附近)结束代驾服务。等车主一上车,另一名同伙就会驾车(一般是租来的宝马、奔驰、奥迪)制造交通事故。一般来说,这个同伙从一开始就驾车一路跟随车主的车。

    4

    索要高额钱财

    ​一旦车主下车,敲诈者便会以酒驾为由逼迫车主私了,否则就要报警处理。很多车主害怕自己涉嫌酒驾受到惩处,只好答应对方的条件。

    找代驾时以下几点要注意

    目前,我国还没有相关法律法规对代驾从业人员资质,以及行业道德标准进行硬性规定。由于代驾与客户相互之间陌生,车主在处于醉酒状态时,自身防范能力减弱。在此,提醒大家在找代驾时,以下几点一定要注意。

    不要贪便宜

    尽量不要贪便宜,找酒店、餐馆、酒吧等门口招揽生意的代驾司机。一定要查看对方驾照,确认对方的基本信息,并留下对方的联系方式。

    找正规代驾平台

    最好通过正规代驾平台下单,平台派来的司机都有信息备案,并和代驾公司签订代驾服务协议。

    停车到位

    一定要让代驾司机将车停到停车位再结束服务,千万不要因为过于自信或者心软在目的地附近结束服务,自己驾车。

    同伴陪同

    如果有意识不清醒、醉酒的车主找代驾,最好旁边有一名较为清醒的同伴陪同。

    不能自己驾驶

    如果遇到“半途而废”的代驾时,万万不能选择自己驾驶。可以联系亲朋来救急,或者把车留在原处,他日再来取车。一定不要酒后驾车还要多留个心眼以防被“套路”!

(原标题:“碰瓷”又出新花样:开车被追尾还被索赔5万)
来源:央视新闻客户端    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
美醉美醉!快看这 ...
多彩全运
人生璀璨如烟火
布鲁塞尔设计展新 ...
卢靖姗亮相《求闲 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
·新华网评:让体育以全民参与形式深入人心
·为救女友卧底传销,何不把其当举报
·从《建军大业》《战狼2》到《二十二》:...
·增强理论自信 推进理论创新
·中国公共场所无烟诉讼第一案 我们期待的...
·新华网评:全面从严治党刷新党风政风
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...

华裔女演员改姓氏

双头龟过生日

幽灵虾?外壳晶莹通透
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网