杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
4人将炸弹藏行李内企图炸毁航班 因超重被退回
2017-08-23 07:43:17   杭州网

    黎巴嫩内政部长努哈德?马什努克21日说,黎情报机构协助澳大利亚挫败一起客机炸弹袭击阴谋。4名嫌疑人把爆炸装置藏入芭比娃娃和绞肉机,企图引爆一架从澳大利亚悉尼市起飞的航班。幸运的是,行李超重,炸弹被“退回”。

    行李藏炸弹

    马什努克在一场新闻发布会上说,策划炸毁客机的是哈立德、马哈茂德、塔里克和阿米尔?哈亚特(小图)四兄弟,黎巴嫩裔,澳大利亚国籍。

    澳大利亚总理马尔科姆?特恩布尔上月30日说,悉尼警方29日晚逮捕4名涉嫌携带简易爆炸装置登机、策划实施恐怖活动的男子。英国广播公司报道,其中两人稍后被释放,现年49岁的哈立德和32岁的马哈茂德被继续拘押。澳警方本月早些时候指控两人犯有“计划实施恐怖袭击”等两项罪名。

    马什努克说,嫌疑人的目标是上月15日从悉尼飞往阿拉伯联合酋长国阿布扎比的一架阿提哈德航空公司航班。澳大利亚警方先前说,这起案件中,一名不知情的男子试图把藏有爆炸装置的绞肉机带上飞机,这台绞肉机是他兄弟给的。

    按照马什努克的说法,试图把爆炸装置带上客机的是阿米尔,他原本打算在飞机起飞20分钟后引爆炸弹。阿米尔携带两个爆炸装置,作为“双保险”,分别藏在绞肉机和一个芭比娃娃中。

    不过,由于行李超重7公斤,阿米尔未能按计划把行李带上飞机。

    “由于行李超重,悉尼机场工作人员把行李退了回来,炸机行动由此失败。”马什努克说,计划失败后,阿米尔当天逃离悉尼,前往黎巴嫩,“跟踪这一案件的黎巴嫩情报机构发现,阿米尔涉及这起炸机阴谋,而且就是试图引爆炸弹的人”。

    阿米尔随后在黎巴嫩被捕。

    早已被监视

    马什努克说,事实上,哈亚特四兄弟早就是黎巴嫩情报机构的监视对象。

    一年多前,塔里克前往“伊斯兰国”在叙利亚的老巢拉卡,成为该极端组织的一名指挥官。黎巴嫩国内治安部队自此开始跟踪监视塔里克和他的三个兄弟。情报人员发现,哈立德、马哈茂德和阿米尔三人均住在澳大利亚,但时常前往黎巴嫩。

    马什努克说,哈亚特四兄弟计划发动炸弹袭击的客机共有大约400名乘客,其中120人来自黎巴嫩。他们密谋炸机,目的是惩罚阿联酋和澳大利亚加入美国主导的打击“伊斯兰国”多国联盟。

    按照德新社的说法,哈亚特四兄弟中哈立德和马哈茂德被澳方逮捕,阿米尔在黎巴嫩被捕,而塔里克眼下仍在拉卡。

    “最周密阴谋”

    路透社22日报道,澳大利亚警方当天拒绝透露有关这起炸机阴谋的调查细节。

    这是澳大利亚自2014年提高恐怖威胁等级以来挫败的第十三起恐袭阴谋。

    澳大利亚联邦警察副总监迈克尔?费伦此前形容这是“澳大利亚本土挫败的最周密的一次袭击阴谋”,这起案件中,“伊斯兰国”武装人员把简易炸弹装置通过国际货船运送到澳大利亚。

    澳移民和边境保护部长彼得?达顿上月说,2014年以来澳大利亚共有5人死于宗教极端分子发起的恐袭。

(原标题:4人将炸弹藏行李内企图炸毁航班 因超重被退回)
来源:北京晨报    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
骑车上路赏公路美景
雨中宣誓
人生璀璨如烟火
天太热!土耳其民众...
假戏真做?王鸥明 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·增强理论自信 推进理论创新
·中国公共场所无烟诉讼第一案 我们期待的...
·新华网评:全面从严治党刷新党风政风
·【大家谈】网络时代莫造谣,造谣必被抓!
·用法治为网络空间系好安全带
·新华网评:新发展理念结“硕果”
·勇于推进实践基础上的理论创新——六论 ...
·光明网:公共场所普查手机是侵犯公民隐私权
·迎接党的十九大:统一思想 凝聚共识 明确...
·新华网评:“将改革进行到底”正是时代 ...
·外媒评习近平访俄德:深化友谊 加强互信...
图片新闻

杭州数十辆共享单 ...

这杭州小伙了不得 ...

假戏真做?王鸥明 ...

吴京女装play旧照曝光

我感受到了世界满 ...

中国吃货拯救美国 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网