杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
二孩时代幼师需求激增 大学生入职幼教比例5年连增
2017-08-12 08:12:28   杭州网

    中新网北京8月12日电 “全面二孩”时代到来,未来几年,中国学前教育资源势必迎来新挑战。根据麦可思研究院日前发布的一份调查报告,中国大学毕业生从事“幼儿与学前教育”职业类的比例已经连续5年增长。

    幼教市场需求释放

    ——“幼儿与学前教育”就业比例5年连增

    这份针对幼教行业就业情况的调查,基于麦可思对2012届至2016届中国大学毕业生就业情况的跟踪调查,每届毕业生的全国样本均在25万人以上。

    结合2012届至2016届大学生就业数据,调查发现,中国大学生毕业半年后从事“幼儿与学前教育”职业类的比例已经连续5年增长。2012届本科生从事“幼儿与学前教育”职业类的比例为0.6%,2016届该比例上升到1.4%;2012届高职高专生从事“幼儿与学前教育”职业类的比例为0.5%,2016届该比例上升到1.7%。

    幼教队伍的壮大,女大学生的贡献功不可没。调查显示,过去5年,本科毕业生中,女生中从事“幼儿与学前教育”职业类的比例累计增长了1.2个百分点,高职高专女生的从业比例增长更是高达2个百分点。2016届毕业生中,入职幼教行业的大学生超过九成是女生(本科:90%,高职高专:94%)。

    相较而言,男大学生毕业后加入幼教队伍的比例近5年来相对稳定,2012届本科和高职高专男生中从事“幼儿与学前教育”职业类的比例均为0.1%,2016届分别增长至0.3%、0.2%。

    本科毕业生月收入为3504元

    ——幼教行业薪资不高,但就业满意度较高

    就业需求不断上升,那么,大学生入职幼教行业收入如何?

    根据麦可思的调查,从就业质量上看,从事“幼儿与学前教育”职业类的大学毕业生体现出收入不高,但工作满意度较高的特点。

    具体来看,2016届本科毕业生中,从事“幼儿与学前教育”职业类群体,毕业半年后的月收入为3504元,比全国本科平均水平(4376元)低872元;但就业满意度(67%)略高于全国本科平均水平(66%)。

    2016届高职高专毕业生中从事“幼儿与学前教育”职业类群体,毕业半年后的月收入为2706元,比全国高职高专平均水平(3599元)低893元;但就业满意度(68%)明显高于全国高职高专平均水平(63%)。

    调查报告称,“收入低”是入职幼教行业毕业生对就业现状不满意最主要原因。随着未来幼教产业人才需求的扩大,将有更多幼教相关就业岗位向大学毕业生敞开。为了吸引并留住人才,如何优化性别配比,有针对性地改善整体就业环境,将是行业发展需要考虑的问题。

    有专业特长更受青睐

    ——幼教领域对英语专业毕业生需求量大

    所从事工作与所学专业关系较为紧密,是幼教从业的另一个特点。

    上述调查显示,2016届本科毕业生从事“幼儿与学前教育”职业类群体的工作与专业相关度为80%,2016届高职高专毕业生从事“幼儿与学前教育”职业类群体的工作与专业相关度为74%。

    本科毕业生中,从事“幼儿与学前教育”职业类比例最高的前3位专业分别为“学前教育”“英语”“音乐学”。高职高专毕业生中从事“幼儿与学前教育”职业类比例最高的前3个专业分别为“学前教育”“特殊教育”“应用英语”。

    报告称,工作与专业相关度较高,体现出“幼儿与学前教育”职业类对有“专业特长”的求职者更加青睐。这其中不仅包括学前教育专业科班出身的毕业生,也包括具有艺术、外语等专业特长的毕业生。

    观察可见,无论是本科生还是高职高专生,上述幼教从业比例较高的专业中均出现了英语专业,报告称,“这能从侧面体现出,目前幼儿教育领域对英语教育的重视程度较高”。

(原标题:二孩时代幼师需求激增 大学生入职幼教比例5年连增)
来源:中国新闻网    作者:记者 阚枫    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
中国首个火星模拟 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:新发展理念结“硕果”
·勇于推进实践基础上的理论创新——六论 ...
·光明网:公共场所普查手机是侵犯公民隐私权
·迎接党的十九大:统一思想 凝聚共识 明确...
·新华网评:“将改革进行到底”正是时代 ...
·外媒评习近平访俄德:深化友谊 加强互信...
·《王者荣耀》:防沉迷药方在父母手上
·[习主席外交时刻]6天40余场双多边活动 ...
·汉堡“习特会”助力中美关系稳步前行
·杨飞:习近平主席访欧缘何赢得外媒点赞
·习主席欧洲行,一次务实共赢的收获之旅
图片新闻

这杭州小伙了不得 ...

记者直击高温下的 ...

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...

拼脸钱币上的伟人

最牛撞脸照
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网